导 航
楼主: qrx12340

[经济动态] 2024年贵阳版经济主题集中讨论贴(2023年贵阳市GDP5154.75亿元)

南宁7个区加起来面积10089平方公里,贵阳全市8034,GDP南宁7区4455贵阳5155
孰强孰弱一目了然

新增28万人口!牛逼了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

siamatt 发表于 2024-2-8 19:10
城镇人口:南宁625.62万 贵阳499.56万 太原485.54万

乡村人口:南宁263.55万 贵阳122.48万 太原57.96万 ...

这种东西谈笑一下就好了,对我们个人来说,真正影响的点不在这方面,更重要的还是自己周边有什么,自己需要的是什么

如果真正要研究数据,我觉得一个总览的数据其实不够细,但是无奈更细的数据我们又得不到,除非某个数据紧密的和自己的需求挂钩,否则就如天气预报,可以看看,但更重心的是过好自己生活

打个比方,我从大沙田到清川的大学地铁只要半个小时,到西大到朝阳更近,这意味的是我认识在清川读大学的妹子可以随时见一面,认识的其他地方朋友也可以随时问一问一会有空吗出来逛逛,因为毕竟大家的路程都不到半小时,不用提前多久约好

这方面对我的好处比宏观数据翻个倍还管用,但如果看宏观数据的话体现不出来这些点,所以我总就觉得这些数据还不够全面,不能直接反映出很多普通人真正能触及的资源

我的妈呀,怎么新年新事有的人看到数据还是装眼瞎,还是那句话,拿南京和宁波来说我认账的,南宁是有多好的资源哦,还“普通人真正能触及的资源”,我说真的吃点好的吧。

NKJM 发表于 2024-2-9 18:56
我的妈呀,怎么新年新事有的人看到数据还是装眼瞎,还是那句话,拿南京和宁波来说我认账的,南宁是有多好的 ...

首先我的立场不是无条件撑南宁,而是我只想关心我的关注点,如果数据和我关注的点形不成对应情况,我有理由提出这个问题。别的方面好也好差也好,都没什么奇怪的,关键是跟我们有多大关联才需要去关心。

我提出的问题已经很不刁钻了,就是能在多大(人数、地域)范围内随便认识一个人,能轻松见面,能在多大(职位选择面、地域)范围内换个工作,能轻松通勤,中心商圈的规模、人流量、影响力,难道你们是都不需要约会还是怎么的,首先我希望数据能在这方面形成对应才好去认可数据。

再就是我看很多数据,确实不够细,缺乏从个人去看的视角,比如商业方面,大家喜欢引用的数据就是品牌、营业额、面积之类。但还没有包含到我想关心的数据,毕竟很多人未必买东西是在这些地方,也未必会去这些品牌。我更关心的是有哪些商圈适合约会去,各个价位的商品选择面积有多大,业态面有多广,可以玩多久,拍照是不是出片之类。

我不是说质疑你们数据或者什么装眼瞎,但那些数据高的地方,却未必是大家逛街首选的地方,甚至不一定是常去的地方,那肯定需要指出这种数据和实际的偏差。

挽墨亦倾书 发表于 2024-2-9 19:49
首先我的立场不是无条件撑南宁,而是我只想关心我的关注点,如果数据和我关注的点形不成对应情况,我有 ...

经济数据也很重要,这些东西为什么就是谈笑就好呢?

你如果说地铁,那怎么不看看公交,机场,高铁贵阳哪方面差呢?

其实我作为湛江人,说真,我很了解南宁和贵阳的城建的不同,也非常理解有些贵州人会喜欢平原城市,不过千万也别放大这些东西

qrx12340 发表于 2024-2-9 22:40
经济数据也很重要,这些东西为什么就是谈笑就好呢?

你如果说地铁,那怎么不看看公交,机场,高铁贵阳 ...

我始终觉得个人对这些宏观经济这些东西的掌控能力算是及其有限吧,个人改变不了什么,能反馈到自己身上的关联度太小了,即使是分析,也缺少很多具体数据。甚至有很多商场数据榜单的排名完全不是平时逛街选择排名的情况,就很难去评价这种数据对个人的意义。

反而倒是可以通过很多其他的方面提升幸福感,能够远远超过这些数据能给自己的影响。
我们可以做很多事,例如开发一些自己的新技能、融入一个新的群体、去参加一些活动、去发掘一些更适合自己的商品类型、住在一个自己喜欢的地方、体验一下店里的新品、把自己住的地方重新布置一下、外表提升下自己,相信都会比我们死磕经济数据来得快。
所以我只磕我要认识的人在哪里、要买的东西在哪里,而不爱看宏观的数据

我本质的需求其实不是地铁什么的,而是社交,我记得有位花果园的兄弟这方面很厉害很受妹子欢迎,他够出息可能在哪都行。我没他出息,只能通过参加活动,平时约出去玩认识别人,所以离大学够近、市中心有年轻人、半小时能到的范围占比够大才是我刚需,不然认识个跨区的见面都难就很伤

祝全总和坛友们新年快乐,心想事成

挽墨亦倾书 发表于 2024-2-9 23:35
我始终觉得个人对这些宏观经济这些东西的掌控能力算是及其有限吧,个人改变不了什么,能反馈到自己身上 ...

说回数据的话这么多年我也没有看出如何从经济数据中便捷的获取信息

比如我喜欢看地铁客流强度,是因为一个不熟的城市,一看客流强度还行,基本预示着沿线比较热闹,能有一个较强大的市中心,再一看地图,学校离得也不远。立马可以得出一个假如去到这里,住在市中心附近基本是稳的这样一个印象。就比如长沙,我没去过但是通过简单的信息就能认为还不错。

但是经济数据高,能不能表达市中心商圈的规模、人流、经营时段都更大;能不能表达住在一个还不错的位置,周边工作机会和认识人机会都更多;能不能表达有更丰富的细分选择摆在面前。

如果不能证明有明确相关趋势的话,我确实很难体会各位关心的经济数据究竟能明确的和什么东西相关,怎么联系到各位平时的生活上面

挽墨亦倾书 发表于 2024-2-10 12:25
说回数据的话这么多年我也没有看出如何从经济数据中便捷的获取信息

比如我喜欢看地铁客流强度,是因 ...

还是稍微提炼一下你想说什么吧

说来说去不就是又回到地铁,但是没什么是绝对的,比如广深的强度就比上海北京高

地铁不过就是公共交通的一种,别抬高放大了

比如你说工作机会,认识人的机会,这种东西有什么能说明贵阳会差于南宁太原呢?无法量化的东西最终就是扯

qrx12340 发表于 2024-2-10 13:01
还是稍微提炼一下你想说什么吧

说来说去不就是又回到地铁,但是没什么是绝对的

量化是可以进行一部分,但是这里有歧义,“贵阳差于(或好于)南宁太原”,我不能说这话,这是整体,不代表我有机会接触的范围。

我的立足点是我在贵阳或者南宁还是哪里,只能选择一个地方住,我要考虑的是我住在这个位置能接触到的机会。比如说日常半小时内的通勤,偶尔一小时内的通勤,能去到多大的范围,这个范围内能包含到多少的人群,有哪些商圈,多少的工作机会。在这个基础上再去讨论。

比如贵阳究竟住哪里工作机会和认识人机会都多,交通商业这些也好。在这里日常可以去哪去哪去哪,工作机会是哪个位置比较集中,规模是怎么样,这些都可以举出例子的。但是这个日常范围肯定最多是周围的十来公里,不可能是整个贵阳。

挽墨亦倾书 发表于 2024-2-10 13:51
量化是可以进行一部分,但是这里有歧义,“贵阳差于(或好于)南宁太原”,我不能说这话,这是整体,不代 ...

所以你想说明什么呢?你又觉得你不能说这话,很矛盾

这个是经济贴,如果你说这些东西没必要讨论是你很不文明的,就像有的人非要来高楼迷说不应该修高楼一样

qrx12340 发表于 2024-2-10 13:52
所以你想说明什么呢?你又觉得你不能说这话,很矛盾

这个是经济贴,如果你说这些东西没必要讨论是你 ...

只是想说明这样的排名说明不了一些问题,整体和能接触到的范围(周边几公里的日常能去的范围)不是一回事,对我们个人来说能接触到的范围影响对自己影响更明显

我认为的排名上的好于需要能推出的是A城市我选三个地方,画出一个日常通勤范围,在B城市能找到相应的三个或者以上的地方(范围),规模等各方面更强,且不产生新的短板

我能感受到坛友们说的定义不太一样,算了算了,有时候大家想说的点不是一个方面,但是回帖中也整理了自己很多想法,感谢大家的讨论和包容,这话题就先不说了吧,确实有点离题了。

挽墨亦倾书 发表于 2024-2-10 14:04
只是想说明这样的排名说明不了一些问题,整体和能接触到的范围(周边几公里的日常能去的范围)不是一回 ...

全中国都在统计的东西,一句话就给你否定了作用,也未免自以为是了

我不知道经济的数据和你这些通勤的东西是怎么挂钩起来的,说真,确实没什么人能理解你想说什么

挽墨亦倾书 发表于 2024-2-10 14:04
只是想说明这样的排名说明不了一些问题,整体和能接触到的范围(周边几公里的日常能去的范围)不是一回 ...

也难怪版主这次要跟你较真碰硬。

不知道你自己认识到你的问题没有,即:你码字很认真很辛苦,也不能说有什么恶意,但你的逻辑很成问题,谈问题的时候抓不住问题的核心症结,车轱辘话绕来绕去,说话不聚焦,一个问题没扯清楚又急于开新命题,似乎想面面俱到,论述上反倒四面漏风。

其实,一次说清楚一个问题,或者一个问题的一两个方面即可。你觉得呢?

rusvin 发表于 2024-2-11 21:31
也难怪版主这次要跟你较真碰硬。

不知道你自己认识到你的问题没有,即:你码字很认真很辛苦,也不 ...

收到 ,感谢友友建议!