导 航
楼主: tianyang_123

滨海国际机场三期改扩建工程获批

andrewsmithlili 发表于 2021-12-18 11:23
这和7楼的解释,感觉不太一样呢

7楼是通俗语言,意思基本说到了

andrewsmithlili 发表于 2021-12-18 11:23
这和7楼的解释,感觉不太一样呢

是不是宽度不够啊。首都机场的4f跑道是60米宽的

andrewsmithlili 发表于 2021-12-18 11:22
为啥太原机场三期扩建是fgw批复,而天津机场是民航局批复?天津机场还需要fgw批复吗?另外从三期扩建的规模 ...

我也纳闷的,别的城市建机场都是国家发改委批复。另外太原机场要建二跑道,所以可能投资多。

喝多了嚷嚷 发表于 2021-12-18 16:20
是不是宽度不够啊。首都机场的4f跑道是60米宽的

对对,我忘记这一点了,东一跑道的宽度也不够,东一宽度现在差不多60米,但是4F要求要大于65米。

喝多了嚷嚷 发表于 2021-12-18 16:23
我也纳闷的,别的城市建机场都是国家发改委批复。另外太原机场要建二跑道,所以可能投资多。

可是天津机场不是还有好几条城际铁路和地铁吗?这些费用也不少吧。太原机场好像这次规划只预留了一条地铁线。

high小孩 发表于 2021-12-18 23:25
对对,我忘记这一点了,东一跑道的宽度也不够,东一宽度现在差不多60米,但是4F要求要大于65米。

刚才在百度地图上粗略量了一下,天津机场西跑道大概60米宽,东跑道宽度约45米。北京两个机场跑道基本都是60米宽。看来这次天津机场东跑道只延长,不加宽?4E还是4F是不是和长度、宽度都有关系?

andrewsmithlili 发表于 2021-12-19 10:12
可是天津机场不是还有好几条城际铁路和地铁吗?这些费用也不少吧。太原机场好像这次规划只预留了一条地铁 ...

那些肯定应该都没算这预算里面。

应该是先民航局批复再上报国家发改委批复吧?滨海机场在国家发改委还没立项吧?

andrewsmithlili 发表于 2021-12-19 10:25
刚才在百度地图上粗略量了一下,天津机场西跑道大概60米宽,东跑道宽度约45米。北京两个机场跑道基本都是 ...

对的,长度宽度都有关系的,如果这次东一跑道不加宽,东一还会是4E

这次天津批复的是可研性报告,太原批复的是立项。天津要到立项那一天,也得等发改委批复。进度上看,太原比天津的快点。天津也是,既然都三期改扩建了,还不趁着目前疫情客流少把懂跑道给拓宽了。济南都想着500亿扩建机场呢。

liangtjliang 发表于 2021-12-19 11:19
这次天津批复的是可研性报告,太原批复的是立项。天津要到立项那一天,也得等发改委批复。进度上看,太原 ...

那天津机场改扩建正式开工得啥时候呢?
不拓宽是不是和钱不足有关系?

txdy 发表于 2021-12-18 11:39
7楼是通俗语言,意思基本说到了

那天津机场现在是4e还是4f呢?

high小孩 发表于 2021-12-18 23:25

咱也不懂啊。个人觉得4e,4f只是叫着好听得了。现在意义不大了。a380都停产了,好多航空公司的a380开始退役了。t3赶紧建好了,通高铁才是当务之急。

andrewsmithlili 发表于 2021-12-19 15:39
那天津机场改扩建正式开工得啥时候呢?
不拓宽是不是和钱不足有关系?

谁知道呢?可研性批复应该就快报发改委立项了。不拓宽应该和钱没关系,180亿都花了,再花十亿二十亿又如何?更何况拓宽也花不了这些钱。我觉得最主要原因还是中央对天津机场定位给限死了(因为已存在大兴机场,批复的2019规划不是说了么?终端客流7000万,剩余增量在京津冀机场内统筹解决,就是再有增量,也是交给大兴和正定。因为首都和大兴机场的原因,天津机场的空域已经很受影响,上面会为了保证天津空域使用率而限制首都与大兴机场么?显然不可能。机场归首都机场集团管辖不是原因,因为即便是天津自管,又有多少资源能够调动和协调呢?首都机场集团(不是首都机场)作为民航局直属企业,比天津自身的资源不多多了?相同的例子是国家会展中心,今年以来大展不断,不是因为会展中心大,而是因为是商务部管辖,商务部的资源比天津市多的多。梅江到现在自己也没引进几家有影响力的展会。关键是民航局定位、航线、空域都不给你,你怎么发展的起来?机场再大又有何用?),还一个就是天津市做事规划某种程度上不够大气(除了戴市),最后一个原因可能就是目前双跑道运行,如果拓宽一个,则需要关闭此跑道,只能用一条跑道,可能短时不好调度。

andrewsmithlili 发表于 2021-12-18 11:22
为啥太原机场三期扩建是fgw批复,而天津机场是民航局批复?天津机场还需要fgw批复吗?另外从三期扩建的规模 ...

发改委已经批复了