导 航
楼主: anthonytsing

[古都保护] 隋唐洛阳城天街

期待明堂按唐代原比例复原,这样隋唐城的天际线就趋于完美啦……

这天津桥一股子小家子气

真不是一般的霸气啊。**力度不小,洛阳确实该推出一批在全国叫得响的旅游景点了,不应仅仅是牡丹、龙门石窟。既然下大气力完成拆迁了,打通到河边了,就再接再厉建成精品景点吧。期待。

看样子,天津桥不容乐观,如果再加上钢结构,则完全是现代样式的,天堂,明堂,应天门都留有遗憾,天津桥可能也是如此。

博迷2000 发表于 2023-3-24 08:47
看样子,天津桥不容乐观,如果再加上钢结构,则完全是现代样式的,天堂,明堂,应天门都留有遗憾,天津桥可 ...

个人觉得这种方案蛮好的,天街和天津桥几公里长。必须考虑通行及安全。韩国的踩踏事件历历在目。

天街铺的水泥路吗!  还是后期青砖?

落爪印 发表于 2023-3-24 10:37
天街铺的水泥路吗!  还是后期青砖?

水泥硬化,上面铺青石板。

洛阳的天街条形青石板铺盖,没有格式?类似于天坛中轴线的那种

天街经过九都路高架咋搞啊,咋贯通哦

博迷2000 发表于 2023-3-25 09:03
洛阳的天街条形青石板铺盖,没有格式?类似于天坛中轴线的那种

没有,天坛那个是清官式铺作法,不可能按那个来。

40231563 发表于 2023-3-26 21:56
天街经过九都路高架咋搞啊,咋贯通哦

如果按照滨河南路作法,可九都路下穿是可能的作法,目前可能要保留现状,因为路段很长。

洛阳市文旅集团回复:天街按照规划进行整体提升,对御道采用仿旧青石板铺装,御道两侧结合遗址保护展示,实施景观、水渠、坊门、坊墙等工程,建成后将完整展示隋唐洛阳城核心中轴线,恢复盛唐天街的中轴气象,延续历史脉络,重现天街宏伟格局;天街两侧里坊区将植入研学教育、非遗、文创、露营、亲子运动、微度假、餐饮、民宿等业态。

文旅集团:根据文献记载,天街上的樱桃应为果树的一种。经论证,我国古代唐朝确有“赏樱”、“食樱桃”的习俗,此处的“樱”应为我国本土产的“钟花樱桃”,属李属,而非现代园林中所用的樱属“东京樱花、日本晚樱”。洛阳天街历史栽种的应是我国本土产的李属“钟花樱桃”。