导 航

[经济发展] 邯郸在百座大城市中排名位置透露了什么信息?

邯郸在这次百大城市里排名第51位。主城区人口全河北第三。比周边安阳、长治、聊城都多。
一,人口数量不等于人口质量,主要表现在受教育程度低。人才处于外流阶段。每年中考高考人数几乎全省第一,但是一旦考出去很少回来,人口优势没有转化为人才优势。
二、1000万的全市人口,只有不到200万居住主城区,即使如此,主城区依然车多人多,道路狭窄,破旧失修,宜居性很差。证明历史欠账太多,城市建设没跟上人口需要。
三、城镇化率低。邯郸目前刚刚超过50%城镇化率。表明邯郸城镇化进程任重道远。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

透露出,邯郸的发展潜力还很大。

邯郸城区人口还可以再来100-200

透露出,邯郸的发展潜力还很大。

河北一共11个城市,上榜8个,我们大河北还是挺厉害的

城市化大跃进,10年就能成

邯郸人口都外流了

一方面主城区历史欠账太多,一方面东区摊子太大。
东区百年大计阶段持续了8年,然后晴天霹雳,戛然而止。这期间精力资源主要都放在了东区,主城也没好好更新下,结果鱼和熊掌都没吃好。。只能看着邢台、安阳等兄弟城市的城区体验逐步开高。。
现在逐步向“有序引导、自然生长”方向上靠拢了,四城同建。。

经开区不从行政升级的话,未来十年还是主城区的天下,主要是丛台和复兴区

赵武灵王 发表于 2022-10-14 22:09
经开区不从行政升级的话,未来十年还是主城区的天下,主要是丛台和复兴区

经开区、冀南新区的最高阶段,就是摘掉开发区的帽子,名副其实成为主城区的一部分。包含意义大于比较意义。

我爱石门 发表于 2022-10-14 15:31
河北一共11个城市,上榜8个,我们大河北还是挺厉害的

确实   发展比较均衡

城中村改造是邯郸都市化绕不开的课题,也关系着邯郸在中原地区的都市地位。

邯郸要进一步提高市区的辐射带动作用,市区人口能达到300w以上,那城市地位马上又提升一个档次

透露出邯郸人口密度是周边地区的1.5到2倍多,然而人均GDP都不如周边,说明人多力量并不大,人多并没有吃到之前的人口红利,人多并没有带来产业和消费大升级,国家之前几十年的经济政策到了邯郸都慢几拍。

城市宣传口号也是没有创意,自己说给自己听的,一座等了你3000年的城?等人家来干啥?有五岳?有黄山峨眉?还是有西双版纳还是林海雪原?。。。。。等了人家3000年?旅游之城?小丛台?还是城中街?别说让全国人民来邯郸旅游了,就这城中街已经让本省的冀鲁官话地区,和河南所有地级市笑话了。。。。城中街水平还不如周边地级市县城的古城建设。

一座等了你3000年的城?然后呢?县城级别的旅游景区水平,你是等全国其他地区的农村人来旅游?等全国其他地区的城市人来旅游?等外国的国际友人来旅游?可能全国其他地区的农村人来了邯郸旅游都觉得邯郸的旅游景区不稀罕吧?

既然不想等全国和全世界其他地方的人来旅游,那就是等邯郸下县的人民来旅游,这个是可操作的,但是自己下县的来就来呗,和自己人不用说等了你3000年吧?

一座等了你3000年的城?旅游资源一般般,却还到处呼喊,好比一个男(女)屌丝,对一个白富美或者高富帅说,我等了你10年啊,我单相思你10年啊,你不感动么?你还不来看看我么?你不爱我么?你如果不爱我,不爱我这3000年的城,你就是没眼光,没品位,你会错过我的,你会后悔的,你错过了我,你后悔一辈子去吧。。。。为什么我说你会后悔呢?因为我是邯郸,我有3000年。我是邯郸人,我们邯郸人是最优秀的人,我们邯郸人的文化可以代表中华文化3000年,邯郸文化就是中华文化的代表,你们不来邯郸,不了解邯郸人,就不懂中华文化,你们不懂中华文化,你们后悔一辈子去吧。。。。。北上广深算啥,纽约伦敦算啥,鸡毛山知道不?耶,鸡毛山都不知道,你还北京上海类,北京上海类应该啥都知道啊。峰峰2小后街知道不?耶,2小后街都不知道,你还北京上海类,北京上海类应该啥都知道啊。。。。。所以北京上海人也不咋滴,啥都不知道。所以邯郸人厉害,鸡毛山,2小后街都知道。。。。最后邯郸等你3000年知道不?耶,这个还是不知道,你咋啥都不知道呀,算啦,不想理你了。。。。。。

邯郸真是啥人都有哈哈哈哈哈