导 航

[坛友交流] 建议以大明湖站改造为契机,在大明湖站复建济南老火车站。

中铁十局承建的郑济高铁引入济南枢纽工程,沿既有京沪线和胶济线呈西南至东北走向,工程西南起经十路腊山立交附近,东北至历山路铁路立交桥附近,全线长度 9.5km。包括新建济南站动客车整备所、济南机务段改造、济南站改造、济南站至大明湖站新增胶济三线、大明湖站改造工程,横跨济南市东西城市区域,多为济南铁路枢纽的 " 心脏 " 工程,施工难度大、营业线施工安全风险高。项目建成后将实现郑济高铁与济南铁路枢纽的 " 牵手 "。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这个思路不错

没必要。。。拆了就拆了,毕竟是德国设计的,
现在火车站保存的铁路博物馆也是一个风格的建筑,还是有历史遗留的。。
再改造肯定中式风格最和谐,毕竟对面就是超然楼,大明湖传统建筑

我看嘉兴站改造时复建了百年前老站房,咋北方复建这么难呢

就是 我看大家对这个方案都很赞同啊  很有意义  青岛站不也是复建的 到济南咋就这么难呢

山师阿信 发表于 2021-11-3 10:50
就是 我看大家对这个方案都很赞同啊  很有意义  青岛站不也是复建的 到济南咋就这么难呢

争议大多一事不如少一事。拆的人都还在呢,你又复建这不等于说人家干错了吗

1、火车站扩容 大明湖站要扩容,增加站线,建设新的站台,让大明湖站成为一个重要的站点,可以定义为旅游高铁站点。

2、站台南北打通,建设南北广场 火车站南北要贯通,红色区域要重新规划南北站台和南北站台广场。地铁2号线3月20号就会正式运营,南面明湖路也会有地铁,这一区位交通便捷,要充分发挥好交通优势。

3、自然景观修复与商业开发结合 此片区南部是大明湖景区,北部是北湖景区,正在全力开发建设。蓝色区域规划为景观河道,这样就是一条绿带联通大明湖和小清河,对整个济南城市景观都有重要提升意义。

这一片区周边没有优质商业,可以做成类似于宽厚里一样的街区,片区紧邻大明湖景区,有广阔的住宅区作为人流腹地,又有几条地铁交汇,具备聚人气的先天优势。

——转自网络

南站房复建到北站房好歹是同一个站内部异地,怎么说都是济南站的建筑

把济南站的建筑复建到大明湖站,这不叫复建,叫仿建

支持

哈尔滨站也是复建的

据说当年是某教授提出了“一蠢再蠢”的观点,现在看来提出这个观点的人才是真正的蠢,复建总比啥都不做要强吧?
让我说还应该趁着那几个拆老火车站的坏家伙还没死,追究一下他们的责任,不能让他们造孽了济南人民这么多年到现在还和没事人似的。

夏斯沃勒2018 发表于 2021-11-3 10:56
争议大多一事不如少一事。拆的人都还在呢,你又复建这不等于说人家干错了吗

本来就是干错了 当然这事儿放到明面上 那又是另一回事儿了

请教下,现在的大明湖站址是清末胶济铁路最初开通时的济南站位置吗?

按《济南市城市更新专项规划(征求意见稿)》构建四大更新圈层指引,济南站及大明湖站改造应分别以恢复商埠区、古城区风貌为指引。

妹力1999 发表于 2021-11-3 13:34
请教下,现在的大明湖站址是清末胶济铁路最初开通时的济南站位置吗?

不是,应该是济南站复建时期,临时替代而建的。好像你说的津浦和胶济离得不远