导 航

[龙城交通] 太原城市轨道交通服务延伸至晋中

转自太原日报 12月21日消息,根据我省“一主三副六市域中心”城镇化格局,“十四五”期间,省发改委、省交通运输厅等部门将建设“一主三副多极”的综合交通枢纽。其中,太原都市区建设以轨道交通为主的客运服务网络,推动太原城市轨道交通服务延伸至晋中。

“一主”综合交通枢纽,即太原国际性综合交通主枢纽。近期着力提升全国性综合交通枢纽辐射水平,远期打造为国际性综合交通门户枢纽,是我省建设资源型经济转型发展示范区、能源革命排头兵和内陆地区对外开放新高地的龙头支撑。

“三副”综合交通枢纽中,大同为全国性综合交通枢纽、晋北综合交通副枢纽;长治为晋东南综合交通副枢纽;临汾为晋西南综合交通副枢纽。

“多极”综合交通枢纽中,晋中为太原综合交通“主枢纽”的组合枢纽;阳泉为太原都市区对接环渤海及东部地区对外开放的桥头堡;晋城为山西面向中原、长三角和东部发达地区的地区性枢纽门户;运城为晋陕豫黄河金三角在丝绸之路经济带上的地区性枢纽门户;吕梁为积极参与陕甘宁区域合作的地区性综合交通枢纽;忻州为太原北部省内交通及全省联通京津冀、环渤海、雄安新区、宁陕蒙晋黄河几字湾重要节点城市;朔州为面向京津冀蒙和俄罗斯、蒙古的地区性枢纽门户。

在都市圈客运通勤化发展过程中,太原都市区建设以轨道交通为主的客运服务网络,推动太原城市轨道交通服务延伸至晋中,鼓励太原协同晋中等城市研究开行市域(郊)列车,并将市域(郊)铁路运营纳入城市公共交通体系。(何宝国)太原日报
市郊列车,和阳泉那个一样吗?太榆用这个真没必要,延伸到介休、灵石还可以研究,虽然我觉得也没啥必要。太原轨道交通延伸到榆次,那个榆次轻轨不知道还有没可能。
太原建设者 发表于 2021-12-22 15:09
市郊列车,和阳泉那个一样吗?太榆用这个真没必要,延伸到介休、灵石还可以研究,虽然我觉得也没啥必要。太 ...

市郊的不如整体规划地铁方便
694064644 发表于 2021-12-22 15:23
市郊的不如整体规划地铁方便

这个是铁市郊铁路。地铁轻轨都属规划违建,国家不给批。
太原建设者 发表于 2021-12-22 15:09
市郊列车,和阳泉那个一样吗?太榆用这个真没必要,延伸到介休、灵石还可以研究,虽然我觉得也没啥必要。太 ...

晋中不够修轻轨的资格,当时榆次那个轻轨是按城际铁路报的,现在换个名叫市域(郊)铁路吧,
就是定时撇B了
曾经为伍 发表于 2021-12-22 17:51
晋中不够修轻轨的资格,当时榆次那个轻轨是按城际铁路报的,现在换个名叫市域(郊)铁路吧,

其他的还好,关键大学城给通过去啊,要不老师们咋去上班呢,就那公鸡速度,不到20公里能走快2个小时,不知道的还以为太原多大呢,一看驾车里程就18公里
突然不希望延伸到榆次了

评分

694064644 发表于 2021-12-22 18:38
其他的还好,关键大学城给通过去啊,要不老师们咋去上班呢,就那公鸡速度,不到20公里能走快2个小时,不 ...

跨不了市,只要是违规就会被国家叫停。
曾经为伍 发表于 2021-12-22 17:51

市郊也就是城际。

同感         
这个是城际或者市郊。轻轨 等的榆次够资格在说吧
就如梦龙兄说的。,定时丿B
知道山西省的老百姓为啥不养牛了吗?都在天上飞了,陆地上哪来的牛
今年规划的和榆次打通断头路都

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-4-16 20:06 , Processed in 0.067804 second(s), 7 queries , Redis On.