导 航

[版务管理] 建议开设“邺城资讯”子分类或子板块

如题,建议在邯郸版开设“邺城资讯”子分类或子版块,方便邺城文化相关的信息更新和归纳,也方便邺城地区的网民交流,构建“邺文化”资讯聚集区。

以上还请版主给予综合考虑和支持。

魏晋南北朝时期的邺城和建康,一北一南,都是六朝古都。

@圣婴泣  @演员   @冷傲孤影

张滏东 发表于 2023-9-2 18:20

邺文化与赵文化有着很深的渊源,也是当代邯郸内涵的一部分,应该得到正名、宣扬、梳理。

我早就建议过了,还有磁县很多帖子也一并进入里头,好多磁县帖子在版置顶着,别扭死了。
建议搞三个子板块,一个邺城、磁县、峰峰;一个大名、魏县;一个邯郸、永年、肥乡。

shine,你单独建议吧,OK?建议给你单独开个小分类,名字叫反向变色龙。

张滏东 发表于 2023-9-2 18:20

六朝旧事随流水,大家只知道南京,也就是南京成功了,城市完整保留到现在;
但是邺城,在南北朝还没结束,就付之一炬,烟消云散了。
南,和北,差距从古代其实还是蛮大的。
假如邺城没有被毁,也不会有大名府,更不会有邯郸吧。
是邺城的陨落,大名府的掩埋,成就了邯郸的今天?这个冀南豫北之地,总要诞生一个经济中心城市。是谁都不重要吧,反正。

你就别扯犊子了,唐的税收重心在河北,河朔三镇为啥能硬刚唐?现在的邯郸是京广铁路和建国时期的国家工业布局的结果。瞎BB天天。

安史之乱,大量北人向东南转移,加速了东南经济中心的形成。欢迎你继续加料。

shine39967 发表于 2023-9-3 04:48
六朝旧事随流水,大家只知道南京,也就是南京成功了,城市完整保留到现在;
但是邺城,在南北朝还没结束 ...

做点对家乡发展有用的贡献,唏嘘无用!

shine,自己看吧。北宋河北状况也不错,不然怎么支撑起北京大名府的名头?西汉的五都,也就是五个一线城市,有没有邯郸?其它四都的分布多数在北方吧?现在东南好,你就走极端抹杀历史吗?先分清陆权时代和海权时代吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

邯郸(战国、西汉)—邺城(六朝)—大名(北宋之后)—邯郸(当前),这是完整的地区中心转移脉络,别断章取义。