导 航

苏州经淀山湖至上海城际铁路可研中标

中铁上海设计院6月21日:近日,中铁上海设计院集团有限公司与中铁工程设计咨询集团有限公司组成的联合体中标苏州经淀山湖至上海城际铁路江苏段预可行性研究和工程可行性研究项目。此后,中铁上海院将承担苏淀沪线的预工可阶段和工可阶段的研究工作。

苏州经淀山湖至上海城际铁路(含上海市段)线路全长约40公里,其中江苏段全长约32公里,总投资约100亿元。

据悉,线路西起苏州地铁2号线桑田岛站,经甪直、锦溪至上海。拟衔接通苏嘉甬高铁、如通苏湖城际铁路、(沪)苏锡常城际铁路,东至青浦地区衔接沪苏嘉城际铁路(示范区线)。

苏州经淀山湖至上海城际铁路是一条以服务城际客流为主、兼顾沿线城市市域客流的都市圈城际铁路,有助于缓解沪宁城际压力,促进沿线城镇组团入沪,服务沿线及苏锡常都市圈通勤。

项目已纳入2018年底国家发改委批复的《江苏省沿江城市群城际铁路建设规划(2019-2025年)》。

规划明确近期建设8个城际铁路项目,其中宁淮、宁宣、盐宜、镇马、宁滁等5个区域城际铁路按照时速250公里以上的高铁标准建设并接入国铁网,苏锡常、如通苏湖、苏淀沪等3个都市圈城际铁路项目按照时速160-200公里城际铁路标准建设。

所以苏锡常、如通苏湖、苏淀沪不是国铁制式了是吗?是好还是坏?

一片滩涂 发表于 2021-6-25 19:26
所以苏锡常、如通苏湖、苏淀沪不是国铁制式了是吗?是好还是坏?

好事

是国铁制式,只是不由国铁运营。和嘉闵线、机场联络线等等的模式一样。

zimmer89 发表于 2021-6-25 19:58
是国铁制式,只是不由国铁运营。和嘉闵线、机场联络线等等的模式一样。

需要提前买票还是随到随走

一片滩涂 发表于 2021-6-25 20:10
需要提前买票还是随到随走

嘉闵线、机场联络线都是直接刷一卡通,没有网上卖票的。

zimmer89 发表于 2021-6-25 21:03
嘉闵线、机场联络线都是直接刷一卡通,没有网上卖票的。

有点疑问啊,嘉闵线/机场联络线都是市域铁路,而苏淀沪,苏锡常,如苏湖是城际铁路。这两种能一样吗?

千万不要锅贴运营,否则麻烦死

jjjjbabybaby 发表于 2021-6-25 21:10
有点疑问啊,嘉闵线/机场联络线都是市域铁路,而苏淀沪,苏锡常,如苏湖是城际铁路。这两种能一样吗?

苏锡常和嘉闵在太仓对接啊,直接贯通

jjjjbabybaby 发表于 2021-6-25 21:10

另外市域城际定位很模糊,不用过度纠结

必然好事为

就看能不能搞起苏州机场站

南京杭州那些城际铁路都能修成地铁,如果只是贯通市域线岂不是更简单。

qhdd 发表于 2021-6-25 22:00
另外市域城际定位很模糊,不用过度纠结

其实制式上可以做到一样,只是站间距的区别。