导 航
楼主: 星三角

[城建] 长株城际铁路,株洲段40公里,设站9座!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

长株城际铁路工程可行性研究服务项目标段一、标段二招标公告

http://www.hnsdzjy.com/jydt/0020 ... e-dd72b1dbcd63.html

1. 招标条件

本招标项目长株城际铁路工程可行性研究服务项目(项目名称)已由\(项目审批、核准或 备案机关名称)以\(批文名称及编号)批准建设,项目业主为湖南铁路建设投资有限公司,建 设资金来自财政及自筹资金(资金来源),出资比例为 100%,招标人为湖南铁路建设投资有限公 司。项目已具备招标条件,现对该项目的长株城际铁路工程可行性研究服务项目进行公开招标。

2. 项目概况与招标范围

2.1 项目概况:根据《长株潭都市圈多层次轨道交通规划》,长沙星沙(先锋站)至株洲城际铁路(简称“长株城际铁路”)自长沙地铁 3 号线螺丝塘站(先锋站经长沙跳马至马鞍站), 经株洲市区、株洲西站至株洲株塘站,正线全长约 90.7 公里,同步建设长沙磁浮快线联络线; 长株城际铁路贯通方案(人字形方案)由两个部分组成,其中:株塘~先锋段约 60.4 公里螺丝塘~马鞍段约 30.3 公里;本项目串联长沙星沙副中心、黄兴副中心、南部融城片区以及株洲 中心城区,分别与武广高铁、长株潭城际、长沙机场磁浮线、长沙轨道 3 号线、6 号线进行站点 高效换乘,实现多网互联互通,为主要节点城市及主要功能组团间提供快速、准时、便捷的旅客 运输服务。

2.2招标范围

本招标项目共设2个标段,标段划分如下:

长株城际铁路工程可行性研究服务项目标段一(简称“标段一”,下同):株塘~先锋段(含马鞍站、车辆段、停车场)初测及可行性研究,标段一中标单位同时为本项目的可研总体单位;

长株城际铁路工程可行性研究服务项目标段二(简称“标段二”,下同):螺丝塘~马鞍段(不含马鞍站,设置与既有长沙机场磁浮跨线运营联络线)初测、可行性研究以及本项目全线接轨方案(含安全评估);

假设明年动工,5年建设期,2029年可以坐上,比湘潭迟6年

mayu 发表于 2023-7-25 10:02

迟6年就6年吧,最起码我家小区门口就能坐到了,不为去长沙,对于我这种要去机场的太方便了

去机场还是很方便的。

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

mayu 发表于 2023-7-25 10:02

湘潭那只能叫盲肠铁,离主城区几十里周边荒无人烟,完全是被长沙当傻子玩了

星三角 发表于 2023-7-31 17:03
湘潭那只能叫盲肠铁,离主城区几十里周边荒无人烟,完全是被长沙当傻子玩了

要是我是湘潭XX**,我就把市**和湘潭最好的学校一起搬迁到九华,再造一座新城,然后割一波老城的韭菜。哈哈。

lanjack 发表于 2023-7-31 17:51
要是我是湘潭XX**,我就把市**和湘潭最好的学校一起搬迁到九华,再造一座新城,然后割一波老城的韭菜。哈 ...

主要还是距离湘潭核心城区太远了,湘潭北位置如果能像株洲西这样的距离就好办了,在一个离主城几十里的地方造城太不现实,以前在九华造城已经是很有眼光了,但也是距离上的极限了,毕竟湘潭是坐小城体量限制了

是铁路制式还是地铁制式?要身份证购票就太麻烦了。

星三角 发表于 2023-8-1 08:43
主要还是距离湘潭核心城区太远了,湘潭北位置如果能像株洲西这样的距离就好办了,在一个离主城几十里的地 ...

不可能吧,我刚才用地图测量湘潭北到湘潭火车站,株洲西到株洲火车站,直线距离是一样的。都是10公里左右

shefelt 发表于 2023-8-1 13:39
不可能吧,我刚才用地图测量湘潭北到湘潭火车站,株洲西到株洲火车站,直线距离是一样的。都是10公里左右

株洲火车站在株洲市中心,湘潭火车站不在湘潭市中心

SparrowX2 发表于 2023-8-1 13:46
株洲火车站在株洲市中心,湘潭火车站不在湘潭市中心

在啊,离基建营一公里,如果把直线拉到河东建设路口也只有14公里样子

shefelt 发表于 2023-8-1 13:39

株洲的主城区按人口算天元区排第一,建成面积天元区也是第一,所以主城区至高铁站距离不能从河东火车算距离,按城区建成面积算株洲比湘潭也大了30多平方公里