导 航

强首府手上能打的牌

不讲那些引进高新企业,引进高校的陈腔滥调。和其他的二线城市相比,南宁在高教方面实力弱,抢高新企业是没有什么优势的。大力引进高校科研机构也不用多想,财政实力不支持。
上述两点不是说不去做,而是与其他二线城市一比,就没有任何优势。
手上还有哪些牌容易实现的呢?
1、土地,虽然用地规模是中yang批的,但是向上哭穷,让上面多给些用地的自主权总是容易做得到的。扩大用地规模的目的就是降低土地成本,吸引企业入驻,稳定房价,吸引人口。以人口数量增长摊大经济规模,就实现经济增长了,这是一种不断加速的正循环。
2、集中财政投入、集中招商引资。我看到规划里广西提出要县县通高速,看下贵州城投负债的情况就可以知道,这种超前建设的做法边际效益是很低的,高速的收入连维护费都还不起。我个人支持超前建设,因为总比什么都不做好,具体的做法就是在区级层面,减少经济差的县份、地市的基建投入,用之于强首府,多建地铁,多建立交,道路、学校,多规划几个新区(市郊)。一般这种吸血的做法肯定会被其他地方批,也会受到地方利益博弈的阻碍。但长期来看,这些贫困县注定是要消亡的,高新产业必定聚集在少数几个大城市,广西没有拿的出手的城市来抢,就大家原地喝粥吧,这个做不了的话,其他的更不用想。
3、集中招商引资的思路也差不多,对于县份,地市上能招商引资到的企业,在不违背经济规律的情况下,通过政策尽量招商到市里来,可以说是招商引资无下限,什么阿猫阿狗企业都招进来。
总结:我上述讲的都是比较容易做得到的强首府的做法,上述做不到,其他的也很难做到。
例如引进高校、科研机构这一项,你看南宁能引进别人的零头么?

重庆市的高校科研机构引进

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

不相较于其他二线城市形成什么优势的话,发展就只能原地踏步了

在区±里,桂北,桂东南,桂西各方势力不相上下,相互抗衡难以形成合力来强首府

我看错了,还以为重庆那个是剑桥大学呢。

我批准了,请lz立即执行

强首府最不可少就是强教育,现在连贵阳的本科大学数量都比南宁多了,广西或南宁不多建几所公办本科大学,接着就是西宁和海口超过南宁,目前西宁要筹建高水平的西宁大学,海口筹建航空大学和海洋大学等。科教兴国,同样也科教兴市。福州过去高校没有增加增强,慢慢的落后,被后面高校强的合肥长沙超过,甚至南昌在某些方面也超过了福州

5432154321 发表于 2021-5-4 20:57
强首府最不可少就是强教育,现在连贵阳的本科大学数量都比南宁多了,广西或南宁不多建几所公办本科大学,接 ...

如果一直关注南宁高校发展就会发现,这几年南宁发展还是比较快的,特别是高校在校生,也就是是数量上有点赶超之势。2019年已达51万,2020年按招生毕业的规模,应该达到近55万。到今年秋季学期,应该可以达到58万左右。在数量上已超过贵阳不少,历史以来最接近昆明南昌。广西教育园的建设功不可没。很遗憾,南版对武鸣大学城喷的还是很多,但我相信既然已经搞了,大家还是乐见其成的。

另外现在新闻有关吉利140亿项目蛮多的,不知实锤了吗?如天际、合众一起,这真是南宁工业乃至经济、社会发展的重要契机。**砸锅卖铁都应该扶持好。

大力承接广东流水线啊。广西最大的优势就是人力资源,年年提供近千万劳动力给广东,自己都不承接点回来,天天想着弄什么高精尖根本没那条件。  如果能吸引10万流水线工人和配套的工业,gdp都不知道能提升多少了,吃喝拉撒都是钱。

不要看不起流水线,南宁现在最大的工业企业就是南宁富士康。要知道南宁富士康在富士康里根本排不上号的。

以GDP为指标,与南宁相近的贵阳、合肥最近20年的增速高出南宁很多,南宁给人的印象太过平庸,找不到亮点。

老鼠yzq 发表于 2021-5-4 22:02
大力承接广东流水线啊。广西最大的优势就是人力资源,年年提供近千万劳动力给广东,自己都不承接点回来,天 ...

我前面提到了“集中招商引资”,还有无下限招商,阿猫阿狗的企业来者不拒。承接流水线自然也是一部分,我文中的意思是要把之前分散到各个地市、县份的流水线工厂集中到首府来。

wlw 发表于 2021-5-4 14:46
我批准了,请lz立即执行

好的,明天立刻在全区各地市、县份召开“强首府即强广西专题会”

离开你 发表于 2021-5-4 22:24
以GDP为指标,与南宁相近的贵阳、合肥最近20年的增速高出南宁很多,南宁给人的印象太过平庸,找不到亮点。

我就讲了手上相对比较实际的牌,区级层面配合就行,不是天上掉下雄安之类的。