导 航

对于无锡地铁商业的一些看法

去年随着地铁3号线的开通,无锡地铁进入了线网时代。经过统计目前无锡地铁的日均客流在45万人次上下。笔者每天都乘坐无锡地铁,无锡地铁站和国内大多数地铁站一样修的非常的宏大气派。尤其是在一些重点站上商业设施领先于国内同类城市
如三阳广场、市民广场站皆有自带商业。可是其他的一些标准站虽然修的很大,但是商业设施略显不足,只有几家便利店(全家和十足)\还有 几家都没有人的蛋糕店 就没有了,未免资源有些浪费了。由于笔者之前在澳洲生活,每天也乘坐地铁往返于居住地和市中心,需要每天去到地铁站。澳洲的地铁站是社区商业和交通中心,是客流最为密集的地方。接下来笔者就以悉尼北区的著名车站 chatswood (车市活站)举例来说明如何进行商业的改进

先来看一下 车士活站的地理位置,它位于悉尼北区,是悉尼城铁T9,T1 和地铁M线的换乘站,是当地有名的华人区,交通便利

从图片上看,两栋高耸的塔楼便是车士活的地标建筑,一栋是酒店式公寓,一栋是办公楼

整个车站的规划商业以两栋地标超高层建筑展开,一栋现为酒店式公寓,一栋现在为写字楼。在这里办公可以乘坐悉尼轨道交通到任何的一个站点,非常方便

从车站付费区出来便是商业区,这里设有 大型超市,通勤客们下了班直接来超市购买生活用品后回家,非常方便,面积大概在3000-5000平米的大型超市 不需要很大

然后就是餐饮店,日料店 ,中餐,韩国料理,麦当劳,肯德基,汉堡王,奶茶店 ,咖啡店,面包店,便利店,邮局,银行,报刊亭、彩票店、服装店,药店

满足当地社区居民的日常成活需求

如果后续无锡地铁在一些社区站点如盛岸站,静海站等加入上述商业,一定会大力提升人流

如果在站台外加入一些便民店,比如配钥匙,裁缝店 ,还有美食广场的话, 一方面增加了客流,一方面提升了地铁的效益

而且地铁通道是必经之路,很容易锁定这部分通勤者

无锡人在澳大利亚聚集成一小城。

velocity 发表于 2021-7-16 17:39
无锡人在澳大利亚聚集成一小城。

车士活 香港人和上海人比较多,无锡人多数在墨尔本

谈渡桥站的上盖商业到现在还烂着呢

月下小飞龙,是母龙吗

悉尼的能叫地铁吗?大部分都是路上铺条铁轨。人家自己都叫train

fierafive 发表于 2021-7-16 21:30
悉尼的能叫地铁吗?大部分都是路上铺条铁轨。人家自己都叫train 。

叫什么不重要,承担的功能都一样的

不一样啊 他们人口都是聚集在一个城镇  基本上生活必需品都在这购买 消费水平也高 类似卫星城,咱无锡路边遍地商店,想买啥都有 还有外卖网购 已经分散出去了 想集中在地铁站还需要时间   拿我家这河锊口的商业来说 也只有一个全家  商业街从来没开过 等以后消费水平上去了  人口密度加强了 或许可以

都有预留,盛岸站要等四号线,靖海地铁官网有过公开招商。但是得有人投钱啊,第一波开店基本都是亏。