导 航
楼主: gzysa

[网友互动] 他乡纪行(二):哈尔滨圣索菲亚大教堂,了解哈尔滨的成长史

圣索菲亚大教堂照片上传完毕,说说我的感想吧。

一开始以为圣索菲亚大教堂里面只能欣赏一下教堂的建筑特色,可是没想到进去后才发现,里面附带有很多珍贵的哈尔滨老照片,向人们讲述这座城市的前世今生。看后深受触动,也深受教育。其实我庄也是从20世纪初发展起来的,大石桥附近也有许多老建筑。可是石家庄的老建筑并没有哈尔滨那么幸运,并没有被人们充分的重视并保存下来。现在仅剩的零零散散的老建筑也逃不过“保护性拆迁”的命运。我觉得不仅应该把这些老建筑原地保存下来(如扶轮商场),还应该在今后的老火车站博物馆中展出我庄的城市发展的老照片,我相信档案局和民间人士一定有石门的老照片,不妨可以像哈尔滨这样整理下来,做成一个展览,让每一位在庄里生活的市民都能够有机会了解一下我们这座城市的历史,增加对城市的认同感、自豪感和凝聚力。

展览中有几句话我很喜欢,与大家分享:

1.昔日的照片,那是历史凝固的瞬间,是岁月遗留的请柬,邀我们去会晤消逝了的昨天。那是如烟往事的重见;那是依稀梦境的再现,那是发生过一切的真实记录;那是历史悬疑的准确答案。

2.历史图片,它和一切文物有着共同的特点:其发现乃无序、其留存也零散、其价值弥珍贵、其搜集则艰难。

3.流年似水,物转星移,旧时代早已离我们远去。昨天的景象虽早已消失,但昨天的一切却不该忘记。

4.我们热爱哈尔滨,才更应该了解她的既往,我们应从历史的轨迹中得到启迪;从前辈的屈辱和艰辛中获取力量,也就能从现实的辉煌成就中受到鼓舞。

5.一张珍贵的历史图片,虽然只是瞬间的形象定格,却含有着丰富的信息和意蕴,成为可见的往事,常有发人深省的作用,这就是我们着重于老照片的原因。

6.老照片是不泯的记忆,它原样地封存着旧时陈迹……老照片是往事的沉积,可供我们回首当年。

评分

回复 137# gzysa

老建筑需要被保护啊。、。。。。

回复 138# 屎前巨饿

希望庄里的扶轮商场别再被“拆迁性保护”了,原地保护最好

中央大街,难忘的美女步行街。

DK基尔加登 发表于 2013-8-11 22:54

哈哈,美女不少,在中央大街走一圈得回头很多次啊

一部很详尽的城市成长史,感谢楼主用相机记录下来。。。

一部很详尽的城市成长史,感谢楼主用相机记录下来。。。
海斯威 发表于 2013-8-12 09:12

哈尔滨老照片整理的不错,感谢贵市能提供这样一个场所,让来自四面八方的游客了解哈尔滨市的成长史~~~

楼主真的是非常悉心的对展览做了纪录 让所有人都有机会来看哈尔滨的珍贵史料 索菲亚教堂其实遗憾在没能恢复为教堂功能 下一次楼主再来推荐可以去中央大街旁的两座犹太会堂看看 那与东正教的索菲亚又是不一样的风情
历史总能给人带来回忆与警示 这些石头的见证者是历史最好的诉说者 目前哈尔滨也面临老建筑被破坏或拆建的问题 真心希望人们对历史文保的观念更强 有关部门也加大对其的保护力度 让这些美好的东西传承下去

辛苦了

回复 145# nycer

是呀,索菲亚教堂如果现在还能有教堂功能就好了~~~“中央大街旁的两座犹太会堂”这次去的时候没有注意到,具体位置好找吗?这两座教堂应该还有教堂功能吧?~~~我觉得滨洲铁路大桥在专家和市民的呼吁下得以保存,非常不错的~~~