导 航

从北京的新项目趣谈南北城市“细节”之争

北京最近的一些新项目让北京主城区有了一些精致细节的感觉,也让我对长达一二十年的所谓北方南方城市细节之争有了我自己的一些感慨。

丽泽新项目看着是不是精致,细节呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

从朝外更新,the Box等看,以前最大争议的就是北京涉外街区,尤其是雅宝路都是批发市场,不够精致等现象正在被改善。想象一下,如果东二环到东四环之间全是更新的街区,还会有人说北京没细节,不精致吗

本帖子中包含更多资源

x

隆福寺街区和东四地铁站织补看着就非常精致,现代。如果周边80年代老楼和破旧庭院都可以如此改造,从故宫到王府井再到东四,隆福寺街区,如果全部更新,那是多么壮观啊,精致细节。

本帖子中包含更多资源

x

南方,北方,老破小都是一样。老百姓的小区都是一样的。北方多了暖气,比南方舒适也是客观事实。那么区别在哪里?

说到底就是北京市中心对标上海市中心的结果。其实就是北京创意园区,风貌建筑规划太少了。市中心来上100个创意园区,新隆福寺,北京坊,朝外Box,就没人说北京没细节了。

也就是说,上海非文创区的老房子和老破小也是一点也和“精致,细节”不搭边。同为南方城市且是超大城市的苏州老城区,在贝聿铭和园林以外的地方,也要靠创意园区和仁恒等轻奢商业来提升品味

北京东二环到东四环之间,希望能好好的更新一下,是最有潜力PK上海“风情”街区的。三里屯酒吧街的改造和朝外the Box之类的项目,甚至新隆福寺,北京坊之类的创意园区,应该迅速普及到全北京,包括南二环到南四环。这种创意园区来上个100个,就再也不会有人吐槽北京不精致,没细节了

本帖子中包含更多资源

x

北京二环里如果有几十个北京坊这样的文创,创意街区,包括天桥,南中轴附近,还有人说北京没有细节,不精致吗?其实说来说去,就是创意园区,文创集市还太少的。

同样的道理,哪座北方或者南方大城市,中城市,小城市不是如此呢?如果广州越秀,深圳罗湖,龙华,龙岗,布吉,宝安,成都老市区,苏州老城区,南昌老城区,武昌汉口老城区,石家庄,郑州,西安,济南,沈阳,长春,昆明,贵阳等等等等,都有几十,上百个创意园区,把老旧小区都拆改完了,大家都精致,有细节了,全球无敌了。

所以,发展是硬道理啊。

本帖子中包含更多资源

x

想象一下,如果北京二环内,包括天桥旁都是北京坊一样的,多好啊

本帖子中包含更多资源

x

北京也好,苏州也好,青岛也好,上海也好,广州也是,深圳也是,最后都要靠城市更新,才能有细节,精致

本帖子中包含更多资源

x

没有城市更新,南方城市也好,北方城市也好,就没有细节和精致可谈

本帖子中包含更多资源

x

如果北京坊,新隆福寺街区,三里屯,the Box之类的能普及北京或任何一个城市,不论南北,这样毫无必要的南北“细节”之争就少很多了

本帖子中包含更多资源

x

现在大家还在争论,无非就是这样的街区才刚刚起步,在各个地方,包括北京,还是太少了。因为中国城市人口规模宏大,所以这样的街区要来个几十,上百个,才能让老百姓普遍感受到精致,细节的感觉。

本帖子中包含更多资源

x

如果西安这么大规模的城市能在城区遍布100个创意园区,精致更新商业街区,在太古里之外-一定会让大家说北方城市也有细节,也精致的

本帖子中包含更多资源

x

上海苏州的精致细节对于他们来说,也是刚刚开始,还没有遍布全市。对于无论南北的城市,这都是一个开始而已,但是毕竟开始了,而且是好的开始

本帖子中包含更多资源

x

真不明白,bj这么一个土的掉渣的吸血型城市有什么资格和南方城市比细节,还大规模城更改造呢,天津河北不够你吸的吧,把北方全部吸干够你改的吗?不要脸的玩意。

觉得如果二三四线城市,也注重把这种细节引入城市内景中多好

觉得国内三四线城市,也注重把这种细节改造融入城市内景,该有多好。