导 航
楼主: bestmeck008

[坛友交流] 聊一聊市中区

liruohan399 发表于 2022-2-10 10:21
大方向定了,区里怎么折腾也没用
别看现在历下区正兴旺,要是当年姚家镇没划给历下,这帖名就该是“聊一聊 ...

哈哈,CBD给历下续命30年,20年后可以聊一聊历下区

老市府知道吧,大纬二路经二路那里,想想当年那附近是何等热闹,往南是大观园,与之相比的也就朝山街了,

若说跟着行动,如今这都算动作慢了,市中区的优秀是一历史阶段,是从济南商埠,津浦和胶济铁路开通形成,

新中国成立后,又是省市区三阶机关,大军区和诸多事业单位所在,改开之初尤盛,彼时私企少高学历这最多,

素质高教育强,成为很多人置业首选,当扩城钟声敲响将济南舒展,老站让位东西,航空和驾车出行更加通达,

早已今非昔比,市中也变得不再唯一,梳理历史的脉络能清晰看到,这时代的变迁,也是成就城市发展的希音。
楼上666
bestmeck008 发表于 2022-2-9 10:30
农行不搬CBD吗?我记得CBD有栋楼是农行的

那是济南分行
市中区对比下来就是广州的越秀区,历下区就是天河区,CBD对应珠江新城。
bestmeck008 发表于 2022-2-9 11:34
买不起金汇200平的房子啊

我还以为你就是大黑哥呢
成中泰的内部贴了,23年5月前确定搬到云鼎吧,普天同庆
大黄蜂带我飞 发表于 2022-2-10 12:50
市中区对比下来就是广州的越秀区,历下区就是天河区,CBD对应珠江新城。

严格来说,市中区有点像后来被合并的广州东山区,都是省-委,军-区驻地,教育高地
历下区如果没合并姚家镇的话,才像越秀区,都是清代的老城区,省-府驻地
历城区加姚家镇可以对应上天河区,新核心区cbd

所以其实不好类比,关键在于像历下区这样的全国都不好找
同时包含清代的老城区和新城的核心区的行政区划,以我有限的见识,这个好像全国唯一的
liruohan399 发表于 2022-2-11 09:36
严格来说,市中区有点像后来被合并的广州东山区,都是省-委,军-区驻地,教育高地
历下区如果没合并姚家 ...

不知道长沙算不算,滨江新城和一众老街都在天心区,九龙仓国金虽然不在区内但是紧挨着。
市中区肉眼可见的核心区没有发展空间南部又受限制,这种情况无论放在哪个城市都无可避免的会衰败。青岛市南区,够强吧,占尽天时地利,但因为没有空间,现在也是发展无力,项目推进奇慢无比;写字楼租出率连年下滑。
liruohan399 发表于 2022-2-10 10:21
大方向定了,区里怎么折腾也没用
别看现在历下区正兴旺,要是当年姚家镇没划给历下,这帖名就该是“聊一聊 ...

姚家一直属于历下吧。
老城疏解,应定位于整个城市的花园式交通通道,休憩中心,齐鲁文化大客厅,国际旅游目的地。
中心城类似于心脏,要放松舒展,东西南北城类似于四肢,要强健。这样的城市布局是最健康的
zhaozbz 发表于 2022-2-9 20:33
人事有代谢,往来成古今,新区的建筑也有老化的阶段,老区的建筑也会慢慢跟新。这几年的人口增长率不乐观, ...

是吗?和你说的不一样呢,无论官方宣传的以及研究机构人才吸引指数各个版本济南都是前十的存在。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
济南指挥官 发表于 2022-2-12 00:02
中心城类似于心脏,要放松舒展,东西南北城类似于四肢,要强健。这样的城市布局是最健康的

主要是心脏搬走了。大血管也得跟着走。

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-4-29 18:22 , Processed in 0.081191 second(s), 2 queries , Redis On.