导 航
楼主: 黑木耳

[交流互动] 郑州:最没特点也最中国

确实没什么特点,或者说有特点没挖掘出来。铁路枢纽,没一个铁路博物馆,也是很可惜了。北京上海哈尔滨昆明等地都有

顺ZZ 发表于 2021-5-29 14:51
规划界是有争议的,黑川纪章是杰出的建筑设计师,但郑东新区是他作品中为数不多的城市规划

就是因为有争议所以才说前卫啦~

inter4ever 发表于 2021-5-29 16:00
真的假的,,我周围有点本事的还在东南飞。长三角。。大湾区。。

应该是年代问题,我们这群人是硕士刚毕业。我郑州本地的同学是没几个人想往北上广跑...房价就直接劝退了。而除去北上广深,作为国家中心城市的郑州就算是很好的选择了吧。

sexl 发表于 2021-5-29 11:30
这就又夸大了。。。。。

我这几天恰好查了一下,郑州现在在世界范围内也算是比较强了,20年gdp总量和人均双杀莫斯科...

郑大最近几年势头也很猛。自然指数从16年到21年增长高达300%,现在全球排名大概140,国内31。从各个方面来看,郑州成为世界级大都会都还是很有希望的。

qingchunbangyan 发表于 2021-5-29 19:37
我这几天恰好查了一下,郑州现在在世界范围内也算是比较强了,20年gdp总量和人均双杀莫斯科...

郑大最 ...

莫斯科的经济总量已经连郑州都不如了吗?!

流浪地球 发表于 2021-5-29 21:53
莫斯科的经济总量已经连郑州都不如了吗?!

卢布汇率下去了好像,所以现在看数字挺惨的...

https://cn.knoema.com/atlas/%e4% ... 9%82%a6/Moscow-City

我从这儿找的数据。1200万人口,14万亿卢布,汇率0.086,相当于1.2万亿元,跟郑州基本一致。

不过这个数据是16年的。我原本以为莫斯科应该没啥增长,但我刚才又查了一下,实际上莫斯科18年GDP达到了16万亿卢布,年增速超过10%。这么看来现在莫斯科可能还是强于郑州的(但我没找到最近的数据)。

俄国莫斯科一城独大,那么大国土光卖油卖气就比郑州富。。。