导 航
楼主: 潭园幽梦

[建设纪实] 正定东站规划及建设

知兵非好战 发表于 2024-1-29 13:16
别,我还是觉得乐乡得做大,乐乡以后就是石家庄的产业副中心,除了石邯还应该有一条到徐州的线路,接上了 ...

我记得之前有坛友分析过,乐乡的位置,不具备枢纽条件啊,目前也没有东南环线的规划之类的

知兵非好战 发表于 2024-1-29 14:09
石家庄和天津之间就不配有一条350吗?

石雄+津雄就是350啊

潭园幽梦 发表于 2024-1-29 14:05
正定东到底是服务正定的,还是服务整个石家庄的,拥河发展之下,新区人口将近20万了,正定东可以辐射石家 ...

机场站不需要考虑客流的问题,有机场高铁还经过附近那必然设站,这对机场是极大的利好,不能单纯从客流的角度考虑。就和很多高铁在县里设站一样,本来就不是考虑客流,是考虑发展的问题,这也就是为何县里的站都是2台4,或2台6的原因,而且停的车很少的原因。
   你说的正定东辐射藁城,灵寿,新乐等的概念是建个站让大家都来这坐,而不是因为很多人来这所以需要建个站。这么说吧正定东要是有很多始发,那石家庄市里的人怎么坐车,去正定东吗?不可能吧,那石家庄站再发很多车再加上正定东的车,根本没那么多客流。正定东是在石家庄的下游,导致石家庄的车都会过正定东,那么除非正定东有足够的客流,否则过路车就可以满足需要。这和津保一样,保定都没有始发车,过路车就基本满足需求了。

xiuyite 发表于 2024-1-29 14:47
机场站不需要考虑客流的问题,有机场高铁还经过附近那必然设站,这对机场是极大的利好,不能单纯从客流的 ...

猜猜这是哪里 客流问题不大吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

brkahn 发表于 2024-1-29 14:10
我记得之前有坛友分析过,乐乡的位置,不具备枢纽条件啊,目前也没有东南环线的规划之类的

不需要东南环线啊,就是有东南环线也进不来庄站吧。

az80 发表于 2024-1-27 19:00
关键是其他线路目前根本没有进国铁近期,中期,远期规划。如果是纯河北或者石家庄自己修的话,都没有钱走 ...

这不就行了,因为没进国铁近期,所以正定东预留,等未来有规划了正定东再建个大站,没毛病

潭园幽梦 发表于 2024-1-29 15:25
猜猜这是哪里 客流问题不大吧

这能看出啥客流问题?客流问题是可研报告说的,你看看石家庄FGW的回复啊,我们的讨论都是基本人家的报告来反推的。很简单的问题,客流不足可以建也可以不建,但现在决定是不建。因为也没有具体多少客流才能建,多少不能建。

就看乐乡站的始发车多不多了,如果多那肯定不缺客流。现在石家庄站的始发车少才是短板。
看看人家太原,济南有多少始发车,看着是真羡慕。

HiMen 发表于 2024-1-29 15:51
就看乐乡站的始发车多不多了,如果多那肯定不缺客流。现在石家庄站的始发车少才是短板。
看看人家太原,济 ...

没自己的路局就是这样

HiMen 发表于 2024-1-29 15:51
看看人家太原,济 ...

石家庄的位置就决定了始发车不会特别多
影响始发车数量的有一个因素就是看在边缘还是在中间,处在靠边的城市肯定始发车多,因为再往后基本就没有城市了,断头了

xiuyite 发表于 2024-1-29 15:50
这能看出啥客流问题?客流问题是可研报告说的,你看看石家庄FGW的回复啊,我们的讨论都是基本人家的报告 ...

发改委说的是石家庄东站的客流不足,并没有说正定东。正定东是不足以建枢纽,但是建2台6是配得上的,因为城市发展的导向也是拥河,石家庄东北也是需要高铁站。

大家讨论的是现在是否要预留正定东,未来建枢纽。还是更实际一点,先建个站再说。因为,比如你会认为正定东远期客流都持怀疑。也有下面网友觉得现在预留,未来肯定能建枢纽站。

我是觉得单靠赌未来客流,这个到底要多久,很难说。不如先上车买房 建房。万一未来车门焊死了呢

潭园幽梦 发表于 2024-1-29 16:39
发改委说的是石家庄东站的客流不足,并没有说正定东。正定东是不足以建枢纽,但是建2台6是配得上的,因为 ...

发改委说的就是正定东,而非石家庄东,石雄和石家庄东关系又不大,而且人家问的全程都是正定东,而且说的也是正定东预留,你自己想想客流足的话就现在建了,还会预留干嘛,这不是很简单的道理么。
    正定东当初规划为枢纽的时候,也有动车所,那时候也只有一条石雄,就已经说明正定东的大小和其他线路无关,而和本身的定位有关。
   没有什么实际不实际一点,现实就是枢纽没有,2台6线也是预留,根本原因就是客流。建了没有客流开着也有很大的成本。

换个思路,开发区站和正定东合二为一,客流有了,换乘也方便了,关键也与机场站拉开距离。直接建在滹沱河边上。

xiuyite 发表于 2024-1-29 17:03
发改委说的就是正定东,而非石家庄东,石雄和石家庄东关系又不大,而且人家问的全程都是正定东,而且说的 ...

如果仅仅是客流的原因,那肯定比无极站客流不会少,而且机场站这么多年,客流感人,仍然可以设站。正定东完全可以新建2台6线,这个没问题吧。

现在进入一个死结:因为客流不足,2台6线也是不满足设站条件的!我们还要寄希望,在本次石雄没有建站的条件下,正定发展起来,满足枢纽站的设站条件。

庄里社员 发表于 2024-1-29 17:43
换个思路,开发区站和正定东合二为一,客流有了,换乘也方便了,关键也与机场站拉开距离。直接建在滹沱河边 ...

有道理啊,要是国铁和石家庄都担心正定东的客流问题,那不如选址到滹沱河南岸,选个更好的位值即可。