导 航

[转载] 合肥轨道交通1号线三期工程瑶~合区间盾构下穿合肥站场及站房专项施工方案通过终评!

合肥轨道交通1号线三期工程瑶~合区间盾构下穿合肥站场及站房专项施工方案通过终评!(转载自地铁族)

http://www.ditiezu.com/thread-748580-1-1.html

合肥轨道交通1号线三期瑶~合区间施工取得新进展
中铁隧道局
5月25日下午,合肥轨道交通1号线三期瑶海公园站~合肥站区间盾构下穿合肥站场及站房专项施工方案通过终评。此次方案评审会的通过,为盾构下穿站场及站房施工提供了技术支撑,也预示着瑶合区间下穿涉铁施工工作取得了新进展。

据悉,该区间采用盾构法施工。线路出瑶海公园站后,沿北二环路下穿北二环路高架桥、香江国际佳元小区居民楼后,然后下穿合肥火车站无柱雨棚、股道群及合肥火车站站房到达合肥站南广场与既有1号线一、二期工程相衔接。该下穿铁路节点工程为国内首次在无预留条件情况下,近距离正下穿铁路站房结构,工程实施风险高且组织复杂。

受**影响,此次举行的方案专家评审会,采用上海、合肥双会场连线形式进行,会议邀请了业内权威专家及国铁集团专家共同审查。与会专家认真听取了项目部所做的区间盾构下穿站场及站房专项施工方案汇报,对施工工法、工程加固措施及变形控制标准等进行充分讨论,并与项目参会人员进行了深入的沟通和交流。评审组一致认为,瑶合区间盾构下穿合肥火车站站场及站房专项施工方案采用盾构法施工合理可行,采取的加固措施及主要变形控制标准基本合理,下穿风险总体可控,并从下穿铁路设施的加固措施、既有建筑物的变形形态、盾构参数控制、现场应急预案及加强监控量测等方面提出诸多宝贵意见。

此外,5月23日至25日,中国铁路上海局集团有限公司职教处采取视频连线的教学模式,对项目部、监理单位相关人员进行了营业线施工安全培训,通过培训增强下穿铁路营业线施工人员的安全意识和责任意识,有效提升了现场安全管理水平和作业风险控制能力,为洞通工作奠定了理论根基。

好消息!

评分

加快速度吧

评分

恭喜恭喜。

评分

好消息,七月能否洞通

评分

当初留下这么大的一个难题。如果当初一号线火车站站挖深点,或者像东西偏一些,难题是不是会小很多?

评分

啊?不是快结束了吗?怎么还来个”施工方案通过终评“?

评分

wtrees 发表于 2022-5-30 10:06
当初留下这么大的一个难题。如果当初一号线火车站站挖深点,或者像东西偏一些,难题是不是会小很多?

技术上没有难度。只是涉铁的事不好办

评分

wtrees 发表于 2022-5-30 10:06

当初要是有先见之明,火车站北边那些住宅区压根就不会出现,所以说啊,一切都是合肥发展太快,规划局目光太过短浅。

seanchung 发表于 2022-5-30 17:20
技术上没有难度。只是涉铁的事不好办

肯定有难度,没有哪个城市是这样正向下穿火车站的吧?为什么呢?

wtrees 发表于 2022-5-31 12:15
肯定有难度,没有哪个城市是这样正向下穿火车站的吧?为什么呢?

上海地铁1号线不就这个方向穿越上海火车站的吗

还没施工啊

qianzongyi 发表于 2022-5-31 14:57
上海地铁1号线不就这个方向穿越上海火车站的吗

上海火车站和一号线是同时建设的

杭州一号线不就是这么穿的城站

没有哪个城市是这样正向下穿火车站的吗?