导 航

[烟雨江南] 江湾书院:最美的读书的地方

今天下午去江湾书院,真的感到非常温暖。这里靠近几所高校,来到里面就像是进入图书馆一样。在里面看书写文章,一天不知不觉就过去了。
我看到还有孩子们读书的地方,家长陪伴来到这里,孩子们坐在里面读书。人世间的美好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

多点图书馆 特别是高标准建设市级图书馆 提升城市人文气息 有利于留住高素质人口

请问这个书院的位置在哪?靠近城南江边?

2523265780 发表于 2022-2-23 00:16
请问这个书院的位置在哪?靠近城南江边?

江湾书院位于弋江区长江南路与文津西路交叉口西北角,为原十里江湾二期游客中心,开放面积约700平米,为二层挑高的设计。其中一层开放面积约500平,二层开放面积约200平,设计有成人阅读区、少儿阅读区、沙龙活动区和互动体验区等。周边环境优美,临近松鼠小镇,有十里江湾停车场方便群众前来阅读休闲。

淳良里雀圣 发表于 2022-2-22 23:49
多点图书馆 特别是高标准建设市级图书馆 提升城市人文气息 有利于留住高素质人口

是这样的。可以为更多的人提供读书学习的空间,这本身也是非常好的。
希望大家都能培养起终生阅读、终生学习的好习惯。

其他的书院我不敢说,至少红星美凯龙对面十里牌那家十里书房我去过。问题实在太多,随便说三点吧:第一,图书种类稀少,分布杂乱,多数是从绿影老图书馆分出来和别人捐献的一点书,几乎可以看出就是做样子而不是给活生生的读者看的

第二,时间不定,人员怠工。显示开放时间到20点,实际上19点整即被告知明天再来。而此时书房灯火通明,无一读者,两个工作人员在玩手机,一个保安似乎是难得看到有人靠近,高度警惕; 第三,选址不科学,十里书院应为原保利香颂售楼部改建,从成本角度考虑是好的,但周边除美凯龙、居然之家和鸠江区**外,成熟小区不多,新小区入住率堪忧,完全没有建书房的必要。 综上所述,我以为这些个书房就不是为了方便城市里每一个活生生的读者,而是在新建图书馆计划被无限搁置后,上面想出的糊弄任务、粉饰太平的新面子工程,你别说从表面来看,还真适合媒体宣传。

好钢花在刀刃上,投资个市图预算太高,节省下来经费用于投入别的继续的产业,城市书房化整为零又利用了闲置资源,并且可以服务附近的居民就近学习,不挺好吗
弋江区几个都是利用的闲置场所,排活了资源提高效率

403497676 发表于 2022-2-23 11:41
好钢花在刀刃上,投资个市图预算太高,节省下来经费用于投入别的继续的产业,城市书房化整为零又利用了闲置 ...

不是这样的 芜湖是省副中心 人口建成区双二百 二十万的大学生  冲刺I型大城市 竞争对象是二线中下 弱省会等 未来的竞争就是人才的竞争 一座好的图书馆是必备的 这才是好钢花在刀刃上 磨刀不误砍柴工

403497676 发表于 2022-2-23 11:41
好钢花在刀刃上,投资个市图预算太高,节省下来经费用于投入别的继续的产业,城市书房化整为零又利用了闲置 ...

是啊,这种化整为零其实也是非常好的。最重要的是有个读书的环境,工作人员能够敬业爱岗,踏踏实实为读者做好服务工作,逐渐营造起一个良好的读书学习的氛围,并能够成为一种风气,一种文化。
当然,说到成为一种文化似乎有些远了,但这种美好愿景不是不可以的。总之是希望能越来越好!

韦青1993 发表于 2022-2-23 10:19
第二,时间不定,人员怠工。显示开放时间到20点,实际上19点整即被告知明天再来。而此时书房灯火通明,无一 ...

并不觉得,周末书房全是人,父母带着孩子去看书,还有一些相应的课程,成年人去书房备战考试,真心觉得这个书房建造的特别有用,市图书馆更适合专业的,有时间的人去,而这种社区书房更有亲近感,市图书馆也在选址当中,就算真的建造了,我宁愿选择离自己家近的书房,市图书馆关门时间可是更早呢

韦青1993 发表于 2022-2-23 10:08
其他的书院我不敢说,至少红星美凯龙对面十里牌那家十里书房我去过。问题实在太多,随便说三点吧:第一,图 ...

我也去过好几家书房,图书少和摆放混乱确实,但是说不是给活生生读者看??我确实不是个合格的读者,那我不是活生生的读者,我算啥啊。。。我只想在这个社区书房里打发打发时间,随便看看书,还能喝个咖啡,晒晒太阳,做个自习室,里面有空调,有地插,有无线网。相信这个也是书房的定位,他不可能取代市图书馆,你也不能拿专业图书馆去看待他。。当然市图书馆还是很有必要去建设的,这两者不冲突,至少现在解决了一部分人的需求。

每个区一个图书馆,这种书屋根本不够考试党自习的

心里没有底嘛 发表于 2022-2-23 14:02
我也去过好几家书房,图书少和摆放混乱确实,但是说不是给活生生读者看??我确实不是个合格的读者,那我 ...

说得很好。由于需求不同,可能对“图书馆”要求要不太一样。就是看需求了。有的人就是为了借书,借书回家自己看,看完了归还。而有的人可能并不是为了借书,而是希望有个读书的氛围,自己带书,带本子平板。
后者就不仅包括了考试党,应该还有不少像我这样的,希望有个好的环境可以读书。我其实基本不需要图书馆的书,因为我不能指望现阶段芜湖的图书馆能查阅稀缺资料,而基本的图书我都有。我自己家五千本书,完全满足了我的阅读需求。重要的是,有个读书的环境。事实上这也是图书馆的主要功能之一。
现在芜湖能把这一块做起来,也是善莫大焉的功德了,真是非常感谢!至于今后如何,我当然是希望今后这个方向做得越来越好。至于图书馆的借阅功能,这也是很重要的,希望这一块也做得好起来——我指的是市图书馆要真正做得好起来。