导 航
楼主: qrx12340

[公共建筑] 未来方舟歌剧院、IMAX独立影城建设纪实(2月29日更新)

在贵阳,除了现有的贵阳大剧院以外,还将新建一座歌剧院。6月19日,在渔安安井温泉旅游城“中天·未来方舟项目歌剧院”信息发布会上,设计方深圳欧博建筑与城市规划设计公司(AUBE)对城市中轴线的标志性建筑之一——歌剧院的整体规划设计做了详尽的介绍。

据介绍,中天·未来方舟歌剧院位于项目规划的城市中轴线上的F5组团——片区的文化核心。由于F5组团地块处于一坡地上,周边道路均非水平道路,东西及南北向均有高差,最高处达24米,方案利用其地形的复杂性,变弊为利,将歌剧院设计为大坡度地景建筑,同时利用高差组织了多层级的流线。

歌剧院的设计概念为大地戏台,即体现天、地、人的组合,来源于多彩的贵州融合了各种文化元素。“天”意为时光,歌剧院选取青铜作为建筑材料,其历史质感表达出时光的沉淀;“地”意为戏台的基座就是贵州大地,大平台坡地的阶梯象征梯田和喀斯特地貌的肌理;“人”意为从多民族的文化艺术元素中,提取典型的几何图案作为建筑表皮设计的单元,赋予建筑浓厚的民族艺术氛围。

歌剧院具有复合功能,是国内少见的综合性演艺中心,包括大剧场、小剧场、多功能厅、VIP演艺厅、民俗博物馆、私人收藏家俱乐部、大型开放性商业等。大剧场为大型甲级剧院,共有1263座,观众厅面积5384平方米。其中,池座900座,楼座2层268座,乐池69座,浮动坐席26。小剧场适用于各类小型演出,共有319座,观众厅面积977平方米。除此之外,民俗博物馆建筑面积为6462平方米,其主要功能是展现贵州文化及传统艺术。

待歌剧院建成后,它将为贵州本土的文艺演出提供一个充分展现的平台,同时引进国内外有特色的文艺演出。它在改变贵阳文化消费和交流格局的同时,又将构筑最本土又最国际化的文化高地。

这个往上走的感觉好像世纪坛

很喜欢这种感觉,绝对地标啊!

贵阳在按照度假城市来打造

歌剧院和imax不是一个吧,但是都是圆的,个人觉得设计不是很新颖

歌剧院和imax不是一个吧,但是都是圆的,个人觉得设计不是很新颖
robika 发表于 2012-6-25 14:41

不是一个,IMAX不是圆的,造型像块石头

修起来就知道了,中天的项目的设计在贵阳感觉还是领先一筹啊,从方舟的售楼部就可以看出

建筑都比较精品啊

呵呵,估计是看到花果园整了个剧院,也急了。哈哈哈

呵呵,估计是看到花果园整了个剧院,也急了。哈哈哈
xunli1987111 发表于 2012-6-25 19:20

方舟一开始就有这个规划的,中轴线上主题公园,水族馆,540,未来中心,歌剧院,IMAX,竹笋塔

花果园那个艺术中心比起来就差远了

这么 P 大点东西要 2015 年才建好。。。这叫开工吗?这只能叫——较劲。

未来方舟已经远远超过一个楼盘的概念了

强烈~期待中

中天的设计确实很厉害,最大程度的贴合地形,因地制宜

未来方舟贵州歌剧院暨IMAX独立影城开工仪式

啥时候建成?

以后水东路得堵成什么样啊!