导 航

研究重庆-贵阳-广州超高速铁路通道是个什么意思

按照2月2日市ZF发布的《关于贵阳市综合交通体系规划(2021—2035年)的批复》中,铁路归化中提及“研究重庆-贵阳-广州超高速铁路通道”,这个超高速铁路是个什么概念?是超过500公里的超高速列车吗?

https://mp.weixin.qq.com/s/WY0ZWqNtFI9b9V88iUbqgQ

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

磁悬浮规划,好多省都在搞。轮轨技术已经到顶峰了,再往上提速就是玩磁悬浮了,规划先做起,若干年后根据国jia发展情况再说。

screem 发表于 2023-2-2 17:22
磁悬浮规划,好多省都在搞。轮轨技术已经到顶峰了,再往上提速就是玩磁悬浮了,规划先做起,若干年后根据国 ...

先做前期工作咯嘛,那也行好歹算是个希望。不过我觉得应该考虑是到北京的,不是到广州的。

时速是不是考虑600km/h.

大黄蜂带我飞 发表于 2023-2-2 19:41
时速是不是考虑600km/h.

是的,我三个月前就在论坛发过

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

screem 发表于 2023-2-2 20:02
是的,我三个月前就在论坛发过

速度很完美,唯一担心的就是投资太大

但是最早城际间规划建设的高速磁悬浮是沪杭磁悬浮,导致沪杭之间迟迟没建沪杭城际350高铁,不知道什么原因一直没建起来,有点费解...

目前有在建的磁悬浮吗?

rajesh941 发表于 2023-2-2 23:28
目前有在建的磁悬浮吗?

中低速的磁悬浮有,高速磁悬浮暂时没有...

现阶段建设成本可能还是有点高,只有先设计一下线路什么的了

UFO0546 发表于 2023-2-2 17:56
先做前期工作咯嘛,那也行好歹算是个希望。不过我觉得应该考虑是到北京的,不是到广州的。

肯定优先到广州啊,道理同贵广高铁一样!

不是说到北京不好,而是北京太过遥远,你想规划也规划不过去啊。到重庆和广州是比较现实的,有既有线。

而且磁悬浮这玩意,虽然很多省份都在规划,但最终还得看国jia下一步的发展战略是什么,不一定搞得起来的。

其实只要你认真阅读文件就会发现,今年以来,不管是下发的省级文件还是市级文件,提得最多的就是“重庆经遵义至贵阳至柳州至广州港、深圳港、北部湾港”这条铁路货运大通道,这条货运大动脉去年也写入国物院2号文件的。由此可以预见未来五年,贵州的重点就是北上的渝贵和南下的黔桂这两条线,其它项目暂时都会靠边。

可以考虑修建时速1400公里的超级高铁

从现实的角度看,确实通成渝联广州是最优的选择。如果以后国家有财力西南向东的超高速通道还是有可能搞的