导 航

[坛友交流] 济南GDP也发布了,省大会也开了,没人发现这里面有巨大的问题吗?

最近济南的GDP也发布了,省里的大会也闭幕了,报告也读了,如鲠在喉,不得不吐。
1.济南的GDP又是温水般前进,这叫强省会吗?听说,山东已经改目标了,之前定的目标是到25年济南GDP占全省比重达到16%,现在改成14.5%了。这倒不错,如果我们考不上及格线60分,那就改及格线啊,改成及格线40分,以后济南考了41分就高呼:胜利,及格了,达到要求了。就这还强省会呢?强了个寂寞。14.5%估计还是全国首位度倒数第一,没悬念,加上济南这20年没怎么发展,起点就低,发展再如此平稳,妥妥的未来倒数第一,还有悬念吗?
2.济南18年之前一直没有获得什么好政策,国家级新区啊,试验区啊,都没有济南,好不容易,21年黄河北先行区获批,是一个大好事。但是,一批就赶上了经济内缩。本来经济形势好的前提下,济南凭一己之力搞一个新区,没问题。但是这两年的投资形势大家也都知道,基建啊,投资啊,房地产啊,哪个不在紧缩,济南缩紧了裤腰带财政,不惜市内放慢了建设,来投钱搞新区,先行区跨河路桥,几百亿的投入,却短时间内没有产出,这种难,只有济南人知道,一方面加班加点赶前面的兄弟,一方面还得拿出精力的1/3去搞先行区这个“远景”,维持得多么艰难!可以说是负重前行,其他城市根本没有这个状态,都是集中力量搞建设。济南如果可以像其他城市那样,每年把先行区投入这上百亿的路桥市政的钱,换成市内中心区的地铁快速路建设,我们肯定也会迅速飞起,城市面貌突飞猛进。但是一个是为了省内大局,为了加快鲁北,鲁西北的发展,二是为了还过去的欠债(本来早就应该有土地指标,城市框架放开,让工业有用地指标来落户),济南承担了重任,放弃了顺风顺水的向东发展,开始破城向北发展,这对山东省肯定有利,对济南则是利弊两说。可能10-15年济南都只是投入,而没有产出。这种代价大家看到了吗?济南在这种情况下,省里还只站在边上看着,不切实的帮一帮,先行区是山东的新旧动能转换的大棋,现在成了就靠济南在苦苦支撑,惨淡经营,唉!
3.济南起点就低,过去几年还知道舆论上支持支持,喊喊强省会。现在呢!口号都懒得喊了,实际投入更是没有持续,固定资产投资额呢?济南算上起步区建设,国定资产投资额也排在后面。周围谁不是在高速发展,青岛,合肥,福州,郑州,哪个发展得慢?济南在和他们对比,增速并没有明显优势,优势一点点在丧失,这就是第三大省要的省会吗?
--------------------

我再整理表述一下我的观点,搞起步区是对的,在过去的大经济形势下,凭济南一市之力搞也是基本可行的。但现在经济形势巨变,再凭济南的一市之力搞,是有巨大的风险的。我建议是省里也必须参与进来搞,集一市之力+半省之力一起搞,才能确保高质量完成。
我第一条是谈GDP和首位度,谈按14.5%来发展济南是不合理的。第三条是谈到今年的省大会,报告里面重提“强龙头”,第二条是谈济南财政的维系艰难,为了说艰难,随便举例说了一下先行区和中心区的建设,我说这三条合起来是为了说,要加大对济南的支持力度。下面的评论都在说我是为了反对起步区写的这篇文章,可是冤枉死我了。

起步区现在GDP才一百多亿,占比全市的百分之一。这还是主要靠比亚迪厂。
如果只靠市里的财力搞起步区,太难了。

黄河北已经有很多大项目了,比亚迪已经年产40万辆,后面可见的大项目也一个排着一个,与其他区域相比,在这投一分钱,其效应几年后可以成倍数放大,前几年跨黄通道几百上千亿的投资为了什么,岂是你几句话就能前功尽弃的

我在2016年12月16号,发了一个贴,题目和你的也差不多,现在这个贴还在,就是被封了。和我7年前说的一样。一样一样的。唉!七年了!没有变化!

wjswmc 发表于 2024-1-29 13:24
黄河北已经有很多大项目了,比亚迪已经年产40万辆,后面可见的大项目也一个排着一个,与其他区域相比,在这 ...

你又片面理解了,我不是反起步区,你搜搜我所有的帖子,没有一个是反起步区的,我是说,就这样搞下去,所有的支持都是空头,到最后,基本上是一场空。我只是提前把可能的结果给说了。你可能理解成我反对起步区了,我干嘛要反对起步区?我在CBD住我就一定会反对起步区?没有!起步区对济南长远看战略上看肯定是有好处的,但是我谈的不是战略上的好处,我在谈战术上的不足。
本来你觉得让一个济南这种财政发展水平的城市,上千亿的投资去搞一个东西,在现在基建收缩的大环境下,有没有风险?我是说风险,我是说应该加大投入,各方面都要意识到这种温水煮青蛙的危险,警觉起来,否则,很可能最后搞不下来我们原来王**孙**定的美好远景。

不会是在先行区买房了吧

花之千树 发表于 2024-1-29 13:46
我在2016年12月16号,发了一个贴,题目和你的也差不多,现在这个贴还在,就是被封了。和我7年前说的一样。 ...

我这篇文章,是字字血泪,在真正爱济南,爱山东的人眼里,是一个宝。在泛泛之辈眼里,是一堆狗屎。如果都能从温水煮青蛙的舒适中清醒过来,济南还可能有希望,否则,真会一直沉沦下去。

起步区是济南是主导吧?为什么天桥区不向黄河北发展?

还有济莱高铁,也是济南轨交集团的

归根结底还是山东省委省府战略目标不清晰,或者战略不够长远,还是缝缝补补走下去,最后一定是山东群山无峰,人才 资金 都吸引不来,吃亏的是一亿山东人民!

lc_lichm 发表于 2024-1-29 15:13
归根结底还是山东省委省府战略目标不清晰,或者战略不够长远,还是缝缝补补走下去,最后一定是山东群山无峰 ...

对,无论是省里,还是市里,描绘的远景都不错,曾一度说济南的GDP要达到多少万亿多少万亿,但是,一到了落实上就没了,最后靠着最下面的执行者在缝缝补补,艰难度日,最后很可能就是我们描绘的远景实现不了。一旦实现不了,人家其他省都强省会了,我们还在原地走,济南万一被甩出前25,争各种东西,我大山东用什么去争?争投资项目,争大基建,争各种中心,争各种政策,山东都会处于劣势。这些年山东吃的亏还少吗?争国中,青岛输给郑州,争国家都市圈,长沙,郑州,福州,都在我们前面第一波获批,获得了高层面的利好。我们过去被成都南京杭州吊打,我们也认了,以后还要被长沙郑州福州吊打吗?这是山东第三大省在国内应有的地位吗?

唉这一届是别想了,等他们高升吧

东南飞 发表于 2024-1-29 14:19
起步区是济南是主导吧?为什么天桥区不向黄河北发展?

有个开玩笑的话:天桥的人都不去黄河北,使劲往南跑。还能指望南边的人搬去黄河北吗?

类似涛哥和6+1组合才能真正强省会,只能等这届快点高升。

明月清风. 发表于 2024-1-29 14:13
我这篇文章,是字字血泪,在真正爱济南,爱山东的人眼里,是一个宝。在泛泛之辈眼里,是一堆狗屎。如果都 ...

我那个帖子也是,最后被骂到封贴了,几年后,还有因此半夜约我去司里街的。。。这个论坛的素质。。。
可笑的是,我骑摩托车去了。