导 航
楼主: ne_snow

[城建规划] 郑州地铁7、8、12号线站名公示

东风路站估计得换名了

八面神 发表于 2023-8-29 11:35
东风路站估计得换名了

二号线命名考虑不足。。南三环、陇海东路、黄河路、东风路、北三环,站名都有问题,以后这些路再开通地铁,指向性就太差了

北京地铁就很少用路名的

用路名作为地铁站名很常见,如果附近没有合适的名称强推一个出来不见得比路名合适,比如上海4号线几乎全是路名,宝山路、海伦路、临平路、大连路、杨树浦路、浦东大道、世纪大道、浦电路、蓝村路、西藏南路、鲁班路、大木桥路、东安路、宜山路、虹桥路.......
2号线海天三路、远东大道、凌空路、华夏东路、创新中路、广兰路、金科路、龙阳路、东昌路......
上海的地铁估计有60%都是用路名

xiadengqi 发表于 2023-8-29 12:02
用路名作为地铁站名很常见,如果附近没有合适的名称强推一个出来不见得比路名合适,比如上海4号线几乎全是 ...

没有地理标志就用跟线路走向垂直的路名命名地铁站,已经成为了全国地铁命名的规则之一,无可非议

YQ430 发表于 2023-8-29 16:31
没有地理标志就用跟线路走向垂直的路名命名地铁站,已经成为了全国地铁命名的规则之一,无可非议

两条线交叉咋办呢

8号线三环内都是沿东风路铺设,你报东风路站到了,真会迷糊。既然是交叉口两条地铁都有站,那就叫“东风路/花园路站”吧

Polaris0315 发表于 2023-8-30 09:27
8号线三环内都是沿东风路铺设,你报东风路站到了,真会迷糊。既然是交叉口两条地铁都有站,那就叫“东风路/ ...

关虎屯北,枣庄西,都行啊。广州有个著名车站,体育西

ne_snow 发表于 2023-8-28 20:41
新建的黄河博物馆在文化北路和S312那里,你说的这个是老馆。

两个馆根本就不是一回事,迎宾路的黄河博物馆是黄委会的下属单位。文化路312那个是郑州市建的,想用“郑州国家黄河博物馆”这个名字,但是没有成功,现在确定的名字是“黄河博览馆”

紫苹菓 发表于 2023-8-30 11:02
关虎屯北,枣庄西,都行啊。广州有个著名车站,体育西

东风路站改成数码公园站就很好

紫苹菓 发表于 2023-8-28 20:55
1号线那时候考虑的也不充分,只有一条线大家知道是在这个路口,两条线就有指向问题。。

同样的还有5号 ...

黄河路,黄河南路,本来就不在一个区域怎么会搞错呢??另外坐地铁到处都有图,怎么会容易搞错呢?

千豫千寻 发表于 2023-8-29 09:35
河南那么缺大学  恨不得站站都有某某大学站

离河南博物院远着呢

紫苹菓 发表于 2023-8-29 11:48
二号线命名考虑不足。。南三环、陇海东路、黄河路、东风路、北三环,站名都有问题,以后这些路再开通地铁 ...

这些路在开通,肯定就不会用路名了

紫苹菓 发表于 2023-8-29 17:30
两条线交叉咋办呢

交叉是换乘站啊,同一个站点,同一个名字啊

雪花漫天 发表于 2023-8-30 18:29
两个馆根本就不是一回事,迎宾路的黄河博物馆是黄委会的下属单位。文化路312那个是郑州市建的,想用“郑 ...

黄河国家博物馆还能不能用了

紫苹菓 发表于 2023-8-29 17:30
两条线交叉咋办呢

前一条线按规则命名完了后面的直接用现成的就不需要重新命名了啊