导 航

[亚洲城市] 从丹东一瞥朝鲜:从光明陷入黑暗的强烈反差!

朝鲜仍是谜一般的国度,但是从隔着鸭绿江的丹东望去,可以一窥这个神秘王国。看着夕阳落下,丹东无数的霓虹灯点亮了街道,朝鲜一侧却陷入一片黑暗。唯一的灯光来自经中朝友谊桥离开朝鲜的卡车。我回忆起了以前读过的有关饥饿、古拉格(集中营)、电力短缺和核弹的故事,可是就连山姆大叔也读不懂朝鲜,我又怎么会懂呢?我转身背对着朝鲜,重新拥抱现代中国的资本主义世界。

旅游的乘船点距离丹东市区大约20分钟的路程,似乎是边界上无人值守的地区。前十分钟左右,船沿着河流巡航,随后突然调头向东,朝着朝鲜河岸驶去——这也许该被视为令人惊恐的举动。当我看到旅游团里两名韩国中年游客的眼睛闪烁着激动时,我明白了这是一条游客常走的线路。
    考虑到这个封闭国家传出缺少食物和缺电的报道,朝方应该也同样期待(我们的到来)。对岸只有几座摇摇欲坠的农屋和混泥土碉堡,与中国这一边几栋闪亮的高楼、无数的汽车和熙熙攘攘的生活形成了强烈反差。

图为鸭绿江边丹东的高楼大厦:

图为鸭绿江对面的朝鲜新义州:

低矮破落的朝鲜新义州

这是新义州最漂亮的大楼了

标语昭示着朝鲜的军事化管理模式——笼罩着一丝丝神秘感和紧张感。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

你的图太少了啊

80年代前,我们给全世界也是这个印象。。。

话说朝鲜如果学中国  速度会很快的。。

人口少,基础薄。。。

一条江,两个世界,夜晚时不知道有多少朝鲜人民痴痴的看着对岸

朝鲜有潜力迅速发展。

朝鲜有潜力迅速发展。
SFLSerone 发表于 2013-7-29 11:55

朝鲜到底还有多穷,听说那里的人一天只吃三个土豆!

朝鲜是个神秘的国度,对世界来讲

神秘的国度

回复 1# bcbz

新义州算是朝鲜经济特区吗?

神秘的国度
志当存高远 发表于 2013-8-2 14:05

是的,朝的照片都是游客偷拍的,还会时刻当心被朝士兵发现没收相机!!!

咋看有點似改革開放前的深圳河倆岸 一邊是內地 一邊是香港 呵呵 (好奇一問 如此的接近 會否不少朝鮮人非法入境到中國?)

回复 1# bcbz

难道是丹东第一高楼?

{:5_109:}我有个同学就是丹东的

图片太少啊...其实可以在丹东架设800mmF5.6 镜头拍么

谁能想到,六七十年代,朝鲜条件比我们好的多