导 航

[空穴来风] 茶余饭后话城市别称大杂烩

1476043410 发表于 2024-1-23 12:16
星城是因古代天文学者将28星相中的长沙星所对应在地上的郡县称为长沙而得名,而不是湖南卫视

发帖后找资料发现了。谢谢提醒,

叫春的城市是宜春

其实我觉得柳最能代表柳州 柳州的很多一切围绕柳字产生

wudamu 发表于 2024-1-23 20:00
其实我觉得柳最能代表柳州 柳州的很多一切围绕柳字产生

这个是肯定的啊,柳是简称,楼主的意思是其它的别称

ebus 发表于 2024-1-23 21:32
这个是肯定的啊,柳是简称,楼主的意思是其它的别称

对,就是关联不起来的意思,比如说,蓉、甬二字成都宁波的城市名称字面关联不起。
严格来说,我们柳州和桂林是楚湘文化的辐射区域,所以为啥撒贝宁来柳州拍柳宗元,那么接地气的说,老板来碗螺蛳粉,加鸭脚。听起来是桂柳话,但他夹杂带货了他的湖北话。这也是为啥湖北想换楚,湖南不肯的原因。
要是能,比如我们柳州叫楚,这肯定好听也关联字面不起。看来我们柳州的雅称估计没有了。真如你所说的,可能是潭中的潭。

阳春三月下柳州 发表于 2024-1-23 22:28
对,就是关联不起来的意思,比如说,蓉、甬二字成都宁波的城市名称字面关联不起。
严格来说,我们柳州和 ...

10后会跟你说,柳州别称“螺”,哈哈

ebus 发表于 2024-1-23 22:52
10后会跟你说,柳州别称“螺”,哈哈

哈哈哈,我想说的被你说了。区内其他市估计也照本宣科,百色的芒城,北海的珠城,

广州简称“穗”是因为“五仙骑羊赠稻穗”的传说,这样都行……

柳州简称能叫“融”吗,境内也是有融江的嘛

友達以上 发表于 2024-1-24 09:11
柳州简称能叫“融”吗,境内也是有融江的嘛

不好吧,融显然是融安、融水的简称啊

柳和其它字组合基本上是百搭,比如,广莞深就不好发音,得改用穗
而且国内简称柳的城市非常少,所以也没有其它简称的需求

《登柳州城楼寄漳汀封连四州刺史》
                .[唐].柳宗元.
城上高楼接大荒,海天愁思正茫茫。
惊风乱飐芙蓉水,密雨斜侵薜荔墙。
岭树重遮千里目,江流曲似九回肠。
共来百越文身地,犹自音书滞一乡。

ebus 发表于 2024-1-24 11:17
《登柳州城楼寄漳汀封连四州刺史》
                .[唐].柳宗元.
城上高楼接大荒,海天愁思正茫茫。

这是和柳州关系最密切的诗,可供用作文化品牌的词很多
天愁思、惊风飐、风飐、芙蓉水、薜荔、薜荔墙、岭树、岭树遮、音书、音书滞

楼主可以改个标题吗? 《茶余饭后闲谈柳州文旅》
相关的话题,都可以集中在这里聊聊

ebus 发表于 2024-1-24 11:32
楼主可以改个标题吗? 《茶余饭后闲谈柳州文旅》
相关的话题,都可以集中在这里聊聊

这个提议不错,是真的,柳州文旅最近近年亮眼,特别是螺蛳粉爆款流量洗礼过后再加上央视的老**的题材流量曝光度。
不过我建议还是给索菲来重新开一个文旅帖子比较好。我们坛里建议常规开三个帖子,一个新闻、一个文旅、一个全市综合类项目或者好事消息(因为柳东柳江北部有分属性的专帖了)。你们看如何?