导 航
楼主: 黄小兔

[公告互动] 常州地铁新线展望

Lizhanlu 发表于 2022-2-17 09:03
地铁族上关于1302的几个说法:
1.已经印发,但是因为涉及到人口密度、就业人口等涉密数据,暂时不会解密。 ...

现在重点也都是搞新基建了。要求更严了!以后新建地铁就难了,反过来说已经建好完善地铁的城市变得更加有吸引力了。一步慢步步慢,各项基建继续磨洋工吧...

0.7这个倒是有预期了,不过市域线的要求,真的很高。我看地铁吧里有人讨论,按这个标准国内有地方能合格么?还是说大家都是造完现在这些批下来的就结束了,以后也不搞了。这个“客流密度”,好像是要除以运距,再乘以线路长度,才是折算成平时常见的那个客流量指标。比如60公里的线路,要求4万人/公里每日,理想人均运距是40公里,那就是4除以40乘以60,每天客流量要达到6万人才达标,当然这前提是人均运距要达到40公里;如果是人均运距只有20公里,客流量要12万才能达标。

温州,台州,金义东的几条S线,客流都是不足5万,0.4的要求太高了,金华的金义东S线春节免费,日客流不足1万,客强不足0.04。

这应该是针对【城市轨道交通】新增的限制吧,说白了就是早上车早享受,车门迟早要焊死。以后市域郊铁路、城际铁路可能也是这个结果。现在大力推动,谁知道下一个五年会是什么个政策呢。那些幸好之前已经把骨架都给弄进了规划的城市得益,先行者政策加持,后进者政策限制,既得利益者保持优势。就是有些片区还没有  有点可惜。

像南京,青岛,大连这种应该是赚翻了,早弄早享受。苏州其实做的也可以了,三期以后,加上到昆山线,常熟张家港线,嘉闵延伸太仓线,吴江南面乡镇的市域线都建成后,基本上比较完善了,4轮+几条市域线,城际弄完。

我常就很尴尬了,市域线没弄,2期卡住,客流不达标然后恶性循环。话说市域线搞不起来,常金一体化有点难的,万一再过5年政策再变很多线路就胎死腹中了,这对拉大城市框架和融合发展全是负面效应啊。

常州的城市实力要做到和金坛一体化,说实话有难度。苏州和昆山算是勉强一体化了,大家看看,苏州和昆山什么实力?苏州昆山之间夹的是谁?苏州园区啊。
常州-金坛,若能争取到苏锡常城际的延伸,是最好的解决方案。至于市内的地铁,因为最近这个新出台的文件,加上常州地铁客流强度长期处在后面,二轮感觉有些难度。

凉凉吧。弄点有轨电车开开行了。欧洲小城我看看也蛮好,蛮清爽的。

AndySeattle 发表于 2022-2-18 01:29
常州的城市实力要做到和金坛一体化,说实话有难度。苏州和昆山算是勉强一体化了,大家看看,苏州和昆山什么 ...

所以现在炒两湖新区概念

tim20102021 发表于 2022-2-17 12:57
个人觉得常州这种规模的城市建设轻轨也挺不错的,毕竟人口基数就这么点,而且12号线的客流强度实在太低,线 ...

对啊 我觉得轻轨就很好啊 尤其长江路上的3号线那一段 直接在中间的绿化带上竖墩子不就好了么 包括以后的常金线 当然实际建造的时候肯定没我说的这么简单 至少报批没有地铁难度大吧

lzy3 发表于 2022-2-18 10:12
长江路这么好的城区地段不可能造轻轨的,也影响两边住宅啊。而且这里客流不错,对地铁是利好的

嗯 我就是瞎说说的 具体还要看规划 主要是太想要3号线了 上个班开车得堵死

我潮惯例:一、老人老办法,新人新办法。二、初一十五不一样。
再次验证了,先下手为强,后下手遭殃。
如今钱袋憋了,高铁、地铁建设都要压。
大趋势如此,由不得你不认。

鱼数鱼数 发表于 2022-2-18 11:16
我潮惯例:一、老人老办法,新人新办法。二、初一十五不一样。
再次验证了,先下手为强,后下手遭殃。
如 ...

这个没毛病啊,环境变了,政策当然要跟着变。应该反思的是自己,为啥跟不上趟。为啥当初批了你不建?人家报二期的时候你又在想啥?中间2-3年的时间白费了,这点就要夸夸隔壁了,还没批,先导段就开工了,我常做事有这种魄力么?

正常情况2012年获批,快点的话2017年两条线就可以完工通车了,17年开始建设第二轮,现在56号线应该通车了。怪只怪自己,胆子太小,步伐太慢

毗陵我里 发表于 2022-2-18 09:43
对啊 我觉得轻轨就很好啊 尤其长江路上的3号线那一段 直接在中间的绿化带上竖墩子不就好了么 包括以后的 ...

轻轨批复要求低很多,地铁客强及格线0.7,轻轨只需要0.4,建设成本也低不少。

孤独忍着 发表于 2022-2-17 08:49
这是打算退步?有几个城市能达到0.7?那国内只能10个城市能续建了

我只是说一种可能性,而且感觉现在这方面就算不是卡死,也是标准很高,硬着头皮批下地铁,代价就是被砍线,批复里程估计不会太长了。

城市轨道交通系统按线路敷设方式划分,可以分为地下线、地面线和高架线。 高架线是轨道交通的一种重要形式,发展至今已得到人们的认可。
轻轨交通常与地铁交通组合形成城市轨道交通体系。轻轨交通一般位于城区或郊区,与地铁交通工程相比,具有施工速度快,投资相对少等优点;但对线路景观要求高。

未来国家是要广泛推广经济实用的高架线形式的轨道交通工程,而不全是地下线。实话说,我常完全可以学习借鉴很多城市都会采取的PPP工程项目的。

哎。。一步慢步步慢,期待二轮能尽快开建

在砍不会把六号线整体砍了吧!最多首末砍几站啦。