导 航

[鸠兹古韵] 芜湖百年记忆——李克农将军之女李冰

在护校学生中有位具有传奇色彩的人物,即李克农将军之女李冰。1920年6月28日李冰出生于芜湖(据说在原二街青年照片馆),初中毕业后,李冰以名列前茅的成绩考取了弋矶山医院怀让护校。为了支持李冰读护校,母亲赵瑛当掉了自己仅有的衣物和首饰,筹措了50银元作保证金。入学不久日本侵华战争爆发,李冰与家人完全失去了联系。她入校时,班上共有30个同学,到1940年毕业时,只剩下4个人。李冰毕业后留在弋矶山医院工作,当她第一次拿到薪水时竟大哭一场,一家人音信全无,自己拿到薪水不能回报母亲,也不能帮助一家人渡过艰难。
  随着侵华战争的扩大,日本人开始注意在弋矶山医院工作的李克农将军之女,在好心的院长劝告和芜湖地下党组织安排下,李冰经上海、香港、桂林,最后到达延安,投入到民族解放的革命洪流之中。
      在当时的延安,李冰是少有的“洋学生”。中央组织部部长陈云和副部长李富春亲自找李冰谈话,决定让她去中央医院当医生。在延安保卫战中,她一人负责700多个伤员。1947年3月延安中央医院一分为二,一部分改编为西北野战军第一后方医院;一部分人带着设备到晋察冀边区建立平山中央医院。李冰是西北野战军医院成立之初惟一的女医生。
      1949年3月,第一届全国妇女代表大会在北平召开,李冰被选为中央直属机关妇女代表。1951年李冰被调到华北人民医院任医务主任兼外科副主任,两年后,又被提升为副院长。1957年,受卫生部委托,李冰负责筹建我国第一所肿瘤专科医院———中国医学科学院肿瘤医院,李冰担任党委书记兼副院长。李冰女士还曾是党的第十一次全国代表大会代表,大会主席团成员,第十二届中央候补委员。李冰女士晚年曾多次表示要到她学习与工作过的弋矶山医院来,但遗憾地是,2002年7月30日李冰女士因病逝世,终年82岁。

李冰女士毕业合影。右起第一人为李冰。

评分

附李冰女士一组照片

1948年12月16日,李冰和孙方在西柏坡举行了简朴的婚礼。 孙方是西南联大土木工程系的高材生。孙方的父亲孙明哲曾是周恩来就读南开中学时的校友。1940年孙方通过中共南方局介绍,来到李先念领导的新四军豫鄂挺进纵队参加了革命工作。他斯文干练,精通英语,口才极佳,1946年,被派往北平军事调处执行部担任中共代表叶剑英的翻译,因此也为军调处中共秘书长李克农所熟悉。李冰和孙方结婚时,周恩来夫妇送给这对新人一床红色的缎子被面,还在被面上为他们题词贺喜。
      附总理题词。

周总理与李冰及其父母留影。左起第一人为李冰母亲赵瑛女士,左起第三人为李冰,右起第一人为李克农将军。

珍贵资料~

在护校学生中有位具有传奇色彩的人物,即李克农将军之女李冰。1920年6月28日李冰出生于芜湖(据说在原二街青 ...
蛟矶烟浪 发表于 2013-6-6 15:27

是不是前排右起第一个

lz真是神通广大啊,提供的资料都很珍贵,谢谢你

回复 6# 吴波秋月

是

回复 5# 天晨

谢谢

李克农将军为中国人民解放事业做出巨大贡献。他是安徽人骄傲,也是芜湖的骄傲。李克农将军曾在圣雅阁中学(现11中学)上学,其外孙一家在圣雅阁中学合影。在此感谢11中学那天(星期天)值班领导,他听说是李克农将军外孙,给了我们很大的帮助。谢谢!

李克农将军外曾孙女给爸爸妈妈讲课,她是否想起将军当年的情景?

将军父亲曾在芜湖海关打杂,将军多次给后人讲过芜湖海关的故事。客人感谢芜湖人有眼光保留了历史的足迹。

原吉和街天主教堂。
  将军后人在寻找“马家巷”,将军曾在“马家巷”从事过党的秘密工作。遗憾,我不知道,问了几位路人,也不知道。如有知道者,请告之。将军后人再来,我领他去。
  将军后人说“马家巷”就在天主教堂附近。

将军的岳父是原二街青年照相馆老板,将军女儿出生在青年照相馆。将军外孙要去寻找青年照相馆,我又汗颜,只得让他们全家在美丽的镜湖留影。

将军后人站在芜湖历史图片面前,其凝重的面容多少给我一点安慰。