导 航
楼主: 小白大白

[城建综合] 武昌古城复兴的起点→→樱花季的昙华林(附送司门口)

小白大白 发表于 2024-3-26 13:10
山顶以前是个炮兵连,后来荒废了,再往上溯,这里也是武昌古城的城墙所在地,经历了1927年北伐战争,郭沫若 ...

这个三层楼房不是历史建筑,是原来炮兵连的营房

码头文化发源于汉口近代开埠,作为武汉三镇之一的汉口重点打造挖掘近代历史文化的抓手是没问题的,武昌汉阳的历史可以上溯到千年以前,应该充分挖掘古代人文历史文化

ubooks 发表于 2024-3-27 11:05
这个三层楼房不是历史建筑,是原来炮兵连的营房

那也算是民国建筑了吧

武昌古城 千年主轴项目才是点睛之笔, 串联黄鹤楼昙华林,还有两个地铁站可以提供大量的人流
希望武昌慢慢挤牙缝,一张蓝图画到底

ubooks 发表于 2024-3-27 11:17
市里总在抱着汉口的文化挖掘(主要就是楼主说的码头文化),但是现在很明显武昌的文化氛围更能吸引人,但是 ...

汉口的文化也不是码头文化
这把汉口的辉煌历史矮化了
汉口是十里洋场,东方芝加哥   是明清一线商业城市   近代中国革命政治军事中心
怎么会是码头文化
码头文化从地域上说   就是明清汉口镇  汉正街那一片“汉口之正街”汉江沿线

评分

《中国大百科全书 》宋

当时的鄂州也就是今天的武昌,已经是不亚于首都的繁华都市,与杭州,南京,成都一起位列当时的一线大都市。更有岳飞这样的名人加持,可惜武汉毫无挖掘,宋代是我国历史上最繁荣创新性最强的朝代,富庶程度超过唐代,更富于明清。武汉却裹足于积贫积弱的清代和民国。搞的大多数外地人认为武汉没有历史。
另外,历史上的府管辖范围太广,不适合都作为武汉的历史,比如武昌府和汉阳府,鄂东几乎都包含在内,但是这个和武汉本地的历史还是不能混为一谈。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

ddmao 发表于 2024-3-28 11:36
《中国大百科全书 》宋

当时的鄂州也就是今天的武昌,已经是不亚于首都的繁华都市,与杭州,南京, ...

府相当于今天的地级市

本来是个好贴,总有人别有用心影射,什么不重视啊,只关心那里啊。

武汉本来就没有一个强势的ZF,任何规划都是讲平衡。所以武汉没有市中心,没有真正意义的ZY商务区。上海也是黄浦江和苏州河分割,但上海有陆家嘴。武汉的王家墩、滨江、二七算个什么?一看就是区一级ZF主导。如果真是武汉市一级一手抓,至于武汉现在连个像样的CBD都没有吗?你江汉搞CBD,我武昌江岸也搞。硚口再不济也有汉正街,也要搞。

这就是现实。

所以武汉历史风貌区自然也是各个区自己搞。江岸这几年还有点作为,通过前些年瑞安搞武汉天地学到一些东西,知道老建筑如何改造让老街区成为新的文旅热点。

武昌这边围绕当年大革命时期的资源开发红色旅游,其实也属于历史风貌区,搞得还不错。昙华林更是一个亮点。

唯一由省市主导的就是阅马场一带的辛亥革命的历史文化旅游区,外地游客评价很高。但此类的案例很少,基本上都是各个区自己搞。

武汉的历史风貌区说穿了目前就是以区一级ZF为主,目前是江岸区和武昌区搞得比较多。市里的职能不了解,目前看也就是文旅局指导。江汉区那么多老街区现在如何?同样是历史风貌区范围,六渡桥一带怎样呢?三民路铜人像一带还不如司门口靠近黄鹤楼的老街巷热闹吧?

不顾客观事实就在这里说不重视啊,不是人为制造矛盾吗?

巴山楚仁 发表于 2024-3-28 16:06
本来是个好贴,总有人别有用心影射,什么不重视啊,只关心那里啊。

没有引战的意思,单纯就是讨论。我说一下我这个想法的来源吧,武汉风貌集团(具体名字记不清了),是市属平台吧?也是专门做汉口沿江租界区项目的没错吧。武昌古城是区平台的武昌古城公司在推进也是事实吧?由此我产生市里更重视汉口沿江旅游开发的想法应该也没有问题吧?

老跑小跑 发表于 2024-3-27 12:44
那也算是民国建筑了吧

营房是后来建的2000年左右吧

巴山楚仁 发表于 2024-3-28 16:06

其实我很好奇市里为啥非要纠结于汉正街。同样的资金整三阳路附近早就做的非常好了。

ubooks 发表于 2024-3-28 16:22
没有引战的意思,单纯就是讨论。我说一下我这个想法的来源吧,武汉风貌集团(具体名字记不清了),是市属 ...

没说你,几个借题发挥的言论都被删了。

有的还鼓动汉阳的表达不满。

论坛是只能一言堂吗?任何与版主意见不一致的意见都要被删除?论坛不能论?是发照片,思想必须统一,只能唱赞歌?

我在当年城市论坛就认识你了,怎么这么久后,你变成这样了?

ddmao 发表于 2024-3-28 16:41
我在当年城市论坛就认识你了,怎么这么久后,你变成这样了?

你是没有看到这几天这个帖子里含沙射影的东西。

论坛不能成为三镇分裂的地方,不能像东湖社区那样天天吵毫无建设性。

明明都在武汉,都知道武汉的具体情况,揣着明白装糊涂,那这个论坛还有意义吗?

我根本没变,只是不希望高楼迷成为灌水的乐园。还是要突出城市建设、经济发展、科教文卫的内容,而不是在市区内就搞地域隔阂和互相攻击。