导 航

[中江新闻] 芜湖十里长街状元坊城市改造设计方案|之一

一.项目背景

1.区位概况

芜湖市坐落在安徽省东南部长江沿岸,是历史悠久而秀丽的江城,是全省主要的工商业城市之一及水陆交通枢纽和目前唯一的外贸港口。另外芜湖也是一座滨江山水园林城市。芜湖傍水而起,因江而兴,长江与青弋江孕育了世世代代的芜湖人,由此沉淀形成的江城文化正是芜湖所独有的历史文化名片。芜湖是一座拥有悠久历史文化的文明古城。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
       规划基地区域位于镜湖区,毗邻镜湖公园,其四周道路为北侧的中二街,东侧的柳春路,南侧的沿河路以及西侧的陡门巷四条道路。即包含芜湖“十里长街”、状元坊。面积为 8.1公顷居住商业古建保护区域。

本帖子中包含更多资源

x
2.基地现状

十里长街区域南侧建筑檐下有一些可与江边沟通的通道。其中步行交通空间中,长街空间过于封闭,青弋江堤步行环境不够优美,与周边联系较弱。该区域车型交通结构简单,主要分为顺江方向和垂江方向的道路,但路面被停车占用严重。减少了实际通车面积,导致交通不畅。

本帖子中包含更多资源

x
      原长街区域目前延续原有交易功能,演化为小商品批发和交易市场,服务于居住在周边的百姓和其他商人。地块一和地块三经过整体规划和建筑设计,形成较为正式的批发市场。但人气一般,地块二中非正式摊位较多,但交易活跃。

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x
二.设计理念

按照城市发展的新方向,长街的建设回归到长街发展的起源地,改造建设顺应城市发展新方向向东发展。向东沿明城墙遗址石道建设新长街,打造酒吧餐饮、商街娱乐、艺术工房、创意会馆试图通过艺术文化活动、城墙历史展示、码头水岸文化等诸种文化的交织与演绎,廊与门柱首先表现出都市姿态。用不同元素的奇妙碰撞产生特质空间,进而塑造具有芜湖历史及当代特色的城市休闲风貌街区。

本帖子中包含更多资源

x
        同时引入“Parklet”——美国提出的一种微公园的概念,在历史街区改造的过程中我们往往忽略了公共空间的设计,将其运用在历史街区公共空间设计中,不仅丰富了失落的公共空间,同时结合景观绿化增加了人性化设计,重新满足了历史。

本帖子中包含更多资源

x
三.设计成果

恢复一段古长街,建设一段新长街随着城市的年轮蔓延,让消失了的长街从根上重新生长新叶。面对现状呈面积小,形式单一,难以通行等特征,需进行合理设计和利用,才能营造良好的空间环境传承。城市的文化。改造后的长街分为两个部分,其一为改建原来的古长街,其二是状元坊重建的新长街。

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-4-24 20:46 , Processed in 0.077974 second(s), 4 queries , Redis On.