导 航

市民选出爱上海的理由:只因这是我生活的地方

http://www.sina.com.cn   2010年12月23日08:31   东方网-文汇报
  2010年的日历即将被翻过,回顾过去12个月,如果要为喜爱上海提供理由,那人们会给出什么答案?昨天公布的一项调查显示,世博会、发达的地铁线路、独有的海派文化等名列前茅,但高居榜首的答案也许可以解读为“喜爱无需理由”。

这项由SMG新娱乐频道联合市民信箱共同发起的网上调查,一共回收了超过5500份问卷。据统计,位列“2010喜欢上海的理由”之首的是“上海是我生活的地方”,获选比例达到74%。此外,“世博会”、“上海的地铁四通八达”和“独有的海派文化”都获得了超过50%的受访者支持。

调查的设计者为市民一共提炼出了24条候选“理由”,涵盖了大量具有本地特征的风景、事件、元素。根据调查,排在前十位的理由还包括“上海是中国最时尚的都市”、“小吃”、“外滩”、“弄堂”、“新天地、徐家汇、陆家嘴(17.70,-0.09,-0.51%)”,以及“姚明的高度、刘翔的速度”。根据该调查,2010年的上海给多数人留下了正面、积极的印象。对今年表示“很满意”和“基本满意”的受访者,总体比例达到82%。张懿
虽然没在上海生活过,但接触过很多在上海生活的朋友,大家一致的感觉是,上海是一个文明程度高,讲究秩序和规则的城市,市民的公民素质比较高,城市的生活比较舒适,地铁发达,购物便利,市容整洁现代,可以追求更高的生活品质。但缺点也很明显,生活成本比较高,交通成本、吃饭成本对于一般市民而言要比其他城市高出不少。
素质那也只是比较高,相对高。其实脑残多了去了。
购物比较方便而已
回复 2# 城府

同志 你说的很透彻啊 确实像你说的这样 作为一个上海人我就是这么认为的
回复  城府

同志 你说的很透彻啊 确实像你说的这样 作为一个上海人我就是这么认为的
jshenj 发表于 2010-12-26 22:25

因为我是北京的,和上海相比,我觉得北京真的还有很多方面的差距,这是不得不承认的,我也希望北京很多方面能像上海一样,但这需要时间。北京的优点在于包容性更强,适合各个层次的人居住和生活。
上海认同性希望越来越强,不管是外地人还是外国人只要生活在上海希望把自己看做上海人
因为我是北京的,和上海相比,我觉得北京真的还有很多方面的差距,这是不得不承认的,我也希望北京很多方 ...
城府 发表于 2010-12-26 23:51

两地都是中国最有代表性的城市之一,各自特点鲜明。上海相比北京也有不少不足,比如在一些建筑的设计标准以及旧城改造力度和CBD的规划方面 。希望两座城市未来互补不足一起步入世界中心城市行列
回复 6# 城府

我一直真心的认为 上海人和北京人都互相严重的鄙视 原来北京也是有清醒的人
我没地域攻击啊 只是看到的太多了
握把手 哈哈希望各自城市都能原来越好!

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-21 21:46 , Processed in 0.074212 second(s), 3 queries , Redis On.