导 航
楼主: sam小中

城北公路改名“苏城大道”

民政和卫生局合并了?怎么这个落款单位这么奇怪

长洲府尹 发表于 2021-10-22 10:53
好家伙,一眼扫到一个错别字,发文发多了都有职业习惯了。话说姑苏区发之前不审核的嘛

这种公文都不认真审核,其他能上心吗?

长洲府尹 发表于 2021-10-22 10:53
好家伙,一眼扫到一个错别字,发文发多了都有职业习惯了。话说姑苏区发之前不审核的嘛

姑 进行调整更名。。。。。

虎丘北路,虎丘大道,虎丘大街,怎样

sam小中 发表于 2021-10-22 12:49
应该是最终命名了,主要体现姑苏新城的道路意思。新字联系新区和园区的新加坡,所以肯定不会用。
平金大道 ...

如果非要突出姑苏新城的概念,叫“姑苏大道”未尝不可吧。既想说这个地方是姑苏的新城,突出姑苏区的外沿在拓展,又怕让人以为这里就是姑苏(因为骨子里觉得这里不是姑苏),姑苏新城也是姑苏啊,时间稍微长一点还能不知道这条路不在护城河内?况且也没有多少人以为姑苏就只有护城河内那一块吧。不能叫“姑苏大道”的理由真的是既矛盾又狭隘。叫“苏城大道基本的地域指向性都不明,个人觉得远非最佳命名方案。

当年风云 发表于 2021-10-22 13:30

虎丘大道可以的,刚我也想到了

一片滩涂 发表于 2021-10-22 13:34
如果非要突出姑苏新城的概念,叫“姑苏大道”未尝不可吧。既想说这个地方是姑苏的新城,突出姑苏区的外沿 ...

“苏城大道基本的地域指向性都不明” 我看你喜欢的“姑苏大道”也没什么地域指向性

独墅湖的汉子 发表于 2021-10-22 13:55
“苏城大道基本的地域指向性都不明” 我看你喜欢的“姑苏大道”也没什么地域指向性

我喜欢的是“阊平大道”或者“平阊大道”,我的意思是“姑苏大道”比“苏城大道”要好。“姑苏大道”至少指明道路在姑苏区,“苏城大道”指哪个区呢?“姑苏”的区域指向总比“苏城”明确一点吧,如果你要说“姑苏”代表“苏州”,那又与“姑苏”会让人以为在护城河内矛盾了。个人见解,理性交流,嘿嘿

这个调整看来心不甘情不愿,”姑且进行调整更名”。哈哈哈~

NSPokemon0627 发表于 2021-10-22 11:23
太烂了。
太烂了。
太烂了。

你觉得烂,我觉得非常好
非常好
非常好
非常好!

一片滩涂 发表于 2021-10-22 13:34
如果非要突出姑苏新城的概念,叫“姑苏大道”未尝不可吧。既想说这个地方是姑苏的新城,突出姑苏区的外沿 ...

叫“姑苏大道”你可以看看高楼迷之前帖子里,“古城区”人民反对的意见有多大。
很多人坚持认为“姑苏”两个字只能用于古城区,平江新城金阊新城属于姑苏区和相城区以及新区的交界处,所以不适合“姑苏”命名。但是姑苏区区ZF都在这里,其实并无不妥。
ZF当初原定名就是“姑苏大道”,社会传真当时还报道过,但是民间有不同的声音,再加上希望突出姑苏新城的主题思想,最后方案还是确定“苏城大道”。
既不会让“古城区”人民觉得不适合,也满足了姑苏新城居民,希望更名“XX大道”的想法。
属于两边都讨好,又都不得罪,且又定位明确突出重点。

当年风云 发表于 2021-10-22 13:30

“虎丘”两个字首先就不可能使用,虎丘区和高新区是一个区的。虎丘区别名高新区、苏州新区,其隶属于中国江苏省苏州市。位于苏州古城西侧,东临石湖和京杭大运河;与姑苏区友新街道、三元街道、白洋湾街道以京杭大运河为界,与姑苏区虎丘街道,相城区黄桥街道毗邻,南与吴中区越溪街道、木渎镇、藏书镇、光福镇接壤。苏州高新区和虎丘区自2002年9月行政区划调整后,对外分别称“苏州高新区、虎丘区”,实行两套牌子一套班子。
以上取自寒山闻钟

果然如我之前所讲,那个地方叫姑苏大道并不合适。

个人是觉得叫平江大道最合适,那里是平江新城,平江也是苏州古名,而且是正式的行政区的名字,平江府。而姑苏其实一直是苏州古城的雅称,而非正式的行政区名,姑苏大道自然需要紧扣古城才合适,即使不在古城里,最最起码也要将古城作为起点。比如名字俗不可耐,风雅不足的三香路,从古城道前街开始,到新区狮山路为止,连接古城、新区,有连接古今的意义,且市府在此,勉强可以作为候选。
平心而论,大道这种名字,一般指比较宽的路,其实并不适合古城里的道路规格,看看人民路,都非常狭窄。古城里的路一般都是巷、街这类规格的。
如果将来要用姑苏大道这个名字,希望可以从古城为起点的路即可,代表现代苏州,以古城为根,开枝散叶。

苏城大道中规中矩吧,及格了。最主要是把姑苏大道这个名字保住了,就是好事。

我身边有个真实的案例,一对老夫妻,结婚证遗失去补办,他们是姑苏区虎丘山附近的土著。
结果他们去姑苏区相关机构补办,姑苏区相关机构,要求它们去新区相关机构补办。它们的户口所在地都是姑苏区虎丘居民,之后去了新区科技城附近,才补办成功结婚证。所以虎丘两个字,不可能用在这条路上。

为什么不叫金平大道?金阊新城-平江新城,这个名字挺好听的,指代意义也有。