导 航
楼主: 逸雪霁蓝

《杭州市国土空间总体规划(2021-2035年)》目标:国家中心城市和国家综合性科学中心

最搞笑的是把九星定义为“郊区新城“,规划没有专业用语吗?郊区是什么概念?我真是不理解。

elviswgc 发表于 2021-6-3 14:30
这真的太杭了,城市规划老要搞得像写诗一样

投诉去吧

北岸的牛牛 发表于 2021-6-3 14:47
最搞笑的是把九星定义为“郊区新城“,规划没有专业用语吗?郊区是什么概念?我真是不理解。

“郊区新城“提法是顶层去年最新提出,大城市要疏解中心城区密度,不要摊大饼,鼓励建郊区新城。这方面杭州反而成了城市整体框架上和城市建设模式上最接近符合顶层思路要求的主要大城市。

“全国城市都要根据实际合理控制人口密度,大城市人口平均密度要有控制标准。要建设一批产城融合、职住平衡、生态宜居、交通便利的郊区新城,推动多中心、郊区化发展,有序推动数字城市建设,提高智能管理能力,逐步解决中心城区人口和功能过密问题”。

这规划确实跟写诗一样:
江南水乡(杭州)
西湖西溪双合璧,湿地水域西湘记。
一核两网三江绿,多心网化生态型。

逸雪霁蓝 发表于 2021-6-3 17:50
“郊区新城“提法是顶层去年最新提出,大城市要疏解中心城区密度,不要摊大饼,鼓励建郊区新城。这方面杭 ...

新概念新理论层出不穷,简单问题复杂化,常识问题高深化。
不如踏踏实实由下而上做规划,搭建专业体系保障全程落实。

嘉兴机场要扩建?传说中的jq机场真会搬走吗

杭州应该规划禁止修建4车道及以下道路

这种规划看看就行,都是泛概念宣传,文字编辑的东西,杭州现在说实话有点漂了,缺少危机感。

逸雪霁蓝 发表于 2021-6-3 11:58
中国均衡发展和平衡是第一位。当然均衡发展是整体,具体层面必然依据效率和比较优势差别而有不同分工和侧 ...

你这个说法还不是和我上面说的一样,你不把蛋糕做小些,壁垒提高些怎么限制人口啊。最后还是资源不够分啊,幼儿园都无法就近就读

城市定位:把长江三角洲区域中心城市去掉吧,都国家中心城市了,还用这个定义吗?

傍晚烛光 发表于 2021-6-4 09:30
你这个说法还不是和我上面说的一样,你不把蛋糕做小些,壁垒提高些怎么限制人口啊。最后还是资源不够分啊 ...

顶层提出大城市中心人口密度要控制,城市建设多中心化不要摊大饼,要建配套相对齐全的郊区新城。这思路主要针对你提出的问题,大城市吸引力强但人口增长如果主要在比较单一中心城区和主城区。

大城市主城区城建强度往往较高,必然吸引力就大,但人数如果不断增加配套城建增长却受空间密度限制会带来你说的规模不经济问题。所以顶层提出多中心化,郊区新城谋划思路。人口增量都往周边外围扩城建配套同样,过程中有主城向外围转移输送资源问题但同时主城也藤出新的空间可建新的配套。

顶层意思简单说就是大家别都往中心城区挤,杭州反而成了城市整体框架和模式以及趋势最接近符合顶层要求的主要大城市。比如最新情况杭州一半人口增量都加在余杭一区。杭州又同时在规划和建设三江汇和大会展新城等一批新的“郊区新城”。

推进高质量发展,实现共同富裕,这样的话,因为高质量发展是前提,所以浙江有机会获得一些国家顶级政策支持了!

绍兴长生 发表于 2021-6-5 00:56
推进高质量发展,实现共同富裕,这样的话,因为高质量发展是前提,所以浙江有机会获得一些国家顶级政策支持 ...

顶层“十四五”规划,浙江高质量发展建设共同富裕示范区与深圳先行示范区、浦东现代化引领区整体同级。《浦东现代化建设引领区意见》刚印发,深圳示范区与浦东引领区有顶级金融政策这浙江共同富裕示范区不会有,所以包括科教文卫等其他顶级综合政策必然不会少。

而最重大的意义是通过后面将出台的共同富裕示范区具体方案,浙江省和杭州、宁波省级市级能级定位将有历史性决定性的提升。顶层定位能级质的提升后就能为下一步杭州国中和国科中、宁波—舟山海中、舟山自贸港这些逐步落地奠定大格局基础。