导 航
返回列表 发新帖
楼主: 西边村

[原创] 紫云山登高远眺

风水宝地,**所在地就是好地方!

我个人支持公园造丘。因为确实能起到改善公园景观、增加锻炼强度、吸引周边居民更多使用公园的目的。当然也有水平高低,造不好的就非常烂。
我去过三个堆了土丘的公园,分别是塘西河公园、石台路公园和庐州公园。庐州公园的土丘堪称完美,足够高,登丘步道两侧无护栏、无灌木,上去之后视野极为开阔,周边夜景一览无余。塘西河公园的乏善可陈,我都不记得是什么样子了,应该是既不够高也不够美,要是没记错上去之后还有灌木树木遮挡视线。石台路公园不但造了丘,还和黄山路那个公园一样修了架空的步道,这本来是好事,但是很明显护栏的高度计算错误了,我们现场看了之后猜测是设计护栏的时候忘了下面还有个水泥底座。到最后的结果就是走在步道上的时候视线全都被护栏挡住了,我去公园本来是散心休闲赏心悦目的,结果现在视线被封在步道内部的地面和栏杆上,我这到底是在逛公园还是在爬那种没有电梯的赫鲁晓夫楼?
中国现在很多基建,哪怕是旅游基建,对于“景观”也一无所知。我在不少地方都发现这个问题。既然要讲究景观,那么在高处、海边湖边、山顶建造观景平台、公路,最最最重要的就是不能遮挡视线。如果说护栏是强制性的国标要求,最基本的安全设施,也可以把高度降低到不遮挡视线的程度。至于路边灌木,更是绝对不能有。但实际上呢?大蜀山路边的灌木,估计不少本楼里的朋友都被扫过兴吧?

TomorrowPeople 发表于 2022-9-2 09:36
我个人支持公园造丘。因为确实能起到改善公园景观、增加锻炼强度、吸引周边居民更多使用公园的目的。当然也 ...

最典型的莫过于滨湖了,合肥滨湖段已经基本看不到巢湖了。巢湖境内的岸边也有很长一段被绿化阻挡。感觉在中国,栽树、绿化已经成了一种政治正确。

西边村 发表于 2022-9-2 10:03
最典型的莫过于滨湖了,合肥滨湖段已经基本看不到巢湖了。巢湖境内的岸边也有很长一段被绿化阻挡。感觉在 ...

是抖!!所以现在我去巢湖玩都会绕进碧桂园然后走006县道。道路贴着湖边,护栏低矮甚至没有护栏,湖岸偶然有一两丛灌木也不是人工栽种,视野好,心情就好,吃嘛嘛香,开车倍儿爽……

风景优雅的地方种上的树有碍观景的要一律移栽!比如,沿河路北岸 琥珀山庄这一带,至少亳州路到长丰路这一段,这里的树应该全部移走,否则妨碍观赏南淝河这一段的城市景观,尤其是紧靠围栏的。。。

看风景的人 发表于 2022-9-4 19:29
风景优雅的地方种上的树有碍观景的要一律移栽!比如,沿河路北岸 琥珀山庄这一带,至少亳州路到长丰路这一 ...

这段路我基本都是下到岸边步行。岸边已经全部更换了平整的行道砖,比之前的碎石子泥巴地好走几十倍(按照前后人流量的增加计算)。但是南淝河沿岸还是有好多路口不允许人下到岸边,留了人行通道的只有亳州路到阜阳路东这一段。我不是很理解。有段时间我走河边比较多,都是从城市华庭旁边的一条钓鱼的人踩出来的野路嗤下去

我还是第一次从这个角度看滨湖,这是省府板块!

你的相机牛逼

ahdzmk 发表于 2022-8-30 13:45
紫云坡上看发展

;P;P

很精致的建筑

还是矮了点