导 航
楼主: biaogent

抛砖引玉:这两三年苏州经济增速不是太好,该如何办?

asp2002 发表于 2023-12-17 00:13
整车招人多啊,高收入群体多。
智能驾驶,第三方不容乐观吧,现在智驾,除了华为有车企配合,别的是自研吧 ...

招人多但风险一样大,现在处于肉搏阶段,像蔚来这种一旦失败资本撤离,那就彻底玩完了,基础配件或技术基本处于不败地位,大厂出资入股的不占少数

mvp.41 发表于 2023-12-17 09:29
招人多但风险一样大,现在处于肉搏阶段,像蔚来这种一旦失败资本撤离,那就彻底玩完了,基础配件或技术基 ...

风险是对公司和个人的,对城市影响不大的。来了又走了,相比于没来过,又有何损失呢。

Woaiqjr1124 发表于 2023-12-16 14:57
苏州现在的思路有点想捡现场的意味。怎么理解呢。
很多通过招商来的项目都在其他地方有了一定的科研的基 ...

我觉得人是活的,人的培养地,和人的使用地,可以不是同一个地方,但是使用地需要有足够的吸引力把人从培养地吸引过来,这个关键就在于吸引力,而吸引力是什么,无非就是好的工作岗位,好的工作岗位是企业提供的,所以关键在于能有多少“具备足够就业吸引力的企业”,这是苏州这种人的使用地所需要重点关心的事情。
而人的培养地,需要留下人才,也需要增加“具备足够就业吸引力的企业”,否则也是为他人做嫁衣,比如东北西北某些教育中心城市。
当然,若培养地和使用地这两个角色同时出现在同一个城市身上,那是最好的,比如北京上海。
毕竟培养地有近水楼台先得月的优势。
不过如果分主次的我,我认为“具备足够就业吸引力的企业”是主,“近水楼台先得月的优势”是次。

mvp.41 发表于 2023-12-16 22:09
似乎随便阿猫阿狗都可以为苏州指点江山了........
有的说创造GDP的都是大工厂,不需要高楼大厦,这些年来 ...

你是乐观派,也有点感性。

其实现在经济的难,从客观理性角度,可以从冷冰冰的数字可以看出难,从感性角度,多和周围各种行业的朋友聊聊就业和薪资,和小老板们聊聊,和房产中介聊聊(房价涨跌可不是无的放矢的),其实都能有体会。

还有就是,产值是一码事,增加值是一码事,利润是一码事,税收是一码事,员工收入是一码事,员工岗位数量是一码事,其实这些都不是完全正相关的,产值牛逼不代表后面这一连串的都是牛逼的。个人觉得后面三个最重要,税后对于城市有好处,收入和就业岗位对于老百姓有好处,城市有了钱才能建设,老百姓有了钱才能消费。其实搞好前面三个的最终目的就是为了后面三个。

CaptainKenway 发表于 2023-12-17 13:23
你是乐观派,也有点感性。

其实现在经济的难,从客观理性角度,可以从冷冰冰的数字可以看出难,从感性 ...

从失业率也能看出现在经济情况,11月份,全国城镇调查失业率为5%,现实面从这几天苏州以年轻人为主,排队8.9个小时买冬酿酒,感觉实际失业率可能更高

good good

yingsh12345 发表于 2023-12-17 15:38
从失业率也能看出现在经济情况,11月份,全国城镇调查失业率为5%,现实面从这几天苏州以年轻人为主,排 ...

失业了还买啥酒啊,不是有钱才买吗?怎么和失业联系上的?

佐使 发表于 2023-12-17 17:56
失业了还买啥酒啊,不是有钱才买吗?怎么和失业联系上的?

这还看不出来?现在排队8.9个小时零拷冬酿酒的大部分是年轻人,上班的人会这样吗?以前排队的可都是不上班的老年人。至于价钱,冬酿酒零拷的很便宜,5多块一斤,再失业的人这点钱还是拿的出来的

yingsh12345 发表于 2023-12-17 18:10
这还看不出来?现在排队8.9个小时零拷冬酿酒的大部分是年轻人,上班的人会这样吗?以前排队的可都是不 ...

其实里面也有很多年轻人是在校的大学生

768884805 发表于 2023-12-16 02:55
简直就是瞎扯,知道两百万什么概念吗?

小道,盛泽这三年估计就流失十几万,木渎也是差不多,这才两个镇,不是我估计的。

orlivi 发表于 2023-12-17 21:56
小道,盛泽这三年估计就流失十几万,木渎也是差不多,这才两个镇,不是我估计的。

盛泽怎么样我不清楚,木渎也是差不多? 郭巷官方人口是20W,实际接近三十万人口,木渎人口比郭巷只多不少,信这种小道消息,不如信我是秦始皇

人口吸引力方面,可以向宁波和东莞、佛山学习,有了人,才能更好发展第三产业,促进消费。那几个外来人口流入多的地方,租房便宜,对于小商小贩的管理比较松,苏州很多地方缺乏烟火气。

这些年苏州做的最愚蠢的事就是积分落户,各种限制落户,同时期南京和杭州都在放宽落户政策以及其他吸引人的政策,也不知道苏州有什么资格限制...

好家伙,这不是人大博士考虑的问题吗,普通小老百姓考虑这种没意义额

香樟树下 发表于 2023-12-18 08:54
人口吸引力方面,可以向宁波和东莞、佛山学习,有了人,才能更好发展第三产业,促进消费。那几个外来人口流 ...

小商小贩是烟火气?乱七八糟的摆摊设点,宁愿不要。再说,苏州的城市气质和你说的城市一样吗?!