导 航

[经济发展] 珍贵影像:民国时期南宁三街两巷

珍贵影像:民国时期南宁三街两巷

麻烦南宁版主和南宁朋友帮忙把视频贴出来 或 视频截图,谢谢大家!~~~~

视频链接   https://www.ixigua.com/7042270015072141828

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

麻烦南宁版主和南宁朋友帮忙把视频贴出来 或 视频截图,谢谢大家!~~~~

https://www.ixigua.com/7042270015072141828

看视频,街道应该是南宁的解放路(得邻路),中间是新会书院,后面高层民房是如意酒家,再往前走一点就是仓西门了,可惜没拍!~~~~~~

民国时期南宁人的交通工具,视频里出现一辆黄包车、六辆自行车、一辆手推车!~~~~

在那个年代,黄包车就是现代的出租车,自行车相当于现在的奔驰、宝马,手推车就是现代大卡车,民国时期南宁人还是挺有钱的,视频为证哦,哈哈!~~~~

解放路如意酒家目测有6层,这个高度放在今天相当于30层的住宅楼了!~~~~

民国时期的南宁解放路商业氛围很好,立柱上有很多招牌和商业广告!~~~

这个视频里的任何一个人都有可能就是我们的长辈,也都是我们的先辈,向他们致敬!

茫点 发表于 2022-2-17 10:20
这个视频里的任何一个人都有可能就是我们的长辈,也都是我们的先辈,向他们致敬!

是的,南宁民国时期就是广西省会了,打鬼子的南宁士兵吃白米饭那叫一个香啊,可惜没肉!~~~~

我注意到一个现象,民国时期南宁的交通规则和现在的相反,自行车走左边!~~~

视频里的人有现在还活的么?

南宁历史上被日本海军陆战队占领过两次。

K39T 发表于 2022-2-17 13:10
视频里的人有现在还活的么?

活着的都100岁了!~~~

K39T 发表于 2022-2-17 13:11

南宁城区是平原、矮丘陵地形,无险可守,丢了也正常,日本鬼子侵华半个中国都沦陷了,首都南京也沦陷了!~~~~~南宁等**军杜聿明赶来后在南宁昆仑关打了漂亮的翻身仗,打死鬼子少将绿团长中村正雄,解放了南宁!~~~~~

K39T 发表于 2022-2-17 13:11

鬼子占领南宁后发现是个空城,连个人影都没有,鸡鸭猪这些也找不到,哈哈!~~~

800202 发表于 2022-2-17 11:56
我注意到一个现象,民国时期南宁的交通规则和现在的相反,自行车走左边!~~~

中国最早的全国性交通法规是1934年12月国民ZF颁布的《陆上交通管理规则》
当时实行的左行通行制。
抗战胜利后,国民ZF接受了大批美援
美国汽车由于马力大、性能好,开始大量进入中国
这些车若要适应左行,必须对方向盘及灯光进行改装
于是国民ZF下令从1946年1月1日零时起,汽车一律靠右行。
当年颁布的《公路汽车监理实施办法》也开始改为右行制。

1949年建国后
靠右通行的交通规则延续至今。