导 航
返回列表 发新帖
楼主: 请稍候

[城建] 休宁路西延、南二环西延官方消息

如果休宁路高架,西二环将来也高架,那么北二环高架,加上铜陵路高架,这就是准二环高架
高架的本质是给大货车出路,救灾救援通路。

zhxian8716 发表于 2022-6-3 02:17
你说的有一定的道理,减少割裂的出发点也是合理的。但是,所谓割裂感,不仅与路尤其是快速路、高架路、下 ...

你挺喜欢上下穿梭,。正是按照你的意思设计的集贤路搞了一个上穿,现在集贤路到西二环,大货车必须在翡翠路掉头。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

蜀山大侠 发表于 2022-6-9 09:34
你挺喜欢上下穿梭,。正是按照你的意思设计的集贤路搞了一个上穿,现在集贤路到西二环,大货车必须在翡 ...

“你挺喜欢上下穿梭”,你理解错了,我从来没这么表示。我一直的倾向都是快速路尽可能全程高架或者地下或者两者结合,或者我更倾向的是同步实施地面道路、地面路口一律平交。基于“主路加辅路(或者地面道路)、路口平交”,才会推导出“全程高架(或者全程地下)”,次之则是大部分高架加上个别不适合高架的路口处做成主线下穿(但这样必然也会形成高架地下过渡段对地面的占用,对路口平交的实现不利)。然而合肥以前的设计处理思路上,甚至在现在还未完成的畅通二环设计处理上,很显然没有把“地面路口尽可能平交”作为指导和出发点。

蜀山大侠 发表于 2022-6-8 09:38
如果休宁路高架,西二环将来也高架,那么北二环高架,加上铜陵路高架,这就是准二环高架
高架的本质是给大 ...

高架的本质这句,不敢苟同啊。高架只是形式,本质是叫快速路更准确些。公路不是专为哪种车设计的,货车客车轿车都能走。市区的高架如果说限制哪些车能跑哪些不能跑,我觉得最好是让大货车禁止上高架。

蜀山大侠 发表于 2022-6-8 09:33
事实证明,只要语文学得好,小学毕业就可以做规划

合肥二环暗地非常想高架!就像匡河很多道路想打开一样 ...

这句我也注意到了,但是又觉得有些遗憾,“远期”究竟在多远呢,2035年、2050年?另外,既然远期西二环要高架化了,而近期休宁路却又是下穿的,以后二环高架化改造,必须要保证桥墩桩基离下穿隧道有一定的安全距离,这很可能会加大路口高架桥的跨度,带来挑战。如果休宁路改造,不采用下穿而是地面与二环辅路平交,同步把西二环该处改造为主线高架,是不是更好?两种方式难度和造价不认为差距不大,只是后者对二环该处影响较大。

蜀山大侠 发表于 2022-6-8 09:35
基于古代思想,门口一定要有一条大路横着,后来发现碍事,但是又不能高架只能挖沟

再后来发现当初还不如不做下穿做高架(南二环在政务区这段这种特殊的除外),是吧更尴尬的是一会这里高架一会那里又下穿,搞得这段相交路口只能又进又出,路网通达性变差。

其实我觉得还有更更尴尬的,就是像樊洼路上跨西二环、冬至南路上跨南二环、桐城南路上跨南二环(这个随着路口主线高架化,应该地面平交了吧?)这种思路和方式,我是真的服,完全不是以人为本的思路,唯一能想到的就是省点钱以及改造时对二环影响较小。

蜀山大侠 发表于 2022-6-8 09:27
合肥最显著的特点是解释,长期的解释,【要想进步一定要认真的潜下心来分析】

说“天然”嘛,其实还是人为设计成那样的,而且也不代表那样就是合理的。

蜀山大侠 发表于 2022-6-9 09:34
你挺喜欢上下穿梭,。正是按照你的意思设计的集贤路搞了一个上穿,现在集贤路到西二环,大货车必须在翡 ...

另外就是,你说集贤路过来的大货车不能直接上西二环,我没实地走过哈,只是看地图(包括卫星地图),路线是通的啊,为什么要说要从翡翠路掉头呢?是因为大货车在集贤路上只能靠右侧车道导致的?

蜀山大侠 发表于 2022-5-26 14:47
上海人设计

一隧两洞

上海的道路规划与实施,我个人真的很赞赏。我没有开过车, 只能看看地图、网上资料什么的,也就随便纸上谈兵吧,哈哈,但是即便这样我也觉得上海的一些道路设计很有标志性。你发的这个是刚建成没多久的三门路下立交(百度地图的车道(尤其路口处)划分得很好跟实际一样,但是对高架、隧道的显示和表现就不如高德地图了)。它是Y形的带分叉的快速路下穿隧道,类似的还有上海N年前的外滩隧道。以及外滩隧道出延安东路地面后,是接地面道路还是上延安高架;以及延安东路隧道出延安东路地面后,是继续接地面道路还是上延安高架,它们的车道划分与行车组织,我觉得堪称经典。