导 航
楼主: Noven

开个贴说说本市最新人口数据,说说一港双城

好家伙,二环内四区加滨海直接规划了800万人,这比石家庄规划的市区人口都多吧!

Noven 发表于 2021-8-30 13:43
好家伙,二环内四区加滨海直接规划了800万人,这比石家庄规划的市区人口都多吧!

看来曹妃甸是要迁区府喽

权俞利 发表于 2021-8-27 10:57
然而,一个南京老太非要去扬州。。。。。。

南京机场的骚操作也可以,天灾人祸没辙,希望疫情早些结束吧

Noven 发表于 2021-8-30 13:43

这个规划到哪年的人口?

丰润古冶加二环内4区是冲着470万人规划的,南部沿海规划120万人,嘿就是不给你到整600万

这个规划中,非市区的玉田、遵化、迁西、滦南、乐亭的人口增长不乐观。但对市区加迁安的人口增长很乐观

人口上超前规划了,市区总规划人口800万。但这个内部汇报稿估计还要修改不少

南京人确实拉跨,坑了全国人民的暑假

wsljl 发表于 2021-8-31 20:34
这个规划到哪年的人口?

5个区800万人,看着不像2035年的,估计是远景规划吧,五十年后

Noven 发表于 2021-9-4 13:06
5个区800万人,看着不像2035年的,估计是远景规划吧,五十年后

我感觉50年后全国那个城市都是应该比现在人口少,除非90后00后们现在没事就造小孩全部造三胎能好点哈哈

低音王 发表于 2021-9-4 13:13
我感觉50年后全国那个城市都是应该比现在人口少,除非90后00后们现在没事就造小孩全部造三胎能好点哈哈

是,800万这个数字没啥参考价值,不过50年后不出意外北京上海等城市肯定涨,日本就是绝佳的例子

当然如果那时候京唐通勤更便利、比如上了高速磁悬浮什么的话,搞不好50年后唐山人口也是涨的,因为日本东京圈三县一都到现在也是正增长

震后规划专家给唐山定的“魔咒”,为了杜绝唐山成为大城市,永恒组团发展,制定了陡河以西、铁道以东的唐山主城不能超过100万人的城市规划,我曾经以为随着大南湖开发和凤凰新城的开发终结了这个魔咒,但现在看来这个魔咒还是存在的,19年制定的2035规划的中心片区上限设定在了92万人。

但这也回答了为何今年突然决定长深外移,唐山整体西扩。因为再不在站西建设一个新天地,不计入丰南开平空港的唐山路南路北核心区最多也就是上限150万人左右,主城的格局就被钉死了,失去最后一波进城红利期。要知道现在路南路北加一起都已经接近140万(含非城镇人口)了。

15年后只增长十万人,东部的县城都不会定这么短浅的目标

城市西进,纳入韩城,路南路北上限就能达到200万人左右,再加上丰南开平,二环内300万人,我看不多不少刚刚好

要说规划没用,也确实,唐山的规划朝令夕改。

但是某些层面也有用,震后规划不许唐山主城超过100万,道路建设、商业用地布局等规划随之缩水,比如最早的集中商业区后来改成延新华道沿线分布,震后新建的市中心被大量居民楼占领;比如导致北新道至长宁道这么大范围内全是断头路、2车道瓶颈路。

60年代唐山的城市规划要连接丰润,合津山京哈二线为一个新唐山站枢纽放在丰润和主城之间,震后80年代规划直接让两地不相连,京哈不过唐山站,一个区域枢纽一下被腰斩

所以说地震是挫折,糟糕、短浅的震后规划可以说是次生挫折

Noven 发表于 2021-9-4 13:28
是,800万这个数字没啥参考价值,不过50年后不出意外北京上海等城市肯定涨,日本就是绝佳的例子

当然 ...

东京——北京
横滨——天津
埼玉——廊坊
千叶——唐山?

a1052750829 发表于 2021-9-4 15:06
东京——北京
横滨——天津
埼玉——廊坊

不好对应,廊坊这种纯纯的北京卫星城未来算是北京一部分。天津和北京连片融合希望渺茫

至于保定、唐山甚至雄安与北京也没法像东京圈那样连片融合,要不雄安建千年秀林干嘛。。。个人的意思是未来北京通勤圈范围内的城市大概率人口增长,能吃睡城红利。

非核心城市群范围内,特别大量中西部地级市,大概率步日本众多城市的后尘。其实唐山(主城区)还有两波红利,一波铁定把握的住,就是当下乡镇区县进市区的红利;第二波就是未来非重点发展地区人口向几大都市圈集中的红利,这个红利廊坊甚至是秦皇岛已经吃上了,唐山还没有

未来几十年内唐山存在通勤北京可能。中车还是在研发350以上的动车组,西南交大也在搞600时速以上的高速磁悬浮。

远景规划是50年开外,现阶段近10年唐山吃睡城红利显然不可能,京津冀内部跨度都快相当于日本半个本州岛了,北京通州到唐山站大概120公里左右,这距离都赶上东京到静冈和茨城(不过我还真有过一位每天从茨城跑东京来上学的同学。。。

就是鸦鸿桥,到通州的直线距离也在100公里

所以这个十年还是要靠自身硬,围绕产业做文章,才能留住人口,聚集人口