导 航
楼主: 明月清风.

[坛友交流] 济南GDP也发布了,省大会也开了,没人发现这里面有巨大的问题吗?

起步区是要搞,但是不赞成定位过高,举全市之力去搞。起步区有个先天缺点就是偏远,不仅远还是北跨黄河,这样的地区短期是不太可能吸引主城人流过去置业生活的,这需要时间。我们可以参考下南京,这五年是南京举全市之力跨过长江,去搞国家级新区“江北新区”的五年,投资了巨资去超前修江北CBD的地铁和高架路,还有最高499米的绿地大楼,数栋二三百米级的摩天楼群,还有超大CBD地下城。现在地产不景气,CBD处于全部停工烂尾的状态,CBD核心区住宅价格从21年中的5.4万跌到现在的2.3万,已经彻底宣告江北CBD失败。南京就是典型的市区地铁修得慢,郊区修得飞起,一切为了卖地,结果这几年地产下跌,产业不振,首位度年年降低。现在的年景已经不是说超前大量投钱就一定能快速砸出个新城区的时代了,更应该循序渐进地发展。这两年开发商更倾向于保守拿成熟片区土地,超前建了9号线的济钢片区地还不如天桥小清河好卖。所以最近起步区大桥片区修改规划,适当降低核心区建筑密度,提升环境配套占比我一直是赞成的。我截取了最新的2023年11月30日的起步区卫星地图,分别为大桥,崔寨南,崔寨北。说实话大桥片区已经有在建的7号线,崔寨在建有轨电车,五至十年内都完全够用了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

上面第5楼,我讲了我不是反起步区,我都觉得搞笑,我反起步区,能获得100万奖励呢?还是能多得一套房?我干嘛要反对起步区?再说我反对了,起步区就完了?我有那么大能耐就不上网了。很多人的逻辑都太有意思了。
我先说我不反对起步区,我们接着往下聊。如果一个投资,财政投资,比如30亿,投下去,3-5年能回本,10年能赚10亿,我肯定干。但是现在起步区的现状是需要总投资假设3000亿,财政投资为主,融资为辅,现在你也知道,什么绿城啊万科啊金茂恒大啊,谁还在投资?那么这3000亿,怎么筹集?投到起步区,什么时候能回本?现在看10-15年是没戏,那就要考虑我的资金链问题,我济南能否支撑这么一个3000亿的空头支票,我是说万一是一个空头支票呢,这里面风险太大了,不确定性太多,危害很大,结局很不好判断。
我的意思不是说不干了,不搞了,起步区是国家的政策,肯定要搞,我们济南必须要找很多方法来归避这个风险,怎么规避?就是我必须要让它的投资回报期缩短,否则风险不可控,我得加大投入,加入合伙人,我自己搞不定这么大的单,我得找各种辅助措施来帮忙。如果没有任何措施加入,那我就要考虑我会不会被它套死的问题了。

花之千树 发表于 2024-1-29 15:56
我那个帖子也是,最后被骂到封贴了,几年后,还有因此半夜约我去司里街的。。。这个论坛的素质。。。
可 ...

我已经看到了你说的结果了,在这还好,在其他论坛,一片骂声,有人是误解的喷,比如以为我反对起步区,以为我在起步区买房了,有人是有内涵的喷,........。唉,我也是吃饱了撑得,非做那个皇帝的新衣里的小男孩,以后此类文章估计我也不会再发了。

除了涛哥,现在看,谁干都不好使。

要敢冲敢干,各种产业到成熟时期,利润率就下去了,不能畏首畏尾。另,就是大学教育,科技是第一生产。

济南指挥官 发表于 2024-1-29 20:23
为什么每个论坛都会没落,因为劣币总能驱逐良币,这种本性善良的,无知又自认认知高的弱智,特别特别多。最 ...

对的,特别讨厌所谓的热心市民,各种无成本建议,自视甚高。。。。。。

前几年还经常提的建设“大强美富通”现代化国际大都市、争创国中、扬起山东龙头等口号也不喊了

wuyu19830703 发表于 2024-1-29 16:05
起步区是要搞,但是不赞成定位过高,举全市之力去搞。起步区有个先天缺点就是偏远,不仅远还是北跨黄河,这 ...

人间清醒。因为国内人口减少和国际经济下行的大背景,济南在可预见的未来,不可能有能力支撑起和黄河南岸城区同等规模的黄河北岸城区。所以起步区是要高质量,高性价比。高质量不一定是金山银山,不一定是金碧辉煌密集的高楼大厦,像加州硅谷也是高质量。雄安那么受重视,也仅仅是修了城际铁路和市域铁路而已,除了几个关键体量建筑,大部分土地仍未改造。低密度,高质量,高性价比才是起步区合适的出路。济南的重中之重还是CBD的全面建设完成和老城区的提质改造。

也不知道“大别野”说的对不对?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

lc_lichm 发表于 2024-1-29 15:13
归根结底还是山东省委省府战略目标不清晰,或者战略不够长远,还是缝缝补补走下去,最后一定是山东群山无峰 ...

应该是济南自己在全省的地位,省里不拿它当菜

我再梳理一下我的观点,搞起步区是对的,在过去的大经济形势下,凭济南一市之力搞也是基本可行的。但现在经济形势巨变,再凭济南的一市之力搞,是有巨大的风险的。我建议是省里也必须参与进来搞,集一市之力+半省之力一起搞,才能确保高质量完成。
但是,再看今年的省大会,报告里面重提“强龙头”,这条和上面一联系起来,前景就一片暗淡,所以我才会激动的发言。
我不是为了沽名钓誉,发一些吸引眼球的观点,退回40年,我可能会是那样。现在一个即将退休的老头子,我有啥风头可追的。你现在就是让我当shi长,也不如让我有一个好身体,更令我激动。我只是看着济南从2019年开始才有的刚刚要发展的好趋势,又有点要那啥的苗头,有感而发。
这个帖子建议留着,两年后大家再翻旧账,看看我担心的是不是有点道理。

wuyu19830703 发表于 2024-1-29 16:05
起步区是要搞,但是不赞成定位过高,举全市之力去搞。起步区有个先天缺点就是偏远,不仅远还是北跨黄河,这 ...

不管观点对不对,你举的例子很值得我们去研究,去分析,去参考。很有价值!

明月清风. 发表于 2024-1-29 13:47
你又片面理解了,我不是反起步区,你搜搜我所有的帖子,没有一个是反起步区的,我是说,就这样搞下去, ...

起步区怎么可能是济南一己之力建设,每年好几千亿的投资,济南能解决吗,都是专项债,现在就是借起步区这个东风,才能办下来,说句到家的话,投到起步区的钱不花白不花,这钱你想花到别的地方,根本没有政策。CBD的投资已经差不多到顶了,某下控股融资越来越难,CBD周边建设全是垫付,不可能再有黄河北这么大规模的投资

wjswmc 发表于 2024-1-30 09:19
起步区怎么可能是济南一己之力建设,每年好几千亿的投资,济南能解决吗,都是专项债,现在就是借起步区这 ...

尤其起步区还可以给济南提供大量建设用地指标

菩提树 发表于 2024-1-29 20:32
对的,特别讨厌所谓的热心市民,各种无成本建议,自视甚高。。。。。。

关键他们自己不这么觉得,捶胸顿足,仰天长叹,感觉自己受到了老大的委屈