导 航
楼主: 文曲星

[轨道交通] 长春轨道交通建设火力全开,多轨竞建

预计在2026年1月

3月13日,由中铁五局承建的长春市轨道交通5号线五工区繁荣路西站~南湖广场站区间右线盾构顺利贯通,标志着该项目标段实现盾构区间全部贯通,并与地铁7号线取得连通。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我想和大家和平友好,就事论事地讨论一下:长春地铁机场线的意义究竟在哪里?
首先,机场线沿途除了莲花山和龙嘉可能客流量比较大(其中莲花山又以季节性的客流为主),其他站我在卫星图上看基本都是农田。终点站九台南离九台主城区也有二十多公里,附近的居民楼数量真的值得通地铁吗。这要是以前可能过个五六年会发展起来,但是现在……更何况机场附近有噪音污染,机场房从来都是避之不及的。
其次,机场线全长30公里,造价肯定低不了,有这钱在城区多修点不好吗?咱长春也不是啥特别富裕的城市。
最后,长春本身已经有长春站和西站到龙嘉的动车了,频次也基本已经地铁化了,白天差不多十几分钟一辆。我觉得对大部分住在人民大街以西的长春人来说,如果家附近没有地铁站,打车去长春站或者西站坐动车都是更优的选择。家附近有地铁站的话,一号线,八号线,三号线西段(绿园区为主),甚至四号线吉林大路以北的沿途居民来说,机场线开通之后不一定能比坐地铁去火车站坐动车快多少。毕竟你要想办法转到二号线,然后下车换九号线站站乐一路坐到机场(参考上海的二号线,纸面上直通浦东,实际上至少以前我住上海时候要在广兰路下车换乘。)
我不否认机场线会给一部分长春人带来便利,但关键问题是,这些便利真的抵得上机场线的造价吗?我现在唯一能想到的点可能就是方便沿途卖房了,不过现在房地产市场啥样大家也是有目共睹。
我对沿途车站不是很了解,仅凭卫星图得出的结论,欢迎大家友好讨论。

xenod 发表于 2024-3-19 00:39
我想和大家和平友好,就事论事地讨论一下:长春地铁机场线的意义究竟在哪里?
首先,机场线沿途除了莲花山 ...

我来说点自己的理解。
这个问题同样可以用在大兴机场线上,你看平时大家是会选择从草桥坐大兴机场线还是从北京西站坐动车就知道了。龙嘉机场高铁站台是八编组,地下无法加长,长编组车停不了,也会占用很多运力,而且与铁路部门不好协调。现在龙嘉最后一班回长春的动车是20:00,很难满足出行需要。
莲花山后花园的作用在长春日益明显,需要地铁串联才能引进投资项目。
而且机场线与市内线并非相矛盾的存在,很庆幸在2024年投资受限之前建设了机场线,否则什么都没有。

评分

长春的机场线可不是光为了服务旅客,而且地铁的便利程度是高铁无法代替的。很多时候乘客下飞机乘坐高铁。整个站台人满为患,而且承载量和时间点也不便利。尤其早晚可以乘坐地铁直接换乘去目的地,不用考虑坐大巴或者高铁去指定地点还得转车。
再有机场线连接的是整个九台和临空经济示范区,这个是东北唯一的临空示范区,你怎样都需要交通来促进发展。而且沿途还有像莲花山这样的区域,以后是重点的旅游区域,不建设地铁方便吗?
最重要的是任何一座大城市都有地铁连接机场的线路,长春也不能落后

地铁可以自己做主,时刻更方便,高铁需要看沈局脸色

你好,我也是仅就自己的实际体验和感受和你讨论一下。

1.首先你说的关于当前长春站和长春西到龙嘉的现状是不符合实际的。如果你查一下明天长春到龙嘉的动车车次的话,长春站大概24趟,长春西仅有2趟,长春西就不说了,很少人能用得上这两趟车,长春站到龙嘉的时间还好,但是最晚的一班是晚上八点多,这个时间还是稍早一点,总之远远达不到你说的十几分钟一班接近地铁的密度。其次龙嘉到长春的情况,到长春西是0,到长春站的我没仔细查,大概也是20班左右,其中最晚一班也是20:00左右,这个就完全不够用了,晚上降落的航班非常多。

2.我为什么知道这个情况呢,因为我自己是坐过的,实际体验下来我的结论就是以后不会选择动车了。我家在西四环附近,可以乘坐地铁2号线倒1号线到长春站,时间大概是四十分钟到五十分钟左右(算上步行和换乘),到火车站不可能可丁可卯,怎么也要提前半个小时吧,因为还要进站,安检,然后车上的时间确实是非常快的,15分钟,然后下车到航站楼大概7~10分钟,整个算下来大概100分钟左右。我的实际体验还是比较累的,比较折腾搬着行李换乘+两次安检+中间的排队等待等等。后来我就真的宁可打车,时间大概50~60分钟。

3.总结一下,高铁我依然觉得还是很方便的,但是是对于长春站辐射范围内距离比较近或者比较方便的而言,举个简单的例子,住净月的人会选择先去长春站然后做动车吗。反之如果地铁通机场,那他的辐射范围基本上就是整个地铁网络站点覆盖的区域,还是以净月为例,坐6号线/4号线延长线,再换乘未来的9号线能直接到机场,我相信多数人会选择乘坐的。换我自己的情况,未来我可以选择2号线+2东然后直接换乘9号线,总体时间我不太会算,我估摸应该在60~70分钟,但是和打车时间差不多的情况下,价格便宜太多了,我一定会选择的。

4.最重要的一点,我觉得不是出发到达机场的场景,而是千万的旅客到达的场景,逻辑是类似的,到时候肯定是讲大大提升游客的便捷性的,而这跟卖房子什么的是毫无关系的。

这应该就是我理解的机场线的意义,对于我个人而言我认为是完全利民并且有意义的。

评分

高铁受限于只能停八编组(不过龙嘉站扩建已经提上日程了)和吉林站没有夜间检修能力导致运力不高,车次也不够密集,最重要的是末班车太早了,中间八点到十二点落地的乘客只能选择大巴。

最主要的是高铁是沈阳局的,不是长春自己的,不建设的话交通没有自主权,限制长春发展,所以拼命砸钱有一定道理,长期来看修建轨道交通有长远眼光的,我猜你质疑的想法是这种非城区为什么修地铁而不是修轻轨那种便宜一些的轨交

高铁要进出火车站,有点麻烦,而且可能买不到票,有地铁更好。

动车可以满足北城西城人需要,东城南城人都可以坐地铁更方便

1 绝大多数的轨道交通线路带来的便利都比不上造价

2 多一种选择总是更好的 通车之后 我一定会坐到九台南站一次

15048190402 发表于 2024-3-19 10:32
最主要的是高铁是沈阳局的,不是长春自己的,不建设的话交通没有自主权,限制长春发展,所以拼命砸钱有一 ...

你说的很有道理,可能沈局才是最主要的原因,不然西站发车频率以及末班车过早的问题完全可以解决的。以及我的疑问也是关于为什么9号线要修成地下的。百科上写的九号线莲花山北站是高架,东湖镇是半地下侧式,之后一直到九台南都是地下。是因为在农田里修所以入地的成本跟高架差不多?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

9号线是有二期规划的,是大站快线,能够与多条市区地铁换乘。未来对南部和西南部去机场很方便。

1、从来访旅客的角度:从机场上地铁可以无缝进入到市区各个角落,如果坐高铁还要到站再换地铁,购票、换乘各方面便利性高铁都无法与地铁相比,正因为如此,各地都在推进机场地铁综合枢纽。反之,从市区到机场,只要坐上地铁,时间可控,比中间换乘高铁方便很多。
2、从市区发展的角度:机场位置确定后,机场自然成为一个流量中心,而且流量会越来越大,因此市区与机场之间逐步会自然形成一个经济带,如果有地铁加持,会加快这一进程。