导 航
楼主: 老鼠yzq

[经济发展] 七人普南宁数据公报,主城六区人口近530万。

年度                              2020   2010   差值
常住人口                       874万  666万   208万
城镇常住人口                602万  351万   251万
城市人口                       456万  242万   214万
六城区常住人口             528万  341万   187万

六城区下属的乡镇人口
(近郊人口 )                           65万

上面那个65万是楼主计算的,除掉了六城区周边的那些乡镇
所以那个2010年时的242万的范围肯定比现在的绕城高速小,可能在快环内

老鼠yzq 发表于 2021-6-7 14:10
我觉得是不含武鸣的,如果把武鸣算上,那农村人口得有140多万了。以前整个邕宁县加武鸣县都才一百多万而 ...

全市城镇人口602,5县按统计年报保守也103万吧,那还剩499万城镇人口,南宁七个城区,底下的20多个镇,城镇人口有43万不过分吧?
假设不含武鸣,那武鸣68万有38万城镇人吧?那全市城镇人口602万减掉5县1区的城镇人口141万,那六城区还有461万城镇人口,461-456=5,意思是说六城区18个城镇总共才5万城镇人口?

旧戏子 发表于 2021-6-7 16:02
全市城镇人口602,5县按统计年报保守也103万吧,那还剩499万城镇人口,南宁七个城区,底下的20多个镇,城 ...

武鸣2010年是常住54万,城镇常住18万,城镇化率34.14%

不知道2020年时武鸣城镇化率是多少,全市16%的增长,考虑到青秀区那些十年前就已经高城镇化率的地区城镇化率不会增长太高,所以武鸣现在可能有4成到五成的城镇化率。
那城镇人口是68万的4成到五成,即27万到34万。

2020年统计年鉴里,2019年五县常住人口284万,城镇人口100万左右,人口普查常住人口276万,估计城镇人口也是差不多100左右,2019年武鸣区城镇化率44%,城镇人口25万,人口普查后常住人口增加了10万,城镇人口估计30万左右吧,剩下470万的城镇人口就是主城六区了,主城区还有20个农业乡镇,平均每个乡镇城镇人口8000人,剩下的450多万大概就是这个数了

kate13 发表于 2021-6-7 16:43
五县(横县,宾阳,马上隆)2010年时城镇人口72万,而五县十年间的全部常住人口才增加10万,所以2020年时五 ...

18岁时是农业户口,30岁换非农户口。

这跟常住人口增不增加没关系啊。

常住人口增加10万,但是城镇人口增加20万都可能啊

旧戏子 发表于 2021-6-7 16:57
18岁时是农业户口,30岁换非农户口。

这跟常住人口增不增加没关系啊。

城镇人口指的是【居住】在城镇的常住人口,和户籍没有关系
而城镇和乡村的划分根据行政区划分

http://www.nanning.gov.cn/ywzx/bmdt/2021bmdt/t4762230.html

九、城乡人口[9]

全市人口中,居住在城镇的人口为6023504人,占68.91%;居住在乡村的人口为2718080人,占31.09%。与2010年第六次全国人口普查相比,城镇人口增加2518264人,乡村人口减少438290人,城镇人口比重提高16.27个百分点。

[9]城镇、乡村是按国家统计局《统计上划分城乡的规定》划分的。

kate13 发表于 2021-6-7 17:04
城镇人口指的是【居住】在城镇的常住人口,和户籍没有关系
而城镇和乡村的划分根据行政区划分

你跟我扯户籍,想表达什么东西?

你清楚自己在说什么吗?

http://www.stats.gov.cn/tjsj/tjbz/200610/t20061018_8666.html

三、本规定以我国的行政区划为基础,以民政部门确认的居民委员会和村民委员会辖区为划分对象,以实际建设为划分依据,将我国的地域划分为城镇和乡村。

实际建设是指已建成或在建的公共设施、居住设施和其它设施。

四、城镇包括城区和镇区。城区是指在市辖区和不设区的市,区、市zf驻地的实际建设连接到的居民委员会和其他区域。镇区是指在城区以外的县人民zf驻地和其他镇,zf驻地的实际建设连接到的居民委员会和其他区域。

与zf驻地的实际建设不连接,且常住人口在3000人以上的独立的工矿区、开发区、科研单位、大专院校等特殊区域及农场、林场的场部驻地视为镇区。
----------------------------------------------------
http://www.stats.gov.cn/tjsj/pcsj/rkpc/5rp/html/append7.htm

城市

设区市的市区

不设区市的市区

县及县以上人民**所在建制镇的镇区

其他建制镇的镇区

=====================================
没看太懂,好像那些和zf驻地不相连的开发区和大专院校是算在镇,不算在城市,东盟经开区算在城市,阳明工业区算在城市还是镇?
武鸣2020年是算在城市,2010年时算在镇(因为那时候它是县zf所在地)

旧戏子 发表于 2021-6-7 17:40
你跟我扯户籍,想表达什么东西?

你清楚自己在说什么吗?

你自己先说换户口的啊,从农业户籍换成非农户籍,所以城市(非农)户籍的人口的增量可以多于常住人口的增量。
你表达得不够清晰,你的意思可能是那个人因为从乡村跑去城镇居住了(或者他居住的乡村随着城镇化变成城镇范围了),所以连带着换了户籍,所以城镇人口的增量是可以大于常住人口的增量
这点我也赞成。所以五县现在的城镇常住人口估算那一条回复我自己删了

我想表达的是:换户籍和这些统计说的城市人口,城镇人口没有关系。这些统计说的人口都是常住人口,和户籍是农村还是非农没有关系。

kate13 发表于 2021-6-7 17:45
你自己先说换户口的啊,从农业户籍换成非农户籍,所以城市非农户籍的人口的增量可以多于常住人口的增量 ...

大无语了
你先去搞清楚什么是户籍好吗?
你从小到大户籍一栏难道填的一直是农业和非农吗?

旧戏子 发表于 2021-6-7 18:01
大无语了
你先去搞清楚什么是户籍好吗?
你从小到大户籍一栏难道填的一直是农业和非农吗?

我试着理解你说的,你也试着理解我的意思,好不?别那么大火气。
现在我已经搞清楚了,所以自删了那条估算五县城镇人口75万的回复。

kate13 发表于 2021-6-7 18:08
我试着理解你说的,你也试着理解我的意思,好不?别那么大火气。
现在我已经搞清楚了,所以自删了那条估 ...

大哥,这里面这些名词你懂了吗?现在说的是城区常住人口,你搞清楚那些包含与被包含了吗?

统计说的确实是常住人口啊,所以你要我理解你什么呢?

是你自己一口笃定城镇人口增量不可能多于常住人口的增量,我才跟你说农业户口和非农户口的转变啊。就算你人口增量是0,100个农业户口转为非农户口,不包含其它变量,那城镇人口就是增加100。

城区常住人口和城区城市人口搞清楚了吗?

kate13 发表于 2021-6-7 17:43
http://www.stats.gov.cn/tjsj/tjbz/200610/t20061018_8666.html

好像意思是:和城区ZF相连的(相连即建成区连片的)的算城市
所以,456万城市人口里不包括伶俐,大塘,空港,那马,但可能包括西乡塘金陵镇这种离得很近的?
包括武鸣市区(十年前不包括),不包括东盟经开区?

上述是我的理解

旧戏子 发表于 2021-6-7 16:02
全市城镇人口602,5县按统计年报保守也103万吧,那还剩499万城镇人口,南宁七个城区,底下的20多个镇,城 ...

十年前南宁六区外围乡镇人口是65万(包含村和镇人口)假设十年自然增长率10%左右,十年后这65万人变成71.5万。
如果这71.5万人都没有定居南宁,那南宁市区理应有530—71.5=458.5万。如果加武鸣也才456万的话,那意味着这十年,南宁外围农村不仅没有人定居南宁,甚至还跑了二三十万人到外地去。

老鼠yzq 发表于 2021-6-7 22:19
十年前南宁六区外围乡镇人口是65万(包含村和镇人口)假设十年自然增长率10%左右,十年后这65万人变成71. ...

南宁郊区、外围农村大多在市中心都有商品房,没必要跑到外地去!~~~~要跑外省只有广深对南宁人有吸引力,其他城市都办不到!~~~