导 航

人气太少,我也发几张乌鲁木齐的照片,第一季

感觉论坛人气很少,也发几张照片,我不专业都是随便拍拍,有相机拍的,也手机拍的,时间也不定,总之是五年之内的吧。

新疆真是全方位的落后,盖高楼也一样,高楼不多,规划比较乱,而且就建筑本身来说,我觉得也没几个很有特色,或者说外立面出彩的建筑,大多数都挺过时的。

新疆的设计院这几年真是没少赚钱,就是没出什么好东西。

这个乌鲁木齐第一高楼,229米多一点点的中信银行大厦,也好几年了,再不见有什么新的地标建筑,这样的风格北上广深和很多二线城市太多了,毫无特色,更可笑的是晚了好几年才建成的时代广场,竟然和它一样的风格,只是没了尖顶,这是设计院偷懒,还是规划部门偷懒,还是投资商偷懒,都差不多吧。

所谓的国际博览中心,我感觉主场馆小了,估计再过两三年这个面积也不够用,是怕浪费,还是过剩?不过通常我的经验告诉我,新疆修个什么东西都管不几年,什么外环路双向四车道,才两年不到就需要扩建成双向六车道,去年改造东外环,今年该西外环了,这才是更劳财伤民。

最近两年因为亚欧博览会,开始搞亮化还不错

新疆的收入水平也就主要一二线城市的二分之一,消费水平却持平甚至超过很多二线城市,顶多房价不能和一线或沿海城市相比,不过乌鲁木齐8,9千一平米的房价,小区环境,细节,物业,又比其它价格差不多的二三线城市差。

没有发展空间的天山区,以后找高楼,去高新技术产业开发区,经济技术开发区和国展新区吧,开发区二期的新疆软件园和葛洲坝大厦都已经封顶,还有一个地标建筑是高铁站南广场的某银行大楼,不过都不到200米,不过那里的地势高!

评分

新疆在“城市硬件”方面确实和内地一些高速发展的城市存在很大差距,好在一直再追赶,并没有停下

来。关于你帖子开头“新疆真是全方位落后”的主观言论,如果没有相关论据支持,请不要随意发表。

我带你从一些方面深入了解下新疆以及乌鲁木齐的概况。

回复 2# 壹德阁

好啊,从哪些方面了解,我洗耳恭听

作为一个土生土长的乌鲁木齐人,在这里生活了那么多年

期间在北京生活了七年,去过一些发达国家和一二线城市

我说的,只是我的感受,同是乌鲁木齐人应该也上什么亚心网和论坛的吧,可以看看大家都怎么说

从来没离开过乌鲁木齐的人的言论除外

谁都容不得别人说自己的家乡不好,我也无比热爱我自己的家乡,但我自认为我很多方面说的是事实

新疆当然在追赶,五年前我觉得乌鲁木齐和一线城市的差距会越来越小(我指的是一线北上广深),现在回乌鲁木齐两年了,我感觉是被人家越落越远

你说谈什么呢?收入水平?物价?交通?舆论监督?民生?治安?思维与观念?

多交流

经济方面

新疆总的常住人口大概2200万,乌鲁木齐总的常住人口大概340多万。

本身经济不发达,GDP总量规模上肯定不能和人口基数大的“省份经济体”比。

但人均上也不会排在末位。

乌鲁木齐市今年的人均GDP已经破万美元,虽然GDP总量基数小,

但总量增速在GDP百强地级市行政单位中排到了第三,仅次于榆林和贵阳。

回复 4# 壹德阁

咱们不谈GDP了吧?谁会很相信这些数字呢?2012年各省的GDP总和相加大于国家统计的数字,这玩意儿每年都在闹笑话啊?

其实这些和你我又有多少关系呢?看数据当然有前列的,2012年地窝铺机场客流量增幅居全国前列吧?排在前列的还有房价的涨幅,你基数就小,增幅大并不稀奇吧?

说说与我们生活息息相关的吧,和我一年毕业的同学,除去自己创业或家庭因素影响居多的,在乌鲁木齐最高年薪可以拿到将近10万,在北京成都上海深圳的基本都是20万+,这个春节几个朋友回来刚聊过,好的单位已经30万+

但消费呢?我说随便午饭吃个加肉的抓饭25元甚至35元,我内地的同学都不信啊!北京的哥们过来请一帮人吃饭,饭后跟我牢骚擦差不多档次比北京都要贵了,就不要说和其他二三线城市相比了吧?

比交通?也许打车难很多地方都有,但我们公共交通也不给力啊,先不谈地铁了,看看厦门的BRT,说堵车,乌鲁木齐50万辆的保有量在二三线城市里算多吗?堵车,停车难,是不是也有道路和规划的问题?国内城市交通上海就没有我想象中的那么堵车。

比环境?国外咱就不说了,北京现在雾霾天气人心惶惶,我们新疆人多少年都是这样过的?我说全方位落后也许的确不对,我发帖子并没有太斟酌用词,但我觉得很大一部分方面是很落后的,这样说差不多吧。

乌鲁木齐七区一县,城镇人口占绝大多数,酒店业,餐饮业,娱乐消费类的三产服务业发达。

加之地缘优势,对外贸易发达,虽然城市经济总量不大,但“经济产业结构”并不落后。

1994年以来大陆地区第三产业占自身GDP比重比较高的几座城市,从1994到2012年之间乌鲁木齐第三产业比重从没下过50%。

回复 6# 壹德阁

朋友,你发的这些数据我全都有,网上要找很容易,我以前在亚心网也发一些类似的,再发就像谈GDP一样没什么意义啊。

我想说,这些数据与普通百姓生活的直接关系不大,好吧?

别的我就不说了,在高楼迷论坛,就说说中信银行大厦的写字间和时代广场的写字间空置率是多少?

有多少品牌,比如餐饮等很多方面,是你在一二线城市可以消费而乌鲁木齐没有的?

你对乌鲁木齐的收入和消费水平怎么看?你对乌鲁木齐的交通和环境问题怎么看?

你对外贸方面怎么看,据我了解中亚方面仅一个野马就占了大部分份额,富的并不是广大新疆人民。

乌鲁木齐不像西安成都还有大部分农业人口,这些数据反应的东西很正常。

最后看了你的很多帖子,摄影的水平绝对要赞,欣赏了!

回复 5# 那么简单

说到城市经济,怎么可能不谈“地区生产总值”?世界范围内城市发达与落后的标准都得和GDP有相应的挂钩。

另外现在哪个城市现在消费不高?如果没有论据仅凭主观感受去论述和吐槽,我可以比你侃的更多,口才更好。

汽车保有量?你是不是还要考虑各城市不同的常驻人口规模?乌鲁木齐汽车人均保有量也不差。

关于房价,乌鲁木齐的平均房价还没有到无节操的地步。

全国主要城市房价依据链接,截止到13年1月底:

http://www.cityhouse.cn/default/forsalerank.html

回复 7# 那么简单

乌鲁木齐有几栋像样的写字楼,还谈空置率?全国哪座城市的写字楼没空置率?

所以发这些论据都是针对你帖子开头信口雌黄的“新疆真是全面落后”的言论。

环境污染,贫富差距,财富分配不均确实是新疆的问题,但我朝其他地方呢?凭主观感受,

我朝现阶段有哪个城市把这些问题都解决彻底了?

回复 8# 壹德阁

我没有单独谈物价高低,我在谈收入和物价,是两个相结合的东西,ok?

我在北京的早餐,杭州小笼包4元+混沌2元=6元(公司在西直门,还地域呢西直门在二环边上ok?)

我在乌鲁木齐的早餐,杭州小笼包5元+混沌5元=10元(劳动街政府二联办大厅对面,你完全可以去实地考察)

我在北京的收入=乌鲁木齐收入*2   如果按照今年我留在北京的同学的收入比较,人家是我的三倍,同一个行业!  

媳妇儿上个月刚去杭州,人家景区的饭还没有我在丰汇圆吃一份腿排抓饭贵,欢迎你去实地考察

上海机场的牛肉面40元,乌鲁木齐机场牛肉面75元,分量和质量都不如上海,上海机场的牛肉面还可以免费加面,乌鲁木齐经常有价格离谱上报纸的东西吧?

前段时间貌似网上写着时代广场地下车位售价55万元,比北京上海很多地方都贵,你觉得以新疆人的收入水平合理?这价格不是你定的吧?

这些网上都有,你也完全可以多飞几个地方看看,我在信口开河?我有必要和你在这信口开河?

但关于房价,我从没说乌鲁木齐房价贵的离谱,我一直认为乌鲁木齐房价还有上涨空间,这是我在亚心论坛里的观点,倒是很多人和我争执,你可以翻翻我的几个帖子,看看大多数人的论调吧!

回复 9# 壹德阁

我朝哪里都没有解决,和一些发达国家相比当然是这样

但我说的是相对,相对ok?

好比发达国家一些方面是90分,天朝的平均水平是70分,我恐怕新疆最多60分吧?

回复 9# 壹德阁

如果你要揪住这一句话,请看我在5楼回复的最后一句话!

回复 10# 那么简单

吃饭的地方,哪座城市不是地段标价?你有能力可以去繁华商圈地段吃,

没能力只有挑些普通便宜的地方,我不相信一座城市里的“消费等级”没得选择的余地。

回复 13# 壹德阁

哈哈,你可真会混淆,我说不过你

我前面刚说完,我在西直门吃早餐6元,在乌鲁木齐劳动街吃一样的早餐10元

还地域的呢,西直门!不是廊坊,不是大兴,不是房山,不是密云!

刚说完乌鲁木齐机场一牛肉面75元,上海机场一牛肉面40元,按照你这个什么地段标价的说法乌鲁木齐应该比上海强大啊!

不和你主观上继续口水纠结,浪费时间精力没任何意义。

剩下只发些数据,后面想看的人就随便看下。

只想说明新疆,乌鲁木齐不是全国垫底的地方。