导 航
楼主: Alex666

省府步行街一民生路文昌阁蔡家街连片改造提升

阿兰诺迦 发表于 2023-4-27 22:52
省实验已经搬到马场几年了!

又是安顺马场?哈哈 河滨公园的老实验都没了

看看哪天能不能把锅巴糍粑也搬过去咯:)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

OMG。。。好多人

希望改造的时候,不要影响这些小商小贩的生意,正是这些人间烟火气把美食带给大家

文昌阁这一块朝着太平路那格调打造,绝对火

我老妈是二中老师,
我从小就省府路--二中初中(取消初中以后所谓全省招考勒一届)之么过来勒。
对这一片感情无法形容。

记得以前贵山苑,也就是现在老凯里酸汤鱼啊点,贵山苑肠旺面,两夫妻开勒,后来开到二中口口那一排哦,直到前几年他们说做不动哦,就没得做哦。

然后就是学校背后王家巷,买香片,买夜明珠。
再到高中克哦一中。每天中午还是从人民广场都司路坐91路中巴到二中这边和我妈吃中午饭(虽然我家就住对面法院该)
吃完中午和我妈班兄弟些打哈篮球,zua哈球。轮几T,时间差不多再坐91路下午上学,经常打得好,没得下,都打预备铃哦,我都还没出二中。
这些都是读书时候记忆。

再就是后来大学回来,我妈每天早上打完球都会去民生路买菜,虽然那里的菜很好,但是据说是贵阳最贵勒菜场之一,只不过我妈习惯了在那里买菜。

我和老婆也基本经常在这边逛,从法院该出来,一路走到小十字,在民生路上面各种人间烟火气,让我特别有安全感(特别今年YQ,我阳过后,一个人出来,在民生路看见了当时最多的人流,感觉眼泪都要流下来了)。

从民生路走穿,我喜欢走弯弓该,上克以后穿到文昌阁,过马路克发财家坐一个中午,SND陪老婆买买买,再走九华路克图拉马塔买面包。
再走回克时间差不多就可以接两个娃娃哦,姑娘在省府路总校,儿子在省府机关幼儿园,明年也要度省府路哦,但是据说总校要修,1年级可能在老东门小学,哈哈哈,这个我们当年觉得勒烂学校,像觉得三中、十中是烂学校一样。到现在才发现我最好从小玩到大这帮兄弟,居然都来自这几个“烂学校”。所以,其实真勒人生轨迹交汇分离,没有那么多必要强求。

如果不走弯弓该,就走文笔路,到二中门口看哈我妈当年办公勒5楼办公室。华家阁楼,我们经常放学跑里面克打香片,从来没仔细观察过,直到老婆她们瑜伽分享在这里面搞活动,才觉得真的很舒服。
然后穿到堰塘该那边,我妈她们二中宿舍就在19中那里,这也是现在炙手可热的学区房。19中下面那个足球场,当年zua比赛都是煤渣地,不晓得现在怎样了。

下到圆通该口口,赵三毛家勒湖南面其实没得油炸该那家王记家好吃,李兰英也不如王记。
以前我们会说“你是育英小学勒”,意思是启智学校,现在也变成哦省府路校区。

这一篇到现在都和我的生活紧密结合,有时候在上海呆了一段时间,我和老婆回来都会要在这边走走逛逛,
看见正兴该正对的那里开勒一家TAG买手店,二楼是我同学开的咖啡,老婆和我经常去逛,里面好多阿姨大姐提起肉、菜、蛋来买衣服,开口就是“今天勒肉帖别新鲜”。我和老婆就会为这种接地气的市井生活开心地相视一笑。

无论好久,无论在哪点,我觉得这才是我们内心的归属和平静。
我希望这里能改造升级,弄得越来越好,也希望这里变化以后,不会变化。

早就该改造了,不然外地人来好丢脸

reevestan 发表于 2023-5-4 09:49
我老妈是二中老师,
我从小就省府路--二中初中(取消初中以后所谓全省招考勒一届)之么过来勒。
对这一片 ...

版友说的好好。我也是喜欢老城区的烟火气,去外地旅游,我也喜欢逛逛他们的老城,但我也很喜欢新颖很大气整齐的地方。只不过有人流量大的地方,我会觉得有安全感。以前读书的时候,放假去其他区的同学家玩,玩很晚回来,那个时候贵阳治安很乱,但是走到街上看到人多都不觉得怕,后来好多地方搬走了,路上人变少了,我就不敢走夜路了。我到现在还觉得夜市真的好,有时候加完班凌晨出来吃宵夜,回家就可以休息了。现在这里加班出来,人都没几个,东西都没得吃的。

单位之前在小十字,本来事情多加班多,以至于形成习惯都吃完加班餐再慢慢回家,那几年小十字附近早中晚餐全部吃遍了,见证了金牌罗记的面从不到5块涨到10多块。

我老妈是二中老师,
对这一片 ...

我希望改造中多保留原有的味道,本来有人气的地方微改就行,如果要大改不如在周边扩大规模来发挥

这一片算是还保留历史人文较好的区域了,有四、五个省市文物保护石牌立着的。文昌阁,虎峰别墅,石板街,省工委,大觉精舍。云岩区有钱的时候看不上,根本想不到改造这些,没钱的时候想到了,有心无力了。

zhangxl 发表于 2023-5-4 15:14
这一片算是还保留历史人文较好的区域了,有四、五个省市文物保护石牌立着的。文昌阁,虎峰别墅,石板街,省 ...

是嘞,以前还说为了发展城市就要拆除这些,记得是十多年前,云岩区要拆掉哪个地方,就说要为了发展抛弃老旧思想,争斗了好久,好像还是拆了,但是我忘记是哪个地方了。我咋印象中,好小时候,大西门还是威西门有个大牌坊的呀。而且贵阳人不咋关注老建筑的,达德学校都没人参观,我去年遇到来贵阳的几个上海人还说要去大十字参观达德学校,还问我公交路线。

不建议二中搬到郊区,一个城市没必要这么割裂,有学校也是一种生活的气息。而且无形中增加学生和家长的通勤实在没必要。
贵阳交通也够堵车了

我老妈是二中老师,
对这一片 ...

这位亲的论文不错!哈哈

我老妈是二中老师,
对这一片 ...

对云癌区的期望调低一些,你会获得你所需要的所有归属和平静。

披着马甲来陈述 发表于 2023-5-4 15:38
是嘞,以前还说为了发展城市就要拆除这些,记得是十多年前,云岩区要拆掉哪个地方,就说要为了发展抛弃 ...

我晓得以前啤酒厂有个牌坊,现在在花冠路路口那个街心花园,保留着还不错。

其实贵阳这种老建筑,比如虎峰别墅,还有戴蕴公馆都很不错,保留,翻新,用来做一些新的东西就很好的。戴蕴公馆现在就是那个vivi wong租下来做婚纱馆,楼顶我朋友就盘下来做一间书店+咖啡。这种感觉就特别好。去上海,马当路新天地那边,或者建国西路和淮海路中间夹的那些永康路啊,衡山路啊很多这种旧建筑新用,这种感觉就特别好。

旧城改造千万不要全部拆掉换成新建筑,而是如何新利用,这种就考验执政者的胸襟还有审美。
贵阳其实就欠缺这些。