导 航
楼主: 黑木耳

[交流互动] 郑州:最没特点也最中国

郑州历史悠久,但缺乏一个印象深刻的文化符号一系列的文化载体,属于软性影响力,这个部分是最不能急的急也没用,需要一个熟悉和认知的过程;
河南省整体的VI设计需要从顶层规范,目前有点跑偏,举个栗子河南卫视、大象新闻、河南客运的LOGO,一个是大象一个是象的脚掌一个小白象,虽然豫字成于象上古历史豫州有大象,但这个动物图形承载不了中原文化的厚重,于大众认知有墙裂的违和感。对比看来中原银行的logo就是很得体的。
以上纯属个人见解。
sexl 发表于 2021-5-27 17:01
国内特色城市有几个?即使北京抛去古建筑还有啥特色。整一堆仿古建筑和所谓的文物就叫特色了?深圳高新 ...

我看帖子上面说的特色,是指具有地方特色,能逛的地方,没那么高要求,可以是真的古迹,也可以是仿古建筑商业街。目标就是吸引游客,作为城市名片的一部分,给外人塑造城市形象

五一假期出去,去上海能逛迪士尼,七宝老街,看看东方明珠,黄浦江游轮。济南看看大明湖,趵突泉,长沙的橘子洲,岳麓山,喝茶颜悦色。郑州呢,看土城墙,逛龙湖,大卫城吗?

至于说工作选择,我认为跟特色关系不大。主要看薪资待遇,房价,离家远近等等。
顺ZZ 发表于 2021-5-27 17:52
我看帖子上面说的特色,是指具有地方特色,能逛的地方,没那么高要求,可以是真的古迹,也可以是仿古建 ...

仿古也得有古的基础啊。
顺ZZ 发表于 2021-5-27 17:52
我看帖子上面说的特色,是指具有地方特色,能逛的地方,没那么高要求,可以是真的古迹,也可以是仿古建 ...

其实郑州是很有特色的。整个郑东新区的设计都是全球独树一帜的前卫,只是现在还没有形成对应的文化积淀和商业氛围。等北龙湖全面建成,东区的商业比较完善之后,应该也能成为第一梯队的旅游名片。

郑州的人才吸引力似乎也不错。我认识的世界前一百学校的同学基本都有很强的回郑州的意愿,对国外和北上广深反而兴趣不大...
qingchunbangyan 发表于 2021-5-27 22:14
其实郑州是很有特色的。整个郑东新区的设计都是全球独树一帜的前卫,只是现在还没有形成对应的文化积淀和 ...

呃,最后看结果吧,我知道的一些海归没去北上广深,也是去了长三角珠三角的二三线城市
xiadengqi 发表于 2021-5-27 17:48
郑州历史悠久,但缺乏一个印象深刻的文化符号一系列的文化载体,属于软性影响力,这个部分是最不能急的急也 ...

郑州去年做的郑州之眼,我觉得不错hhhh
郑州缺少吸引本地人和外地人的特色商业街区,比如成都的宽窄巷子,锦鲤那样的仿古商业街,郑州完全可以在商城遗址附近搞一个,造价也不高,为啥就这么难呢
不错不错,未来可期
whiteorcolor 发表于 2021-5-28 08:23
郑州缺少吸引本地人和外地人的特色商业街区,比如成都的宽窄巷子,锦鲤那样的仿古商业街,郑州完全可以在商 ...

是啊,人休闲不能光去大公园和湿地,高标准的商业街太需要了
发展还是相当不错的,以后会更好
qingchunbangyan 发表于 2021-5-27 22:14
其实郑州是很有特色的。整个郑东新区的设计都是全球独树一帜的前卫,只是现在还没有形成对应的文化积淀和 ...

这就又夸大了。。。。。
说白了就是土出特色了是吧哈哈哈
sexl 发表于 2021-5-29 11:30
这就又夸大了。。。。。

没夸大,郑东新区是很杰出的,规划界挺出名的
有琴韵 发表于 2021-5-29 14:30
没夸大,郑东新区是很杰出的,规划界挺出名的

规划界是有争议的,黑川纪章是杰出的建筑设计师,但郑东新区是他作品中为数不多的城市规划

真的假的,,我周围有点本事的还在东南飞。长三角。。大湾区。。

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-4-28 04:47 , Processed in 0.081251 second(s), 4 queries , Redis On.