导 航

[城建规划] 国家fgw:开通运营三年客流不达标,不能上报新一轮轨交规划

中国经营报10月27日消息: “十四五”期间,国家fgw将进一步细化城轨审批条件,不受理不具备条件的城市和一般地级市的首轮建设规划;同时规定开通运营三年后客流不达标的,不能上报新一轮建设规划。这预示着,未来城轨审批或将进一步趋严。中国城轨行业人士近日对《中国经营报》记者透露上述信息。

上述人士还透露,国家fgw希望借此规定督促各地方可以实事求是、量力而行,规划建设与城市发展水平相适应的城市轨道交通,实现城市可持续发展。

对于低运量轨道交通项目,上述人士称, 原则上低运量轨道交通项目直接工程投资,也就是工程费用和车辆购置费,不得超过1亿元/公里,初期客流强度不得低于0.1万人次/公里•日。对不满足条件的项目,要反复论证,才能开展审批程序,相关情况要提前报国家fgw。

目前,济南三条线一个月只有600多万人次,赶不上北上广成一天的量,所以任重道远

没啥好怕的,反正我们三期上报还早。

济南二期客流没什么好担心的吧

二期起来了之后,整个一二期才能成网,这个时候流量就上来了。

bright2018 发表于 2021-10-29 16:35
济南二期客流没什么好担心的吧

勉勉强强吧,假设2027年底二期全部开通,估计下2028年各线客流:
1号线 10万
2号线 20万
3号线 20万
4号线 50万
6号线 40万
7号线 15万
8号线 10万
9号线 5万
----------
合计 日客流170万,总里程244公里,客强0.698

三期上报最起码五六年之后了,指不定政策又变了呢!
再说了,真到时候客流量不足了,跟支付宝搞个1分钱坐地铁啥的,地铁APP弄个50元包月啥的,总有办法凑上去

如果到那时候二期建完了,济南还是面临客流不足,那我也认了,不怪政策不公,只怪自己确实不够格。

chenkb 发表于 2021-10-29 17:39
如果到那时候二期建完了,济南还是面临客流不足,那我也认了,不怪政策不公,只怪自己确实不够格。

看我前面的保守估算,没啥大问题。再说了,只要地铁覆盖率上去了,客流强度如果离国家要求还有距离,还有最后一招,就是搞优惠活动提升客强,总能提到国家线以上。

今天晚高峰(微博图)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

根据新政,二期得运营一段时间,看看客流量情况后,符合国家指标,才能报三期。所以珍惜二期这几条线路吧。三期还不知道到什么时候上报呢

大黄蜂带我飞 发表于 2021-10-29 17:05
勉勉强强吧,假设2027年底二期全部开通,估计下2028年各线客流:
1号线 10万
2号线 20万

你估计的很保守

2号线现在就很挤了,未来肯定不止1号线的两倍

大黄蜂带我飞 发表于 2021-10-29 18:00
看我前面的保守估算,没啥大问题。再说了,只要地铁覆盖率上去了,客流强度如果离国家要求还有距离,还有 ...

这个客流统计,肯定不是短期的数据,现在交通运输部每月统计发布中心城市客运量,你以为上级傻吗?

现在一号线和三号线不分仲伯