导 航
楼主: 盐衣

[龙城轶事] 常州大观楼设计方案

很漂亮

科试中心地块?

武晋 发表于 2022-11-17 06:08
古有赵高“指鹿为马”,今见常州“建阁号楼”,笑煞老百姓!

你这个论点有点奇葩

一股日本子味,哈哈。不过日本的楼也是唐朝的风范。

“重屋为楼,四敞为阁。”东坡公园仰苏阁去参观一下。

舒圆天马行空 发表于 2022-11-17 06:51
建在长江路中吴大桥底下,大观楼的高度和风水立马被大桥压死,选址不对,应该东移200米。

止园图里有一狮子台,台上建有“大慈悲阁”,六面三层,为止园制高点,俯瞰整个止园。这里名替为“大观楼”,假马若鬼。

武晋 发表于 2022-11-17 10:31
止园图里有一狮子台,台上建有“大慈悲阁”,六面三层,为止园制高点,俯瞰整个止园。这里名替为“大观楼 ...

你真以为是为了一比一复原啊?多少复建的和原物一模一样,基本要根据时代修改。这项目基本要根据大唐不夜城那样操作,外古内新,配套商业开发,不然最多就是个绿地公园,跳跳广场舞。

毗陵我里 发表于 2022-11-17 09:55
你这个论点有点奇葩

不是我奇葩,是这个设计奇葩。“重建不是复原,不应把大观楼做成随处可见的平庸仿古建筑”,此地无银三百两,此阁就叫大观楼!

一言不合就禁言 发表于 2022-11-17 10:44
你真以为是为了一比一复原啊?多少复建的和原物一模一样,基本要根据时代修改。这项目基本要根据大唐不夜 ...

本来就是绿地公园,你还真想搞美食城啊。止园可是园林景观啊,在这样附庸风雅的场合搞市井烟火,真的要笑傻老百姓哦!

一言不合就禁言 发表于 2022-11-17 10:44
你真以为是为了一比一复原啊?多少复建的和原物一模一样,基本要根据时代修改。这项目基本要根据大唐不夜 ...

这种现代四不像建筑建好后,好意思叫“三吴第一楼”吗?代县边靖楼先去了解一下好吧。复原不了,就不要张冠李戴,叫止园大慈悲阁我都能勉强接受。

武晋 发表于 2022-11-17 11:11
这种现代四不像建筑建好后,好意思叫“三吴第一楼”吗?代县边靖楼先去了解一下好吧。复原不了,就不要张 ...

有想法可以发挥能量找渠道提 反正还在论证阶段

毗陵我里 发表于 2022-11-17 11:27
有想法可以发挥能量找渠道提 反正还在论证阶段

没用的,木已成舟,东塔西楼。指鹿为马的事情只要让大家相信就可以,不能要求太多。除非请季全保大师出山。

好好弄,整片形成规模,最好能结合声光电、全息投影讲故事。

花巨资搞大观楼没有意义,没有任何经济和社会效益。有钱用在西直街的改造上

既然要用现代的建筑手法,就不必拘泥于过去的形式造个假古董,能体现当代先进的建造水平才好。
如果用水泥做个“木结构”建筑,那才丑。
历史上很多建筑的重建也都不是一比一完全复原的。