导 航
楼主: CPU667788

[城建] 人口流向趋向于理性(附人口流入)

jimher 发表于 2022-3-6 13:11
经常长沙和珠海来回跑,至少珠海中山的整体薪资水平是比不上长沙的,但是为什么有那么多年回不来呢,因为 ...

大哥,你能认真说话么?珠海没有长沙高?

jimher 发表于 2022-3-6 13:11
经常长沙和珠海来回跑,至少珠海中山的整体薪资水平是比不上长沙的,但是为什么有那么多年回不来呢,因为 ...

我有好几个亲戚,在长沙买了房回来住了两年,然后又去那边了,对于中低端劳动力来讲,无论是是找工作、租房、去有关部门办事的便利程度,都不是长沙能比的,长沙这种省会城市,对中低端劳动人口并不友好,况且那边的房价是真的便宜,在那边落户的也不少

poiulkjhmn 发表于 2022-3-6 16:20
我有好几个亲戚,在长沙买了房回来住了两年,然后又去那边了,对于中低端劳动力来讲,无论是是找工作、 ...

珠海房价便宜?珠海工价高?珠海服务好?
接触的各行各业的服务人员,除了桑拿,服务意识差长沙一截,至于**工作人员,和长沙没什么区别,最让我受伤的是出租车,做了四五回,要么脾气火爆,要么耍滑绕路,现在出门只敢用打车软件了,而且还只能是滴滴,不能是第三方平台不能评论的那种。

jimher 发表于 2022-3-6 16:40
珠海房价便宜?珠海工价高?珠海服务好?
接触的各行各业的服务人员,除了桑拿,服务意识差长沙一截,至 ...

我在广州住了9年,对珠海也比较熟悉,你不知道珠海斗门,中山三乡和坦洲房价很低么?服务意识差一截从何说起?全中国,总体服务意识比珠三角还强的地方我真没见过。
至于你说的出租车,现在我是不知道了,因为各种平台兴起,全国的出租车服务都变差了。十年前长沙的出租车那是出了名的脏乱差、绕路、态度非常不好,那个时候中山珠海的出租车座椅套每天都要换的,如果态度差要被投诉的。不要说别的,车况和驾驶员的仪容就肯定长沙要好。

至于工作人员的态度我就不说其他了,十五年前两个人去办房产证,工作人员都是微笑着询问:先生什么意见?太太什么意见?对于流动人口来说,办事的便利程度,长沙在现在也未必达到了中山珠海二十年前的水平,我知道2006年的时候,中山在每个村里流动人员的居住管理计生等多部门的事项在一个窗口,只需面对一个工作人员就可以办结,现在大名鼎鼎的望城雷锋政务超市,虽然在同一个地方可以办结,但还是需要本人一个窗口一个窗口的跑。

poiulkjhmn 发表于 2022-3-6 16:58
我在广州住了9年,对珠海也比较熟悉,你不知道珠海斗门,中山三乡和坦洲房价很低么?服务意识差一截从 ...

你说的那些地方全都是三线城市的镇上好吗?价格比长沙还要高!去珠海之前我想着八十年代就是特区的地方应该不会差吧!结果~
政务方面我不知道你说什么的便利性!你不要那广州假象珠海这些小城市,珠海除海边几条街其他地方都是脏乱差,高大上一点的横琴现在还没有建好。

jimher 发表于 2022-3-6 17:21
你说的那些地方全都是三线城市的镇上好吗?价格比长沙还要高!去珠海之前我想着八十年代就是特区的地方应 ...

你去过哪些地方吗?虽然是镇上,人家二十年前就有四星级、五星级酒店,人行道铺装都是花岗岩。你说的脏乱差恐怕是唐家湾那边吧,那种地方一般是村里,不是镇上也不是市区。这也不怪你,你在珠三角,很难分得清楚哪里是农村哪里是城市。
我讲的是对中低端劳动力的吸引力,和高大上的横琴这种地方不沾边。

珠三角 脏那是不可解释的。水污染极为严重,哪里都是臭臭的味道,池塘里都是那种绿的发油的污,一股刺鼻的味道,下了雨的水沟里,过几天就变绿了。。呆得下去的人都是适应强

我只晓得十年前待过中山、珠海一带的人都印象非常差,在他们口里都是脏乱差的感觉,不过我早两年去过珠海长隆一带玩了一趟感觉还行

dreams@BLACK 发表于 2022-3-6 17:54
我只晓得十年前待过中山、珠海一带的人都印象非常差,在他们口里都是脏乱差的感觉,不过我早两年去过珠海长 ...

那个时候外来务工人员一般是租住在农村里本地人没人住的老屋,或者专门修的出租屋里,那种地方肯定是脏乱差,形成这种印象也很正常,而且那时商品房也不多,虽然不贵也很少人买得起。最近十年不同了,很多外地人也能在当地置业了。

十几年前长沙是什么情况呢?超过一半多的主干道都还没黑化,我印象最深的就是五一路民航酒店门口路上厚厚的一层灰尘,这还是中心城区,河西汽车西站那边到处尘土飞扬,农村就更别提了。

孟虎 发表于 2022-3-6 17:39
珠三角 脏那是不可解释的。水污染极为严重,哪里都是臭臭的味道,池塘里都是那种绿的发油的污,一股刺鼻的 ...

这不是珠三角特有的现象,是整个沿海地区都这样,抛开工业污染的因素,沿海河涌由于水头标高较低、且受闸门限制,流动性差,水体都是腥臭的。

至于池塘,据我所知,中山地区2000年前后农村都成立了经济联社组织,居民区一般没有池塘,鱼塘都是集中建设,集中发包,到处遍布增氧机,每年都要清理,何来的水体发绿?

poiulkjhmn 发表于 2022-3-6 17:34
你去过哪些地方吗?虽然是镇上,人家二十年前就有四星级、五星级酒店,人行道铺装都是花岗岩。你说的脏乱 ...

你还是去看看再说吧,我下午刚刚回!
说太多没有意义。
还有,他们中低端产业的工资是真的低,跑滴滴的告诉我一个月也就五六千,还不算车损,中档饭店服务员三千多,工厂打工的四五千。

jimher 发表于 2022-3-6 18:32
你还是去看看再说吧,我下午刚刚回!
说太多没有意义。
还有,他们中低端产业的工资是真的低,跑滴滴 ...

我去年十一月份才去过中山,难道几个月变化这么大?望城星沙工厂里三四千岗的工资岗位大把,步步高收银的到手不到两千,服务员在上海也只有3000多呀。关键是在长沙还不好找地段价格合适的出租屋。
跑滴滴的我就不说了,又不是固定收入。

看来你还是不了解底层人民的生活呀

去吹吹珠江的风就可以了,一股不一样的享受,琶洲那地方水臭的有一定的,搞笑怡宝还把水厂开在那,四周都是臭水

poiulkjhmn 发表于 2022-3-6 18:32
这不是珠三角特有的现象,是整个沿海地区都这样,抛开工业污染的因素,沿海河涌由于水头标高较低、且受闸 ...

来星沙不好吗?优质的教育,工资8k十,房价便宜,还有松雅湖。何必飘着?

cubufet 发表于 2022-3-6 18:50
来星沙不好吗?优质的教育,工资8k十,房价便宜,还有松雅湖。何必飘着?

大哥,不是每一个人都有一技之长或者有学历的。我知道有人是在星沙买了房,小孩在星沙上学老人带着,然后又出去打工了

何不食肉糜?