导 航
楼主: 明月清风.

[坛友交流] 济南GDP也发布了,省大会也开了,没人发现这里面有巨大的问题吗?

sdfczhangkai 发表于 2024-1-30 08:52
应该是济南自己在全省的地位,省里不拿它当菜

拿不拿浒苔当菜啊?哈哈哈

看看怎么扶持青岛发展的,“山东各地寻求同青岛经济的对接和融合”。济南呢?别说各地寻求对接和融合了,是各方面都拆台,都抢资源吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

济南未来发展还是要靠产业特别是工业,现在只有先行区才有这条件。所以,楼主不要片面地认为只有市内投资才能拉动经济增长,工业才是王道。

说观点就说观点,别指桑骂槐的。你要是觉得自己是大佬,不屑于别人的观点,可以说说自己的看法,指出来到底是哪句话说的不对了?经不起推敲了?惹得你这么大反应。让我们也学习学习!自己没有观点,别人说了还在那风言风语的!
我这个是以济南人的视角,向外说,说给外人听的,外人没怎么的,引来了一堆“济南人”在这冷嘲热讽的,风凉话怎么那么好说!这个论坛到底怎么了,为啥每次有人发观点,下面总是一堆济南人和一堆“济南人”在骂架,看来不是无缘无故的。

sigmund024 发表于 2024-1-30 13:55
济南未来发展还是要靠产业特别是工业,现在只有先行区才有这条件。所以,楼主不要片面地认为只有市内投资才 ...

感谢你谈你的观点。我讲了三条,只在第二条我为了说济南财政的艰难,提到了先行区。我第一条说的是GDP增量,首位度14.5%,第三条说的是又开始“强龙头”了,工作报告里有这个。第二条是说济南的艰难维系。我说这三条是要表达,必须加大对济南先行区的扶持,光靠济南自己,在现在的经济形势上,搞先行区,会有很大的难度,有风险。一定得加大支持力度才行。不谈细节,我的这些观点你觉得是否有问题?
然后在第二条,我说的有点细碎,涉及到了一点点先行区和中心区的关系,我是为了否定工业?我是为了否定先行区我发的这么多的感慨吗?你可以仔细看看我的每一条发言,哪个是为了否定工业?否定先行区的?

明月清风. 发表于 2024-1-30 14:00
说观点就说观点,别指桑骂槐的。你要是觉得自己是大佬,不屑于别人的观点,可以说说自己的看法,指出来到底 ...

因为你说的有道理,但是让人看了,心里难受,又没办法反驳你,那只好攻击你这人了。

谈点不同观点,强省会战略一直强调省市一体化推进先行区建设,不能说是济南自己搞的,没有省里支持,先行区也建不起来。诸位没有恨铁不成钢,反而抱怨外界环境,说句不好听的,省里还觉着你济南干得不行呢。你要是当妈的,一边是自力更生成绩扎实的孩子,态度上还尊敬有加,一边是靠着喂奶还不成器的,对你态度还爱答不理,你喜欢谁啊?对省里如此,怎么去国家部委争取政策,怎么能研究好自己工作。省里不希望你GDP大幅增长么?但不可能越俎代庖都替你干了。另外,楼上有人提到不该重点发展起步区因为太偏远了。其实济南起步区位置距离市中心一点都不远,大桥组团核心区域距离泉城广场直线距离也就15公里,这个距离如果往东走才能到雪山片区,唐冶神武孙村巨野河倒是有地,但距离可比起步区远啊,济南这根大油条拉的太长的,西边的市中槐荫去起步区要近的多。当然黄河甚至说胶济铁路确实影响了南北的联系,但这些年一直在打通,几十年来的谋划携河北跨终于开始大踏步行动了,还是值得在此发展的。城市的空间大了,才有发展的机会。

个别“济南人”,真是颠倒黑白、倒打一耙的好手啊,某地成绩扎实,恭敬有加?哈哈哈哈。在省里工作过的人都知道那个地方对山东的态度。s里要个报表、统计个数据都难。呵呵

建议明月兄台不要理会各种挑衅和阴阳怪气以及冷嘲热讽了。有id就是想毁贴。

花之千树 发表于 2024-1-31 00:37
个别“济南人”,真是颠倒黑白、倒打一耙的好手啊,某地成绩扎实,恭敬有加?哈哈哈哈。在省里工作过的人都 ...

把沆瀣一气说成成绩好、态度佳,真是呵呵。

花之千树 发表于 2024-1-31 00:39
建议明月兄台不要理会各种挑衅和阴阳怪气以及冷嘲热讽了。有id就是想毁贴。

1.我不会上当的,一顺着他们的聊,就会上当,我也看明白了。这个帖子也算照妖镜。
2.聊一个事物的艰辛,不易,代价,会不会妨碍这个事物的伟大?因为这个事物的伟大,就一点不能提它付出的艰辛,代价,一提艰辛,就是攻击?我肯定先行区的伟大,就不能谈先行区的一点点不伟大的地方?(唉!我又上套了,他们就是想我提先行区,我老拿先行区举什么例子!)
3.论坛是一个大家交流观点,学习对手思考的角度,提升自己的思维,提升自己认识问题的水平的地方。还是一个找到自己观点不足的地方,不断修正自己思维,不断进步的地方。论坛不是一个做大佬,一言九鼎的地方,如果想在论坛找那种一言堂的感觉,都是和你观点一致,稍微有不一致的就冷嘲热讽,不谈观点,只谈攻击嘲笑讽刺,恐怕也难。你想想我们都是普通人,这里面大部分人都不够一个县处级,生活中我们都不能一言九鼎,何必在这论坛里找这种高高在上的感觉呢?这段话,说给每一个人听的,也包括我自己。就是真实聊自己的观点、证据就好,不聊观点,只搞冷嘲热讽挑衅阴阳怪气,正话反说,就真没什么意思了。
4.感谢那些认真读贴,并谈了自己的观点的人,无论观点是支持我还是不支持我,还有感谢那些指点我的人。跟着他们我也学到了不少东西,如果没有这几个人的话,真没必要天天上来。

chiguakanxi 发表于 2024-1-30 17:11
因为你说的有道理,但是让人看了,心里难受,又没办法反驳你,那只好攻击你这人了。

感谢理解,没你们几个,真没必要天天上来了,更没必要码字了。

一帮玻璃心

wuyu19830703 发表于 2024-1-29 16:05
起步区是要搞,但是不赞成定位过高,举全市之力去搞。起步区有个先天缺点就是偏远,不仅远还是北跨黄河,这 ...

苏大强和鲁大壮的省会,确实有很多的相似性。首位度都挺低的。不过,南京的江北新区还是偏向于旧模式的规模扩张、要素驱动型,在之前还有滨海新区。随着投zi这一要素不给力,而出现减速、停滞。类似买房买在山顶,俗称“高位站岗”。

济南起步区,首先是强调质量而非速度。是新成长模式。除了交通建设方面,产业引进优先于城建高度扩张,注重以产兴城,引进了科研院所、比亚迪。尤其强调科创含量、内生动力。一线城市为啥这么吸引人才,一言以蔽之就是R&D高。

其次,特色是园林型的低密度的组团型的未来城市,人居友好型。大城市的容积率越来越高,人们就越渴望亲近自然(与时兴的露营异曲同工)。为啥身处都市丛林香港人喜欢温哥华。

此外看区位。济南起步区就是在棋局中布子。从华北地区或山河四省角度看,经济头名省份建设强省会的战略意义,不局限于省内。济南接近在广义的华北平原(含山东丘陵)的地理中心。更大的范围来看,就像南宁与东盟,未来的济南与东北亚,也会有多方面的合作。调侃南京是三省省会,也是从本省、华东、国家的三个维度去看的。

blandy1 发表于 2024-1-29 15:51
类似涛哥和6+1组合才能真正强省会,只能等这届快点高升。

现在的政策,没人能6+1,多看点新闻吧,郑州1+8最后获批也不过是1+2,强如武汉,也不过是1+3,时代已经变了