导 航
楼主: biaogent

捆住苏州的手脚发展是不行的~

imwinner 发表于 2024-3-13 13:28
没觉得苏州发展快,去看看人家中西部大城市,哪个城市建的都比苏州强,也不知道苏州发展快在哪,可能GDP ...

按照你这个大神的理论,北京高楼比中西部少那么多,是不是北京也没发展啊? 也不如中西部是吧?来回答我,懂王阁下

imwinner 发表于 2024-3-13 13:28
没觉得苏州发展快,去看看人家中西部大城市,哪个城市建的都比苏州强,也不知道苏州发展快在哪,可能GDP ...

城建是什么?我们把城建剥开来细细分析。

1.房子
(1)住宅:苏州地方大土地多,规划也是低密度规划,高层住宅占比不高
(2)写字楼:苏州写字楼数量和高度属于中等,全国15左右,但比较分散,观感会差
这部分应该是你觉得苏州城建不如人家的主要原因,看看南昌贵阳这对卧龙凤雏吧,写字楼比南京都猛,实际呢。。。

2.交通设施
(1)路:苏州的路不用说,全国顶尖的,高架快速路四通八达
(2)桥:苏州的桥也不用说,很多
(3)火车站:整个大市建成+规划的数量已经超过10座了:苏州站、苏州北、苏州东、苏州南、新区站、园区站、昆山、常熟、张家港、太仓。。。。
(4)地铁:苏州的地铁规划略微落后,落后一轮的样子。这个也和地位低,审批比省会城市严格相关。
(5)机场:这个也不用多说了,也是审批的问题,上头欺负苏州的最典型例子。

3.公共服务型设施:
图书馆、体育场体育馆、科技馆、美术馆,这些差不多都不少吧

4.商业:
纯市场行为,不做评价。但要明白一点,苏州的城市规划是低密度城市,商业布局的思路也是根据这个特点来的,“小而多”,而非“大而少”。打个比方,同样承载500个人,别的城市是用10辆大巴车来运,苏州是用100辆小轿车运。

5.景区、公园
我认为也是一等一的,5a景区最多。但是确实少了一些有代表性的主题乐园,90年代的苏州乐园还不错,现在没有这样的了。

CaptainKenway 发表于 2024-3-13 16:03
城建是什么?我们把城建剥开来细细分析。

1.房子

当它把高楼跟城建划等号的时候,就已经没必要说这么多了,基本上都是对牛弹琴,在它眼里,贵阳一定发达的不得了

说苏州建机场的想过要多少钱吗?一年的营运费用多少?能开多少航线?航线满座率能到多少?一年有多少人目的地到苏州的(苏州下属县级市到上海或硕放更方便)?

政治地位先升下

lyxlyx123 发表于 2024-3-13 16:40
说苏州建机场的想过要多少钱吗?一年的营运费用多少?能开多少航线?航线满座率能到多少?一年有多少人目的 ...

硕放都能如鱼得水,你说的这些压根不是苏州机场该考虑的问题

说苏州建机场的想过要多少钱吗?一年的营运费用多少?能开多少航线?航线满座率能到多少?一年有多少人目的 ...

又是外版来引战的?
去浦东乘过机么,知道去一次有多不方便吗?机场只能运人?苏州一年散落在周边几场的货邮量有多少吗?一个机场包括围绕机场的航空物流产业能带来多少就业岗位知道吗?

苏州机场的预估客流至少是2000w级别的,更不提苏州工业强大造就的庞大的货运需求,真要运营起来,至少至少也是对标青岛,宁波这个体量的机场
照你的言下之意,全国1000w客流以下的机场都是浪费钱,早点停运还能早点减少损失
得被pua成什么样才能说出:苏州下属县级市到上海或硕放更方便这种话啊,依我看,别说苏州的下属县级市了,反正现在有沪宁城际和南沿江高铁了,这条线上只要南京和上海两个机场就够了,别的都应该拆了

西部,还有一堆中小城市都不怕,我苏怕没客流没货流?运营费对我苏是个问题吗?你当我苏是凯子好骗?

苏州董浜机场 发表于 2024-3-13 20:49
西部,还有一堆中小城市都不怕,我苏怕没客流没货流?运营费对我苏是个问题吗?你当我苏是凯子好骗?

此人大概率是来讨骂的,建一座机场的投入可能还不如1/3条1号线的投入大

不要搭理这些外版的,这样的人时不时会跳一个出来。

苏州这两年经济发展有点缓慢了,希望能尽快恢复