导 航

[网友互动] 这才叫城市(回应对于老建筑的保护)

一座城市如果只有新楼,更确切的说就不应该叫城市,而是叫“开发区”。
随着我们阅历的增加,我们会逐渐认识到老建筑的价值,包括六、七十年代的建筑。
就算它不算很美观,但毕竟是一个时期的历史,我们不能忘记,历史也无法磨灭。

就如同你把一件商周青铜器,和一个玩具同时摆在一个孩子面前。他可能觉得玩具更好,但他长大后,是会认识到青铜器更有价值的。
大家看看下面几张上海的图片,个人感觉比北京的建外soho强太多了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

和上海比,我们果然是庄。。。。。。

他们大部分都改造了有的也翻新了,  类似庄里民生路。  上海的这些建筑方到哪都会被保留的,  但是有的版友说神马我庄连工美那楼都值得保留 我就真不敢苟同了。

这是本人三年前拍摄的棉六宿舍。
虽然它很普通,有些朋友可能会认为它有些丑,认为应该拆掉。但我认为它很美,留下来不是挺好吗?能激起我们多少儿时的回忆。
只有新楼的城市很乏味。没有品味、没有文化。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

“工艺美术楼”太值得保留了,我庄现在快找不到七十年代的建筑了。
工艺美术楼在当时绝对是宏伟的好建筑。让它立在路口很有价值。

回复 4# 老军医

2002年的时候华北制药厂第一生活区也有这样的老建筑,很值得回味。楼主拍的真好,让我回忆起了童年时在这些老楼中的情景。

一招被莫名其妙的拆了,要盖什么还没想好,拆了再说。
石家庄饭店估计也难逃被拆的命运。

工艺美术楼、华北石油楼。我们屈指算一下,市内的老建筑还有几个。我们宽容一点,留几个老建筑不行吗?

如果总是不停的拆的话,我看接下来,燕春饭店、国际大厦也快了。

本人感觉除了高度,国际大厦比其旁边这两年新建的汇景国际、美东国际、官鲤强多了。

回复 3# z82356

其实,上海、天津拆掉了很多这样的建筑,现在回想起来,他们自己也觉可惜。

北京城墙是1957年拆除的,当时大多数人支持,现在想想是可惜了。

回复 8# 老军医

北京的城墙确实可惜!  工美觉得确实没什么必要 主要是没什么历史意义再加上盖的那么丑。  正太饭店倒是应该保留下来。

美不美要从哪方面看了。 不过确实有味道

保护与拆也是经过科学、严密论证的,有些建筑就跟BP机与VCD一样,只是匆匆过客。

回复 11# 无思
可问题是很多老建筑就没经过严密、科学的论证就给拆了~~~

回复 12# otsman
有些建筑就没保留的必要,无论从施工工艺、建筑美学还是实用性上来讲。

回复 13# 无思
有没有保留的必要 仁者见仁 智者见智 也许你认为那些老建筑就跟垃圾一样 但是对于我们很多这些对石家庄老建筑和历史有感情的人来说 就是宝 我怀疑你是不是房地产商啊 唉~~~

保护与拆也是经过科学、严密论证的,有些建筑就跟BP机与VCD一样,只是匆匆过客。
无思 发表于 2013-1-26 19:18

BP机我是肯定不用了,但我并没有把它扔掉,我还一直留着,什么时候看到它觉得挺有意思。
那个时候,谁的腰里BP机一响感觉挺得意,我们没有必要忘掉、回避那个年代。
不用了 和 扔掉 不是一回事