导 航
楼主: ne_snow

[发展郑州] 郑大果然要在航空港建设新校区了

郑大这个新校区的建设非常有必要,老校区非常拥挤

我希望建到开封科教园。带动开封发展。哈哈

怒独僧 发表于 2023-10-5 17:21
关键看选的具体位置,
大学本身还是一个巨大的消费体,同时也是个人才库。
正常情况下,一所大学可以带动 ...

这我有些不太理解,我认为龙子湖大学城的设计相当出色啊。环状的大学带向内可以让学生聚集在湖心岛,便于学术交流和生活娱乐;向外可以辐射整个东区,方便学生实习和就业。为何说这些功能被抑制了呢?

jasonyang1989 发表于 2023-10-7 16:09
郑大这个新校区的建设非常有必要,老校区非常拥挤

大学路上的两个校区荒废了

qingchunbangyan 发表于 2023-10-8 17:26
这我有些不太理解,我认为龙子湖大学城的设计相当出色啊。环状的大学带向内可以让学生聚集在湖心岛,便于 ...

这样设计确实很好,我的意思是效果没有最大化。正常情况下,如果大学不聚集到一起,一所大学就可以带动周边1到2公里内(直径3到5公里的大圈)的消费和租房,等于是给一个区域了一个经济底数,使一大片城区看上去朝气蓬勃。同时,学生一出校门,步行范围内就可以消费,某种程度上对日常消费是一种激励。很多大学生在大四开始就在学校附近租房,毕业后并不会马上搬离,而是继续在附近找第一份工作,这会刺激学校周边落户很多初创企业。效果类似二十年前的金水区和中原区,十年前的高新区。但龙子湖失去了这些功能。设想如果把那几十所大中院校分散到东三环以东30公里范围内的大片区域,可能就给这个区域带活了,当然了,实际那个区域的开发交付速度赶不上,我这也只能是空想。

好像有点啰嗦,简单的说,就是大学、居民区、商务办公科研区交错配置,是很容易多方获益的,高新区在这一点上和以前的金水区真的很像,**前趋势非常好。

建到航空港不错,能尽快把航空港区域带动起来,老城区也没地了。现在建好的高铁航空港站也比较浪费,人气起来了才好发挥作用。
河南大学也应该考虑在航空港在拿块地,现在的郑州校区地方不够用了。长远来讲,主校区肯定要迁到郑州的,开封保留个明伦校区就行了。不乐观地讲,以现在的效率水平,可能需要10-30年。

goldenlight 发表于 2023-10-14 10:25
建到航空港不错,能尽快把航空港区域带动起来,老城区也没地了。现在建好的高铁航空港站也比较浪费,人气起 ...

保留个河大明伦文化公园就行了,校区没必要

goldenlight 发表于 2023-10-14 10:25
建到航空港不错,能尽快把航空港区域带动起来,老城区也没地了。现在建好的高铁航空港站也比较浪费,人气起 ...

感觉河大也会继续在郑州拿地。

去航空港不错

ne_snow 发表于 2023-10-14 11:07
感觉河大也会继续在郑州拿地。

校内都在传了。在科学谷。离金明校区不到40公里了。比郑大高新区到郑大医学院航空港还要近。

大概就是这个距离

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

fftown 发表于 2023-10-15 20:31
大概就是这个距离

果真如此挺好。

医学院老校区是不是打算都给一附院当医院用了?

地图狂人 发表于 2023-10-16 15:56
医学院老校区是不是打算都给一附院当医院用了?

郑州大学第一附属医院河医院区南区

fftown 发表于 2023-10-15 20:31
大概就是这个距离

你画的是直线距离,实际距离不止,至少加10公里。