导 航

一号线能全线改造吗?要是不改造的话苏州将来是不是很难有百万线路了?

一号线能全线改造吗?要是不改造的话苏州将来是不是很难有百万线路了?

1号线不会改造了,因为代价太大,当初没有预留,如果4改6就要停运。9号线就是为1号线分流的
转知乎网友的回答
“对于乘客来说,地铁只是一列列车,似乎加两节不是什么难事。但实际上扩编会涉及站台的长度、折返线和存车线的长度等基础设施。如果没有预留,扩编就必须要长时间的停运,而这对于本就人流量过大的通道来说是不允许的。下面举几个例子。上海地铁有过以下几次扩编:1号线6A扩8A,2号线东段4A扩8A,5号线主线4C扩6C,8号线6C扩7C,16号线3A扩6A。这些例子里除了5号线,其他全部都是有预留的。比如1号线建设的时候就是按8A的长度建设的(其实1号线北北延伸不知为何是按6A建设的,后来又补建了两节的长度,但存车线没法改)。5号线情况比较特殊,原本是全高架线路,而且全部是侧式车站,配线也比较简单没有什么奇形怪状的存车线,因此扩编没有停运。”

争百万线没什么意义

百万线路有什么意义呢?仅仅为了满足面子虚荣心?

不是的,而是我现在出门要坐地铁的话基本就不会坐一号线,平峰时段都不想坐,更不要说早晚高峰了!我相信我不是唯一一个!

金阊银胥蛇盘南 发表于 2024-1-3 22:32
不是的,而是我现在出门要坐地铁的话基本就不会坐一号线,平峰时段都不想坐,更不要说早晚高峰了!我相信我 ...

那只能说明你没在北上广深坐过地铁,说实话苏州1号线远没达到不堪重负的程度

飞飞子4322 发表于 2024-1-3 22:27
百万线路有什么意义呢?仅仅为了满足面子虚荣心?

nonono,说白了就是规划差设计差,说这是21世纪设计的你敢信?

目前的一号线依然有机会百万的,还没到极限

飞飞子4322 发表于 2024-1-3 23:02
那只能说明你没在北上广深坐过地铁,说实话苏州1号线远没达到不堪重负的程度

北上广深那是没办法,那里任何交通工具都挤,所以坐地铁的还会继续坐,但苏州不是,既然你一号线挤,那我不坐就是咯,我选择其他交通工具,别的不说,就说我很熟悉的成都,没有哪条线路有苏州一号线挤!

金阊银胥蛇盘南 发表于 2024-1-3 23:51
北上广深那是没办法,那里任何交通工具都挤,所以坐地铁的还会继续坐,但苏州不是,既然你一号线挤,那我 ...

也没人逼着你坐啊。
就算地铁不挤,我也情愿坐自己家里车,而不是坐地铁啊(我家走到地铁站5分钟)

飞飞子4322 发表于 2024-1-4 01:26
也没人逼着你坐啊。
就算地铁不挤,我也情愿坐自己家里车,而不是坐地铁啊(我家走到地铁站5分钟)

对啊,所以苏州一号线以及整个地铁网的客流量和客流强度上不去了啊。

飞飞子4322 发表于 2024-1-4 01:26
也没人逼着你坐啊。

平时很少或者几乎不坐地铁却对各个地方的地铁品头论足、指点江山,画这个线路那个线路的,你是赵括?

苏州有没有百万线路很重要吗?

就算有,一定要是1号线么?

4号线也有机会百万

DerekQ 发表于 2024-1-4 01:53
苏州有没有百万线路很重要吗?

就算有,一定要是1号线么?

就算1号线变成6B,人还是那些人,大概率还是赶不上4. 现在1号线谈不上拥挤的.